- 青山校
- 初心者
Step-Ⅰ<青山校>ゆっくり 10月、11月スタート

講座概要
ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。
◆成長が実感できるワイン・テイスティング
Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。
◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ
最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。
【カリキュラム】
第1回:ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回:ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回:すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回:白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回:赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回:偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回:ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回:甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回:酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回:スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回:グラスとデキャンタの魔法
第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~
カリキュラム
第1回
ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回
ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回
すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回
白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回
赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回
偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回
ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回
甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回
酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回
スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回
グラスとデキャンタの魔法
第12回
世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回
ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回
フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回
ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回
イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回
スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回
アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回
ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回
ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~
講座日程
10/27 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:00 講師:宮本英明
-
第1回2025/10/27 (月) 19:00~21:00
-
第2回2025/11/10 (月) 19:00~21:00
-
第3回2025/11/24 (月) 19:00~21:00
-
第4回2025/12/08 (月) 19:00~21:00
-
第5回2025/12/22 (月) 19:00~21:00
-
第6回2026/01/05 (月) 19:00~21:00
-
第7回2026/01/19 (月) 19:00~21:00
-
第8回2026/02/02 (月) 19:00~21:00
-
第9回2026/02/16 (月) 19:00~21:00
-
第10回2026/03/02 (月) 19:00~21:00
-
第11回2026/03/16 (月) 19:00~21:00
-
第12回2026/03/30 (月) 19:00~21:00
-
第13回2026/04/13 (月) 19:00~21:00
-
第14回2026/04/27 (月) 19:00~21:00
-
第15回2026/05/18 (月) 19:00~21:00
-
第16回2026/06/01 (月) 19:00~21:00
-
第17回2026/06/15 (月) 19:00~21:00
-
第18回2026/06/29 (月) 19:00~21:00
-
第19回2026/07/13 (月) 19:00~21:00
-
第20回2026/07/27 (月) 19:00~21:00
10/31 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~21:00 講師:太田百合子
-
第1回2025/10/31 (金) 19:00~21:00
-
第2回2025/11/14 (金) 19:00~21:00
-
第3回2025/11/28 (金) 19:00~21:00
-
第4回2025/12/12 (金) 19:00~21:00
-
第5回2025/12/26 (金) 19:00~21:00
-
第6回2026/01/09 (金) 19:00~21:00
-
第7回2026/01/23 (金) 19:00~21:00
-
第8回2026/02/06 (金) 19:00~21:00
-
第9回2026/02/20 (金) 19:00~21:00
-
第10回2026/03/06 (金) 19:00~21:00
-
第11回2026/03/20 (金) 19:00~21:00
-
第12回2026/04/03 (金) 19:00~21:00
-
第13回2026/04/17 (金) 19:00~21:00
-
第14回2026/05/08 (金) 19:00~21:00
-
第15回2026/05/22 (金) 19:00~21:00
-
第16回2026/06/05 (金) 19:00~21:00
-
第17回2026/06/19 (金) 19:00~21:00
-
第18回2026/07/03 (金) 19:00~21:00
-
第19回2026/07/17 (金) 19:00~21:00
-
第20回2026/07/31 (金) 19:00~21:00
11/1 (土) 開講クラス
土曜日 14:30~16:30 講師:川島祐子
-
第1回2025/11/01 (土) 14:30~16:30
-
第2回2025/11/15 (土) 14:30~16:30
-
第3回2025/11/29 (土) 14:30~16:30
-
第4回2025/12/13 (土) 14:30~16:30
-
第5回2025/12/27 (土) 14:30~16:30
-
第6回2026/01/10 (土) 14:30~16:30
-
第7回2026/01/24 (土) 14:30~16:30
-
第8回2026/02/07 (土) 14:30~16:30
-
第9回2026/02/21 (土) 14:30~16:30
-
第10回2026/03/07 (土) 14:30~16:30
-
第11回2026/03/21 (土) 14:30~16:30
-
第12回2026/04/04 (土) 14:30~16:30
-
第13回2026/04/18 (土) 14:30~16:30
-
第14回2026/05/09 (土) 14:30~16:30
-
第15回2026/05/23 (土) 14:30~16:30
-
第16回2026/06/06 (土) 14:30~16:30
-
第17回2026/06/20 (土) 14:30~16:30
-
第18回2026/07/04 (土) 14:30~16:30
-
第19回2026/07/18 (土) 14:30~16:30
-
第20回2026/08/01 (土) 14:30~16:30
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンス J.S.A.認定SAKE DIPLOMA WSET®Level 3 Award in Wines C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.W.E.C.認定日本ワインアドバイザー J.S.A.ワイン検定講師 C.P.A.チーズ検定講師 日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエPro. 日本フィンガーフード協会認定上級講師 FSPJ認定食空間プランナー® Japan Cheese Awards 2018 審査員 東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 洋酒部門審査員(2019〜) 金融機関勤務を経て料理研究家に。 ワインエキスパート・エクセレンス、チーズプロフェッショナルをはじめ食に関する資格を多数取得。 不定期開催の料理教室では旬の地産地消食材を使ったフィンガーフードとワインの魅力をわかりやすくお伝えしている。 料理教室主宰の他、自治体や企業のレシピ開発、ワイン&フードライターとして活動中。
日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワインケナーエキスパート日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事J.S.A.認定 ワインエキスパートJ.S.A.認定 SAKE DIPLOMAWSETⓇLevel3NAPA VALLEY WINE EXPERT 2022C.P.A.認定 チーズプロフェッショナルキャビアソムリエ呼称資格C.I.V.B. ボルドーワイン委員会認定講師ドイツは、幼少期より家族の仕事の関係や、クラシック音楽共に、ドイツ文化や歴史、芸術への関心が強かったため、ドイツワインへも自然と傾倒する。「ドイツワイン上級ケナー呼称資格」は勿論、日本で未だ数名のみ認定の「ドイツワインケナーエキスパート呼称資格」も取得。現在では、レストランやホテルでのワインアドバイザーやワインサービス、ペアリングにも定評がある。コラム等も執筆。(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事として、ドイツワインケナー認定試験及びドイツワインの普及活動にも貢献している他、JSAワイン検定講師も行いワインの啓蒙活動に従事している。【川島講師よりメッセージ】ワインを学ぼうとすることは少し勇気がいることかもしれません。独り参加で大丈夫?内容についていけるのかな?わからなかったら、答えられなかったらどうしよう…etc私も10年近く前はその一人でした。ワインはとても奥が深いです。しかし決して考えるほど難しいものではありません。自然にお仲間も増え、ワインの楽しみが更に広がり、人生観も豊かに変化します。沢山の美味しいワインに触れ、ワインに対する理解をより深めてもらえるよう、和気藹々と楽しい講座を開催したいと思います。「Zum Wohl!!(ツンボール)」乾杯しましょう♪教室でお逢いできることを楽しみにしています!
費用
受講料 |
早割キャンペーン(Step-Ⅰ)受講料10%OFF
通常価格 179,300円 (税込)のところ
特別価格 161,370円 (税込)
キャンペーン終了日時:2025-08-31 23:59:00 まで
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスシェリー原産地呼称統制委員会認定ベネンシアドールJ.S.A. SAKE DIPLOMAJ.S.A.全日本ワインエキスパートコンクール 第8回優勝、第6回準優勝同コンクールの7回連続本選出場は単独最多記録J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト 第4回準優勝、第2回・第5回ファイナリスト同コンテストのファイナリスト3回は最多記録第2回ロワールワインコンクール ワインエキスパート部門 第3位ワイン関連雑誌・パンフレット等に寄稿1年365日、テイスティングとワイン情報の収集を欠かさない。「ワインは楽しんで飲むもの」をモットーに、分かりやすさを追求しつつ、ワインの美味しさや楽しみ方を説く。私がコンクールで上位に行けるのは、ワインの詳細な知識を持っていることはもちろん、テイスティングではワインを正確に理解し、知識をもとに分析し、的確に表現するから。みなさんそれぞれの経験値や感度に合わせて、知るべきポイントをお伝えします。