【短期集中3日間クラス】WSET® ワインレベル2 資格~ラベルを読み解く(日本語:3日間+認定試験)

会場 青山
回数 全4回
定員 14名
開講日 2/21 (土) から順次開講
催行決定日 2/14 (土)
講師 藤森大輝 青山敦子
コース WSET®資格取得コース
備考 お申込みをキャンセルする場合は、講座開始日14日前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。詳細は申込時に受講規約をご確認ください。
 

講座概要

3日間でWSET Level 2 を受講できる短期集中クラスです!

※通常コースは約3か月です


定期的にワインスクールに通うことが難しい遠方の方や、お忙しい方、J.S.A受験クラスや、WSET Level3 のご受講をお考えの方におススメのコースです。

3日間で世界標準のワインの総括的な知識を習得することができます。


※認定試験は講座終了後 約1か月後に実施いたします。


【日程】2026年2月クラス  講師:藤森 大輝

※お昼休憩1時間あり


第1日目 2/21 (土) 11:00~18:00

第2日目 2/22 (日) 11:00~18:00

第3日目 2/23 (月)11:00~18:00

認定試験日 3/29(日) 15:30-17:00


【日程】2026年3月クラス  講師:青山敦子

※お昼休憩1時間あり


第1日目 3/20 (金) 11:00~18:00

第2日目 3/21 (土) 11:00~18:00

第3日目 3/22 (日)11:00~18:00

認定試験日 4/19(日) 15:30-17:00

世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワインに関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受けることができます。


WSET®資格は、世界70か国以上で15言語で学ばれており、年間14 万人を超える受講者が資格を取得している世界最大のワインの教育機関です。日本の認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、現在3つの資格(初級レベルのLevel1 中級レベルのLevel 2、中級~中上級レベルのLevel 3)を取得するための講座を開講しています。知識の詰め込みではなく、「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を分析的な視点で体系的にロジカルに学ぶことができます。また得た知識は味覚とリンクし、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。


Level 2では、ワインを理解するうえで不可欠な知識を得ることを目指す人を対象に、主要なブドウ品種とそれらが栽培されている重要なワイン生産地域について学びます。それらのブドウから製造されるワインのスタイルのほか、重要な分類やラベル用語についても学んでいきます。これからワインを学ぶ人、テイスティングに不安がある人に最適の講座です。


※コースの詳細については、以下の規定をご確認ください。

規定(Specification)

※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

※WSET Level 2 Award in Winesの試験に合格されている方(言語を問わず)は最終回の試験を受けることはできません。



検索キーワード:wset_日本語 wset_level2_日本語

カリキュラム

第1回

1日目

  • 講座内容

    ※お昼休憩1時間あり

    【第1回】テイスティングの基本 ワインと料理の組合せ
    【第2回】ブドウからワインへ!栽培・醸造の基礎(赤ワイン編)
    【第3回(1)】ブドウからワインへ!栽培・醸造の基礎①(白・ロゼ・甘口ワイン編)

第2回

2日目

  • 講座内容

    ※お昼休憩1時間あり

    【第3回(2)】ブドウからワインへ!栽培・醸造の基礎⓶(白・ロゼ・甘口ワイン編)
    【第4回】主な白ブドウ品種の特徴
    【第5回】主な黒ブドウ品種の特徴

第3回

3日目

  • 講座内容

    ※お昼休憩1時間あり

    【第6回】主な黒ブドウ品種の特徴②
    【第7回】イタリアブドウ品種の特徴
    【第8回】スパークリングワイン・酒精強化ワインの製造

第4回

4日目

  • 講座内容

    認定試験

    WSET Level2 認定試験は、60分間の多肢選択式問題 50問の試験となります(マークシート式)。テイスティング試験はありません。正答率55%以上で合格となります。

    ※認定試験の結果は、試験日の約2か月後にメールでお知らせいたします(結果は「マイページ」上でご確認いただけます)。合格された方には、約3カ月後に合格証書とバッジを送付いたします。

講座日程

期間:全4回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

2/21 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~18:00  講師:藤森大輝

  • 第1回
    2026/02/21 (土)  11:00~18:00
  • 第2回
    2026/02/22 (日)  11:00~18:00
  • 第3回
    2026/02/23 (月)  11:00~18:00
  • 第4回
    2026/03/29 (日)  15:30~17:00
募集中

3/20 (金) 開講クラス

金曜日 11:00~18:00  講師:青山敦子

  • 第1回
    2026/03/20 (金)  11:00~18:00
  • 第2回
    2026/03/21 (土)  11:00~18:00
  • 第3回
    2026/03/22 (日)  11:00~18:00
  • 第4回
    2026/04/19 (日)  15:30~17:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

WSET® Level 4 Diploma in WinesJ.S.A.認定ソムリエ1995年岡山県生まれ。2017年「エノテカ株式会社」に入社。広尾本店のショップ販売員を経験し、通販事業部で企画・サイト運営を担当。2021年フリーランスに転向「ワイン業界に携わる様々な業務を経験したい」という思いから、フリーランスに転向。これまでに個人主催のワインセミナーの開催、南アフリカワイン専門店アフリカーやKenzo Estate Winery 銀座で勤務。現在は寺田倉庫のワイン保管サービスの業務委託、フレンチレストランでのソムリエを行っています。2023年WSET® Diplomaを取得。「ワインは難しい」と思われていますが、分かりやすく楽しく勉強できる授業を行いたいと思います!私もワインを学び始めたころはワインの事が何も分かりませんでしたが、知れば知るほどワインの素晴らしさに気付きました。その素晴らしさを様々な方に広められるワイン講師を志し、ついにアカデミー・デュ・ヴァンで講師が出来ることを誇りに思っています。是非ワインスクールで皆様とお会いできることを楽しみにしています。将来の目標は、ワイン業界の最高権威「Master of Wine」。高い目標を目指しつつ、多くの方に「ワインは楽しい!美味しい!」と伝えたいです!

【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 Diploma in Wine & Spirits (ロンドン本校で取得/2014年当時の最速最短合格)WSET®Certified Educator (ロンドン本校で取得/Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeWSET Technical Editor (Wine) / WSET ワイン教材テクニカルエディターJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最終学科までストレート合格。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベル (distinction) の成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、日本各地のワイナリーや酒蔵を訪ね、造り手の想いに耳を傾け、その魅力を伝えることに情熱を注いでいる。【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4、WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください!【講師からのメッセージ】私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。そして、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んでいることが私自身の最大の学びです。“ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。常にアップデートし、皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います!*Instagram アカウント : atsukoblue.wine日本のワイナリー&蔵を飛び回り、インスタグラムにアップしています。みなさんと一緒に日本ワイン&日本酒を応援できたら嬉しいです!*photo by メイス謙先生

費用

受講料
99,000円 (税込)
1回あたり24,750円(税込)×4回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。

この講座を見た方におすすめ

公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン