特別セミナー
Encépage②(11/11)ピノ・ノワールで造った白ワイン(シャンパーニュを除く)
会場 | 青山校 |
---|---|
受講期間 | 全1回修了 |
登録料 |
新規 5,400円税込 更新 2,160円税込 |
受講料 | 12,960円税込 |
お支払い方法 | クレジットカード、銀行振込 |
振替制度 | なし |
催行決定日
2016年 11月 04日 (金)
講座の説明
このクラスは10月以降の半年間も「ピノ・ノワール」をテーマに取り上げ、ワインを様々な角度からみていきたいと考えています。アンセパージュは「アンセパージュマンEncépagement」ワインの構成要素を意味する言葉の造語です。ワインは様々な要因でその味わいが形成されます。醸造、栽培、酵母、クローン、造り手の考え、熟成、保管、容器、サーヴィス、飲み手の問題等々、挙げれば枚挙に暇がありません。このクラスは、そんなワインを形作る数々の要因を様々な角度からみていくことを目的としています。そして産地や価格、年代などが偏らないよう、色々なスタイルのワインをできるだけ分け隔てなくニュートラルにみていきたいとも考えています。クラスでは、高度なコメントを求めることは敢えていたしません。まず難しく考えずに接し、飲み、体験していただくことで、自分なりの印象を感じていただき、お好きなものを探していただくことが目的です。