歴史で巡るフランスの食とワイン〜近代・19世紀の動乱〜
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 16 名 |
開講日 | 9/11 (水) |
催行決定日 | 9/4 (水) |
講師 | 蜂須賀 紀子 |
コース | 研究科コース |
講座概要
「歴史を知ると未来が見える」
歴史を知ることで、見えてくるものはたくさんあります。
グラスの中の「今」を切り取るだけではなく、これまでそのワインが辿ってきたストーリーを知ることで、その美味しさは何倍にも膨らむものです。
フランスを中心にワインと食の歴史をたどるシリーズ、今回のテーマは、「近代・19世紀の動乱」。
フランス革命後、ナポレオン三世から普仏戦争までの近世を中心に、現代につながるフランス料理の確立や、ワイン文化の世界的な広がりについてお話していきます。 ちょっとしたワインのトリビアを身に付けるつもりで、ゆったりとワインを飲みながら参加してくださいね!
<提供ワイン>
テーマに沿ったワイン3〜4種
<講師からのメッセージ>
教科書的な歴史はちょっと苦手…という方も大丈夫!
西洋史に精通した講師が、基本的な歴史の流れをおさえながら進めていきます。ワイン片手に、楽しく歴史を学びましょう。ワインの知識をさらに深めたい方はもちろん、資格試験対策でカタカナの暗記に疲れた方にもおすすめです。
講座日程
9/11 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:蜂須賀 紀子
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第1回2024/09/11 (水) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
7,700円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
ワイン文化講師J.S.A.認定 ワインエキスパート/C.P.A.認定 チーズプロフェッショナルリアルワインガイドテイスター・コラムニスト株式会社マリアージュ代表取締役大学で西洋史学を学び、金融業界からフランス料理業界への転職を機に渡仏。帰国後にワインの資格を取得し、食関連の仏語通訳やフランス食文化を伝える各種セミナーの開催、飲食コンサル、執筆、イベントプロデュースなど、「ワインは文化である」という観点から多彩な活動を展開している。