白トリュフとピエモンテワインの探究 至極の美食体験とともに学ぶ贅沢な時間

会場 | レストラン |
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回数 | 全1回 |
定員 | 9名 |
開講日 | 11/30 (日) |
催行決定日 | 11/23 (日) |
講師 | 若原美紀 |
コース | レストラン・コース |
備考 | ■アカデミー・デュ・ヴァンに登録されている受講者の方だけの特別講座です。講師がソムリエを務める住所非公開レストランでの開催のため、お申し込みいただいた方だけに会場へのアクセスをご案内します。レストラン講座のため、2週間前に催行可否を決定させていただきます。 ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
一般申込の方は2025年08月03日(日)11:00より受付開始
講座概要
香り高い白トリュフとピエモンテワインの奥深い世界を学びながら楽しむ、特別講座です。
イタリア・ピエモンテが誇る白トリュフとワインは、美食の歴史を支えてきました。18世紀頃から、ピエモンテの宮廷や貴族の間で珍重されるようになり、宴席で供される高級食材としての地位を確立、現在も高級レストランや特別なイベントで提供される食材として愛されています。本講座では、白トリュフを使用したイタリアンコース料理とピエモンテを代表するワインをペアリング、その魅力を余すことなくご堪能いただきます。香り豊かな白トリュフ料理とワインを味わいながら、その背景にあるストーリーやピエモンテを代表するワインを学びましょう!
<講座をお勧めする人>
・白トリュフとピエモンテワインに興味がある方
・美食の歴史や食文化を学びたい方
・白トリュフ料理とワインのアッビナメント(組み合わせ)を体験したい方
<講座の進め方>
白トリュフの歴史や文化、食材との相性を学び、実際に味わうことで理解を深めます。また、ピエモンテワインの品種や特徴を体感し、白トリュフ料理とのペアリングを検証します。
<提供ワイン>
料理に合わせて、ピエモンテワイン(白、赤、含めていろいろ)を5~6種。
<副食材>
白トリュフを使用したイタリアンのコース料理。トリュフ以外の食材は、日本全国からの生産者直送のこだわり食材を使用し、日本の旬の食材の魅力も同時にお楽しみいただく予定です。
*白トリュフは天然食材です。仕入れには手を尽くさせていただきますが、ピエモンテ産以外のものを使用させていただく場合や、コース料理としての全体のバランスから、全てのお皿に白トリュフをおかけしない可能性もございます。また、品質の良い白トリュフがたっぷり入荷した際は、当日レストランでの追加料金で「追いトリュフ」オプションをご提供できるかもしれません。
<講師からのメッセージ>
白トリュフとピエモンテワインの魅力を、実際に味わいながら深めていきましょう。美味しさを楽しみながら、知識を広げる充実した時間をご提供します。
カリキュラム
第1回
白トリュフとピエモンテワインの探究
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講座内容
白トリュフを使用した特別コース料理とピエモンテを代表するワインをペアリング。香り豊かな白トリュフ料理とワインを味わいながら、その背景にあるストーリーやピエモンテを代表するワインを学びます。
講座日程
11/30 (日) 開講クラス
日曜日 12:00~14:30 講師:若原美紀
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第1回2025/11/30 (日) 12:00~14:30
講師紹介
費用
受講料 |
39,600円 (税込)
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
一般申込の方は2025年08月03日(日)11:00より受付開始
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス第9回JET CUP イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール優勝イタリア共和国駐日大使館公認イタリアワイン大使女優として舞台活動をする傍ら飲食店でアルバイトを始めたことがきっかけでワインに興味を持つ。当時出会った上司、お客さま、ワインスクールでの同じ目的を持つ仲間に刺激を受け、資格試験やコンクールに挑戦してきた。現在は、四谷の住所非公開・会員制イタリアン「SOLTEMA」にてソムリエを務め、ワイン誌でのテイスターやライター、声優・ナレーターとしても活動する。