- 大阪校
- チーズ
C.P.A.チーズ検定「コムラード・オブ・チーズ」取得講座 ~チーズを基礎から学び、検定合格を目指す!~
会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 15 名 |
開講日 | 7/7 (日) |
催行決定日 | 6/30 (日) |
講師 | 久世雅代 |
コース | チーズ・コース |
備考 | 受講料には、チーズ検定代金(税込11,000円)が含まれています。 初回授業の1週間程度前にご案内しますので、マイページのメッセージを必ずご確認ください。 最終回の試験には必ずご出席ください。 |
講座概要
【残3席】ご検討中の方はお早めにお申込みお待ちしております。
CPA(チーズプロフェッショナル協会)主催の「チーズ検定」の受検と事前学習(座学&テイスティング)がセットになった全3回の講座です。
受講料には検定の受検料、公式テキスト、合格時の認定証、バッジの費用も含まれています。
チーズ好き、チーズ初心者、短期間でチーズの基礎を学びたい方やチーズプロフェッショナル認定試験を目指す方の基礎固めにもお勧めの内容です!全3回で約20種類のチーズをテイスティング!各回にチーズのテイスティングがあります。座学で学んだ知識をテイスティングで実感し、体得していただきます。
初回にお渡しするチーズ検定の公式テキストと、講師オリジナルの資料を用いて、初めてチーズを学ぶ方にも丁寧に、基本から解説します。各回の座学ではチ-ズの分類や世界各国のチーズの特徴、歴史や製法、栄養などの周辺知識、切り方、保存方法、チーズ料理などの実用的な情報を学び、テイスティングではテキストに掲載の主要なチーズ約20種類を味わうことで代表的なチーズの特徴がとらえられます。最終回(3回目)には検定試験を実施します。
※合格者には後日、CPA(チーズプロフェッショナル協会)から「コムラード・オブ・チーズ」の呼称の認定証、認定バッジが届きます。
※受検の登録(初回)、検定試験(3回目)にはスマートフォンやタブレットなどの通信端末が必要ですので、必ずご持参ください。
※第1回、2回どちらも欠席の場合は、検定試験を受けて頂くことができません。あらかじめご了承ください。
カリキュラム
第1回
チーズの歴史、チーズの分類(製法)と特徴、世界のチーズ(1)
第2回
世界のチーズ(2)、チーズを楽しむ知識&テクニック
第3回
重要ポイントのまとめ、検定試験
講座日程
7/7 (日) 開講クラス
日曜日 12:00~14:00 講師:久世雅代
-
第1回2024/07/07 (日) 12:00~14:00
-
第2回2024/07/14 (日) 12:00~14:00
-
第3回2024/07/21 (日) 12:00~14:00
講師紹介
費用
受講料 |
34,100円 (税込)
1回あたり11,367円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ チーズプロフェッショナル協会(CPA)理事 CPA認定チーズプロフェッショナル ギルドクラブ・ジャポン「コンパニオン・ド・サンテュギュゾン」 管理栄養士 JSA認定ワインエキスパート ドイツワイン上級ケナー WSET Ⓡ International Higher Certificate ロワールワイン・ワインエキスパートコンクールファイナリスト 大学で食品製造学を専攻。卒業後は食品メーカーで12年間の商品開発・企画の業務を経て、チーズとワインの販売、スタッフ指導などに携わりました。これらの経験を活かし、現在は各地でチーズ講座を開催。チーズとワイン、日本酒などとのペアリングの魅力や実用的な活用術など、幅広くお伝えしています。「すぐにチーズを買いに行きたくなる。楽しさを大事な人と共有したくなる。」の声をお聞きすることが喜びです。