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しあわせチーズ工房の魅力に迫りチーズを楽しもう! 特別ゲストに本間幸雄さんをお招きして
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 24 名 |
開講日 | 12/14 (土) |
催行決定日 | 12/7 (土) |
講師 | 佐々木知紗 |
コース | チーズ・コース |
備考 | ■お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
この度は、北海道足寄町から、スペシャルゲストにチーズ職人・本間幸雄さんをお招きして、幸雄さんの生解説付きで「しあわせチーズ工房」の魅力に迫る150分の講座になります。北海道十勝にある足寄町。街から車で山道を上っていくこと約30分、丘陵地帯の牧草地が広がる茂喜登牛に「しあわせチーズ工房」はあります。視界を遮るものが何もない、見渡す限りに広がる空と木々に囲まれた風景は圧巻で、そこはまるでアルプスの少女ハイジの世界にタイムスリップしたかの様です。代表するチーズの“幸”は、世界の権威あるチーズ品評会の一つである“World Cheese Awards2021”で、世界のベスト100にのみ与えられるスーパーゴールドを獲得し、優れた国産ナチュラルチーズを表彰する“Japan Cheese Awards2020”では最高位のグランプリを受賞するなど、輝かしい成績を収め、その実力には定評があり、NHKの人気番組である“サラメシ”で特集が組まれるほどです。そんな華やかな経歴の裏側には、より美味しいチーズを作りたい!という揺るぎない信念で、チーズと真剣に向き合う幸雄さんの姿があるのです。そんな幸雄さんが作り出すチーズ製造の舞台裏を、佐々木が密着取材をさせていただきました。普段はなかなか見ることが出来ない現場の様子などを資料や動画を用いて講義を進めていきます。「ありがとう牧場」の放牧酪農だけでなく、冬バージョンの“茂喜登牛”や“大空ヨーグルト”の原料乳を作る「北野牧場」の酪農や、“羊のハード”の原料乳を作る「石田めん羊牧場」の酪農にも迫り、お伝えしていきます。皆様には足寄にワープした気持ちで、足寄町産のシードルや北海道産のワインや日本酒を合わせてチーズを楽しみながら、「しあわせチーズ工房」の魅力を丸ごと堪能していただきたいと思います。皆様奮ってご参加ください‼
<講座をお勧めする人>
チーズがお好きな方でしたらどなたでも大歓迎です。チーズ工房の魅力を知りたい方。ワインや日本酒が飲めましたらなお良いです。
<講座の進め方>
佐々木の作った資料や動画を基に、講義を進めます。講座時間は全部で2時間半。チーズに合わせてワインや日本酒を楽しみながら、スペシャルゲストの本間幸雄さんのお話を交え、講義を進めていきます。
<提供ワイン>
白ワイン1種、シードル1種、日本酒1種
<副食材>
チーズ4種、ヨーグルト
<講師からのメッセージ>
講座概要に全て記載しております。
カリキュラム
第1回
しあわせチーズ工房の魅力に迫りチーズを楽しもう!
講座日程
12/14 (土) 開講クラス
土曜日 16:00~18:30 講師:その他 / 佐々木知紗
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第1回2024/12/14 (土) 16:00~18:30
講師紹介
費用
受講料 |
20,900円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
北海道札幌市にあるナチュラルチーズ専門店で海外や北海道のナチュラルチーズの販売及び管理全般に従事しながら、北海道内のチーズ工房を巡り、北海道のナチュラルチーズの魅力を伝える活動をライフワークとしている。 皆様に、美味しいチーズを「知っていただく」、「召し上がっていただく」、そして、「幸せになっていただく」ことが、チーズプロフェッショナルである私の仕事です。 近年の北海道産ナチュラルチーズの人気は目覚ましいものがあり、その味わいは世界大会で最高金賞を受賞するなど、ますます評価を獲得しています。生粋の道産子である私は、一人でも多くの方に美味しい北海道のナチュラルチーズを知っていただきたく、その魅力を伝える活動をライフワークとして行っています。 現在、北海道には150を超えるチーズ工房が存在します。ナチュラルチーズの美味しさのみならず、一つ一つの工房の理念や生産者の想いなどを講座を通じて、皆様にお伝えしていきたいと思います。ご自分のお気に入りのナチュラルチーズや工房を見つけて、北海道のナチュラルチーズを身近に、気軽に日々の生活に取り入れて、食卓をより豊かなものにしていただけると嬉しく思います。 C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル J.S.A.認定 ソムリエ、ワインエキスパート J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA 北海道札幌市出身