• 青山校

Encépage②(11/11)ピノ・ノワールで造った白ワイン(シャンパーニュを除く)

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 11/11 (金)
催行決定日 11/4 (金)
講師 藤巻暁
コース 特別セミナー

講座概要

このクラスは10月以降の半年間も「ピノ・ノワール」をテーマに取り上げ、ワインを様々な角度からみていきたいと考えています。アンセパージュは「アンセパージュマンEncépagement」ワインの構成要素を意味する言葉の造語です。ワインは様々な要因でその味わいが形成されます。醸造、栽培、酵母、クローン、造り手の考え、熟成、保管、容器、サーヴィス、飲み手の問題等々、挙げれば枚挙に暇がありません。このクラスは、そんなワインを形作る数々の要因を様々な角度からみていくことを目的としています。そして産地や価格、年代などが偏らないよう、色々なスタイルのワインをできるだけ分け隔てなくニュートラルにみていきたいとも考えています。クラスでは、高度なコメントを求めることは敢えていたしません。まず難しく考えずに接し、飲み、体験していただくことで、自分なりの印象を感じていただき、お好きなものを探していただくことが目的です。

講座日程

期間:全1回終了

11/11 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:藤巻暁

募集終了
  • 第1回
    2016/11/11 (金)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ WSET®アドヴァンスト・サーティフィケイト 東急百貨店本店和洋酒売場 勤務 美大在学中に美術の勉強でフランスを周遊しワインと出会う。1989年、アカデミー・デュ・ヴァンの門をたたき、レストランやワインバーにおいてサーヴィスに従事した後、友人とワインオークション会社を設立。現在、東急百貨店の本店和洋酒売場にて現場に立ち、ワインの普及販売に携わっている。

費用

受講料
12,960円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中