ソースとワインのペアリング ~「オタフクソース」活用術とマリアージュ~〈オタフクソース社協賛〉

| 会場 | 大阪 |
|---|---|
| 回数 | 全1回 |
| 定員 | 10名 |
| 開講日 | 11/19 (火) |
| 催行決定日 | 11/12 (火) |
| 講師 | 鷲谷紀子 |
| コース | 各回募集講座/イベント |
講座概要
「オタフクソース」とワインのペアリング 1DAYセミナー
オリジナルアソートギフト(非売品)のお土産付き!!
ぜひ講座での知識を、ご自宅でも実践してみて下さい!!

関西と言えば〝粉もの〟‥お好み焼き‥ソース‥「オタフクソース」
ソースとワインのペアリングは、関西名物ソムリエの鷲谷講師を迎えて、徹底的に深掘りします。
オタフクソース社内にある〝お好み焼課〟の全面協力による、お好み焼き&ソースの味わいとワインの味わいを検証します。今回、お好み焼きを焼いていただける方は「オタフクソース」の社内に3名しかいない〝マイスター〟の称号を持つ春名様が腕を振るっていただきます。
お食事メニュー(予定)
・3種のきのこのピクルス(千枚漬の酢) 季節の酢
・ソース豚角煮(お好みソース)汎用性
・お好み焼プチオコ3種食べ比べ(お好みソース)
①豚玉 おこだの基本の作り方
②海鮮玉(イカ・エビ・タコまぜこみ かつおぶし貼り付け)
③洋食玉(にんじん、ピーマン、たまねぎ、チーズ混ぜこみ)
・塩焼そば(塩焼そばソース)
=提供ワイン=
当日のメニューに合わせてワインを4種類ご用意
・日時 2024年11月19日(火曜日) 19:00~20:30
・集合場所 オタフクソース株式会社 大阪支店
・集合時間 18:30~18:50の間にお越しください 【※開始時間10分前までにお越しください】
【会場詳細】
・オタフクソース株式会社 大阪支店 https://www.otafuku.co.jp/corporate/info/
・住所 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目26-20 江戸堀グロウスビル2F
こちらの講座は、オタフクソース株式会社 大阪支店 様のキッチンを使用して実施致します。
※会場へお越しの際は、公共交通機関でお越しください。
交通手段
大阪メトロ 四つ橋線 肥後橋駅

お好み焼 × ワイン = ペアリング??
カリキュラム
第1回
ソースとワインのペアリング =「オタフクソース」活用術とマリアージュ=~オタフクソース社協賛
講座日程
11/19 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~20:30 講師:鷲谷紀子
-
第1回2024/11/19 (火) 19:00~20:30
講師紹介
費用
| 受講料 |
8,800円 (税込)
|
|---|---|
| お支払い | クレジットカード |
| ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |






鷲谷 紀子(Noriko Washitani)ワイン講師/イベントプロデューサー/Wine Store Wassy’s ジェネラルマネージャーCIVB(ボルドーワイン委員会)認定 ボルドーワイン講師シャンパーニュ騎士団 オフィシエ日本ソムリエ協会認定 ソムリエCalifornia Wine Institute 認定 カリフォルニアワイン・スペシャリスト(2025–2027)大阪・天王寺にて、夫と共に1999年に創業した「Wine StoreWassy’s」は、今やプロフェッショナルから一般の愛好家まで幅広い支持を集めるワイン専門店へと成長。実店舗、オンライン、業務卸の3軸を展開しながら、ワインセミナーや試飲会、メーカーズディナーなど「リアルに味わうワイン体験」の場づくりにも力を注いでいる。アカデミー・デュ・ヴァン大阪校では2007年より教壇に立ち、「わかりやすく、現地の最新情報を、そして何より楽しく」をモットーに講義を展開。これまで多くの受講生を育成し、その中からはワイン業界に転身したプロフェッショナルや、ソムリエとして第一線で活躍する人、さらには“ワインが選べる料理人”として活躍する卒業生も数多く誕生。初学者からプロフェッショナルまで、それぞれのレベルに合わせた楽しい授業づくりを心がけている。また、ワインイベントプロデューサーとしても第一線で活躍し、これまでに500回を超えるワインイベントやメーカーズディナーを企画・演出。フランス、アメリカ、ニュージーランドをはじめ、世界各国の著名ワイナリーと直接交流を重ねてきた。生産者との信頼関係を軸に、販売・教育・体験を融合させた独自のプロモーションを展開している。2025年には、旧レストランSoupleを「ワイン・サロン」としてリニューアルオープン。「Wine Salon Souple」では、国内外の生産者を招いたプレミアムイベントや講師仲間とのコラボレーションセミナーを開催し、関西から世界へワインの楽しさ”を発信する新たなステージを築いている。インスタグラムhttps://www.instagram.com/noriko.washitani.wine/