カリフォルニアワイン協会公認教育プログラム キャップストーン・カリフォルニア(Capstone California)レベル1資格認定講座

会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全4回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 4/8 (月) |
催行決定日 | 4/1 (月) |
講師 | 岩田渉 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | ●振替不可の講座となります。 ●キャンセル手数料● 受講開始日の14日前まで:0%(全額返金)、 受講開始日の13日前から:100%(返金不可) ※各講座により上記のキャンセル期間とは異なります。申込時に個別のキャンセルポリシーの設定があるものについては、そちらを適用いたします。 |
講座概要
キャップストーン・カリフォルニアは、CWIの輸出プログラムチームと世界的なワイン専門家によって開発され、カリフォルニアワインに特化したコンテンツを多言語対応のマルチメディアで提供するCWI公認の教育プログラムです。
キャップストーン・カリフォルニアは「初級」「中級」「上級」「専門家/アンバサダー*」の4つのレベルで構成されています。
各レベルのカリキュラムで、歴史と言い伝え、地形と気候、土壌、ブドウ、栽培と醸造、熟成(経年変化と風味発展)、ワイン法、公的分類、ワイン生産者、ヴィンテージ、ワインビジネスをカバーし、それぞれのレベルを修了すると次のレベルに進むことができます。
各レベルの最終試験に合格すると、修了証及びその他の特典が与えられます。
*「専門家/アンバサダー」レベルは、英語のみでの実施を予定しております。
欧州、カナダに引き続き、日本ではこの認定講座をアカデミー・デュ・ヴァンにてワイン試飲を含む形で実施し、多様なカリフォルニアワインの魅力と共にお届けします。
テイスティングについて
キャップストーン・カリフォルニアでは、コート・オブ・マスター・ソムリエ(CMS)のディダクティブ・テイスティング(演繹的試飲法)を採用しています。
このテイスティングには、以下のメリットがあります。
・ワインのテイスティング力、およびワインの特徴を的確に表現する力を高める
・ブラインド・テイスティングの際に、ロジカルな結論を導くテイスティング基準を形成する
・理論的な知識とテイスティングを結びつけ、ワインに関する総合的な知識を深める
・お客様の立場に立った表現方法を身につけることができ、ワイン販売の能力を向上させる
日本で実施されるワイン講座では初めて採用されるCMSのディダクティブ・テイスティングをキャップストーン・カリフォルニアで身につけてください。
レベル1(初級レベル)
アカデミー・デュ・ヴァンでは、レベル1を、4つの回に分けて実施します。それぞれの回で試飲があります。
カリキュラム
第1回
第1章:歴史と言い伝え / 第2章:地形と気候 / 第3章:土壌(1)
第2回
第3章:土壌(2) / 第4章:ブドウ
第3回
第5章:栽培と醸造 / 第6章:熟成 / 第7章:ワイン法
第4回
第8章:公的分類 / 第9章:ワイン生産者 / 第10章:収穫年 / 第11章:カリフォルニアワインのビジネス
講座日程
4/8 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:30 講師:岩田渉
-
第1回2024/04/08 (月) 19:00~21:30
-
第2回2024/04/29 (月) 19:00~21:30
-
第3回2024/05/13 (月) 19:00~21:30
-
第4回2024/06/03 (月) 19:00~21:30
講師紹介
費用
受講料 |
35,200円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×4回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
同志社大学在学中にニュージーランドへ留学、そこでワインに出会い、3年間ワインの勉強に没頭しその後ヨーロッパ各国のワイナリーを巡る。2014年にソムリエを取得。17年第8回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝、翌年18年第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール優勝。19年第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール11位入賞を果たす。19年「技能大会優勝者京都府特別賞」受賞し、同年10月、「THE THOUSAND KYOTO」に、シェフソムリエとして入社。