1か月で学ぶワイン講座 ~テイスティング編 7月スタート

会場 青山
回数 全4回
定員 7~21 名
開講日 7/11 (木) から順次開講
催行決定日 7/4 (木)
講師 紫貴あき 中塚龍雄
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ 1か月で学ぶワイン講座

講座概要

【無料体験会 開催中】無料体験お申込みはこちら

「美味しい」の表現がもっと素敵に!ワイン選びのセンスも磨ける‟テイスティング”レッスン!

世界中で沢山のワインがありますが、実は個性やキャラクターがすべて違うバラエティ豊かなお酒だとご存じでしたか?

そんな、ワインの素敵な個性を見つけてあげるのが「ワインテイスティング」です。

個性に合わせた楽しみ方のヴァリエーションが増えて、ますますワインの魅力や奥深さを感じることができます。

さらにワイン選びや表現のセンスも磨ける、ワインビギナー向けの全4回のワインテイスティングレッスンです。


\こんなワインを飲めます/

各回6種類のバラエティに富んだ世界中の美味しいワインを豊富な知識を持つバイヤーが厳選!

さらに、オシャレで可愛く(時々かっこいい)写真映えするラベルやボトルで気分も盛り上がります!


1カ月で学ぶワイン講座_テイスティング編

カリキュラム

第1回

テイスティングのい・ろ・は! ~五感を使って広がるワインの世界~

  • 講座内容

    ワインを「飲む」と「テイスティング」の違いや、テイスティングすることの目的や活用方法、様々なバラエティのワインを味わって体験できます。

第2回

テイスティングで身に付く! ~エレガントに伝わるワインの表現力~

  • 講座内容

    ワインをテイスティングして、素敵に伝わる表現方法をレクチャーします。表現力を高めることによってワインの醍醐味である「共感」できる楽しさを感じてもらうことができます。

第3回

まるで旅行気分! ~世界のワインの魅力を味わう~

  • 講座内容

    日本のワインを含む世界中の銘醸地のワインをテイスティング、世界に広がるワインの奥深さに触れられます。さらに、各国の定番料理や家庭料理を例に挙げて、お料理とのマリアージュの際のワイン選びのコツも伝授します。※試食はありません

第4回

イベントを彩る! ~四季折々に合わせる、オシャレなワインの選び方~

  • 講座内容

    春はお花見、夏はBBQやキャンプ、秋は豊富な秋の味覚と合わせてなど、四季折々にぴったりのワインをテイスティングして楽しみ方をレクチャー。
    さらに旬の食材を料理を例にマリアージュのコツが学べます。※試食はありません

講座日程

期間:全4回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
満席/キャンセル待ち

7/11 (木) 開講クラス

木曜日 19:30~21:00  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2024/07/11 (木)  19:30~21:00
  • 第2回
    2024/07/18 (木)  19:30~21:00
  • 第3回
    2024/07/25 (木)  19:30~21:00
  • 第4回
    2024/08/01 (木)  19:30~21:00
満席/キャンセル待ち

7/13 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~12:30  講師:中塚龍雄

  • 第1回
    2024/07/13 (土)  11:00~12:30
  • 第2回
    2024/07/20 (土)  11:00~12:30
  • 第3回
    2024/07/27 (土)  11:00~12:30
  • 第4回
    2024/08/03 (土)  11:00~12:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

株式会社モトックスにて勤務  J.S.A.認定 シニアソムリエ、SSI認定 唎酒師、C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル、 WOSA認定 南アフリカワインスペシャリスト1、WSET®Level 3 Award取得 都内のホテルやレストランを担当するベテラン営業マン。毎年、商品開発のため、フランス、イタリア、ドイツ、スペイン、イギリス、ギリシャ、ジョージア、アメリカ合衆国、チリ、南アフリカなど世界各国のワイン生産地を巡っている。 ワインと料理のペアリングも造形が深く、レストランでのワインペアリングイベントなど、様々なイベントで講師を務める。 1998年から記入し続けているテイスティングリストは現在約6000アイテム。ペアリング実践記録は700に及ぶ。 2004年からはワイン愛好家やプロを集めたブラインドワイン会を約20年間継続して行っている。 知識と経験を基にワインを楽しく学びながら飲んでいく楽しさをお伝えしたいと思っています。

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり8,250円(税込)×4回
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン