- オンラインライブ配信
- WSET®
【ライブ配信】WSET®Level 2 Award in Wines~ラベルを読み解く(日本語)※受験拠点:青山校
会場 | オンラインライブ配信 |
---|---|
回数 | 全9回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 6/16 (日) |
催行決定日 | 6/9 (日) |
講師 | 井出 智也 |
コース | WSET®資格取得コース |
振替カテゴリ | 【ライブ配信】WSET®Level 2 Award in Wines(日本語) |
備考 | WSET Level 2 Award in Winesの試験に合格されている方(言語を問わず)は最終回の試験を受けることはできません。 最終回の試験は青山校にて実施いたします。ご注意ください。 こちらの講座は振替はございません。欠席の際は、アーカイブ配信にて学習ください。 |
講座概要
追加申し込み受付中!まだ間に合います!
【残2席】ご検討中の方はお早めにお申込みお待ちしております。
《第1,2回テイスティングアイテムについて》
・6/10以降にお申込みの方:事務局にてお申込み確認後、第1回、第2回分を随時出荷いたします。出荷日はメール(online_adv@adv.gr.jp)にてご連絡いたします。
・小瓶お受け取りが、各回の授業に間に合わない場合は後日公開の録画動画にて学習をしてください。
・お届け日時の指定はできません。出荷後送り状番号をメールにてお知らせしますので、お届け日時の指定がある場合は運送会社へご自身でご連絡をお願いいたします。
テイスティングアイテムの品質保持期限:2024年7月2日
\無料説明会開催中/
https://www.adv.gr.jp/course/wset/briefing
説明会会場:青山校、ライブ配信、録画配信をお選びいただけます。
日程のご都合が合わない方は個別相談、承ります。
お電話やメールで受け付けております、お気軽にご相談ください。
青山校:03-3486-7769
累計200名以上にご受講いただいている人気ライブ配信クラス
【安心】お申込みの方は、出席・欠席に関わらず後日公開する録画動画を閲覧いただけますので、復習にも最適です!
※こちらは最終回実施の試験を『青山校』で受講いただくクラスです
受験拠点:大阪校講座お申し込みはこちら
\ご自宅で通学クラスと同等のクオリティで学べる!ライブ配信クラス/
世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワインに関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受けることができます。
WSET®資格は、世界70か国以上で50 万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel 2、中級~中上級レベルのLevel 3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。
Level 2では、ワインを理解するうえで不可欠な知識を得ることを目指す人を対象に、主要なブドウ品種とそれらが栽培されている重要なワイン生産地域について学びます。それらのブドウから製造されるワインのスタイルのほか、重要な分類やラベル用語についても学んでいきます。これからワインを学ぶ人、テイスティングに不安がある人に最適の講座です。
【重要事項】
※コースの詳細については、右の規定をご確認ください。規定(Specification)
※ご受講の際に特別な配慮が必要な場合はお申し込み時に別途ご相談ください
※WSET CandidateNumberをお持ちの方は備考欄にご記入ください。
※コース料金には講座受講料、ワインテイスティング費用、受験費用がすべて含まれています。
・最終回実施の試験は青山校で実施となりますのでご注意ください。
・試験は授業時間と異なる時間に実施いたしますのでお申込み前に日時をご確認してください。
・第1回で「塩」「レモン」「味の素」「紅茶」「ビスケット」を食品をサンプルとして使用いたしますので、ご自身でご準備をお願いいたします。ビスケットはキャラメル味を推奨しておりますが、難しい場合は通常のビスケットをご用意いただいて問題ございません。
◆ お申し込み後の流れ
・下記スケジュールにてワインをお届けいたします。ワインが届きましましたら、ご受講まで冷蔵庫で保管ください。
・ライブ配信ZOOMURLは、受講開始2時間前までにメールにてご連絡いたします。
◆ ワイン配送スケジュール
第1回、第2回 2024年6月11日(火)出荷
第3回、第4回 2024年6月25日(火)出荷
第5回、第6回 2024年7月16日(火)出荷
第7回、第8回 2024年7月30日(火)出荷
※試飲用ワインは小瓶(各60m)でご登録住所にお届けいたします。
※第9回の試験は青山校で実施となりますのでご注意ください
※締切:6月10日(月) 締切前でも定員に受付終了とさせていただきます。予めご了承ください。
◆ ご受講時にご自身でご準備いただくもの
・ワイングラスアイテム数(同形状のものをご準備ください)
・グラスの下に敷く白い用紙、吐器(紙コップや大き目のコップ等)、お水のご用意をおすすめいたします。
※お勧め!テイスティンググラス6脚セット(送料無料) https://www.adv.gr.jp/shop/products/53971
※第1回で「塩」「レモン」「味の素」「紅茶」「ビスケット」を食品をサンプルとして使用いたしますので、ご自身でご準備をお願いいたします。
◆ 録画視聴閲覧方法につきまして
・受講生向けマイページ(https://www.adv.gr.jp/members/login/)でご確認ください。
・マイページにログイン後、「動画視聴」アイコンよりご覧いただけます。
※録画配信は開催日の翌水曜日より閲覧可能となります。
※録画閲覧期限:2024年9月1日(試験日)まで
※第7回、第8回テイスティングアイテムの品質保持期限が動画公開日の前日までとなります。申し訳ございませんがお早めにテイスティングを行ってください。
◆ その他
・第1回の授業は通常授業時間より15分長い授業時間となっております。
・最終回の試験が受験できない場合は、今後実施する予定のLevel 2の試験受験は可能ですが、別途費用が掛かります。
・最終回の試験には、ご本人確認の為「写真付き身分証明書」が必要です。免許書またはパスポートなどのご提示をよろしくお願いいたします。
・テイスティングアイテム配送日・配送時間・配送会社の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。
・出荷後、運送会社での保管は4日間となります。保管期間が過ぎますと弊社へテイスティングアイテムが戻ってまいりますので、その際は着払いでの出荷となります。
・配送時のトラブル(破損等)により、代替品がご用意できない場合には、返金でのご対応となる場合がございます。予めご了承ください。
・お届け内容に不備・不明点などございましたら、早急にご連絡ください。 出荷日から1週間を過ぎますと、対応が難しい場合がございますのでご了承ください。
・沖縄、離島などは追加配送料がかかる場合がございます。
・小瓶外箱に記載の品質保持期間内にテイスティングください。
・一度開封したテイスティングアイテムは、酸化が進みますので、品質保持期間にかかわらず早めに消費ください。
・酒税法・酒類の詰替え基準により、各瓶の裏には一部テイスティングの情報が記載されております。
・データ通信費はお客様のご負担となりますので、あらかじめご了承ください。
・配送会社は佐川急便となります。
・来期クラスへのお振替はお受けすることができません。欠席回は録画講座にて学習ください。
・講師都合により日程が変更になる場合がございます。予めご了承ください。
※小瓶配送イメージです。実際はテーマ内容のワインをお届けします。
wset_level2
WSET_講座(日本語)
プロモーション動画
カリキュラム
第1回
オリエンテーション、テイスティング、料理とのマリアージュ
-
講座内容
※第1回のみ授業時間は2時間15分となります
第2回
赤ワインの醸造に影響を与える要因、ピノ・ノワール、ジンファンデル/プリミティーヴォ
第3回
白ワイン・甘口ワイン・ロゼワインの醸造に影響を与える要因、リースリング、シュナン・ブラン、セミヨン、フルミント
第4回
シャルドネ、ソーヴィニョン・ブラン、ピノ・グリージョ/ピノ・グリ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、アルバリーニョ
第5回
メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、シラー/シラーズ
第6回
ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ
第7回
コルテーゼ、ガルガネーガ、ヴェルディッキオ、フィアーノ、ネッビオーロ、バルベーラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチャーノ
第8回
スパークリングワイン、酒精強化ワイン
第9回
Level 2 資格認定試験 ※青山校で実施
講座日程
6/16 (日) 開講クラス
日曜日 14:30~16:45 講師:井出 智也
-
第1回2024/06/16 (日) 14:30~16:45
-
第2回2024/06/23 (日) 14:30~16:30
-
第3回2024/06/30 (日) 14:30~16:30
-
第4回2024/07/14 (日) 14:30~16:30
-
第5回2024/07/21 (日) 14:30~16:30
-
第6回2024/07/27 (土) 14:30~16:30
-
第7回2024/08/04 (日) 14:30~16:30
-
第8回2024/08/18 (日) 14:30~16:30
-
第9回2024/09/01 (日) 11:00~13:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
93,500円 (税込)
1回あたり10,389円(税込)×9回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
受講者の口コミ
-
STEP-Ⅰ受講後にせっかくワインについて勉強したから形にしたい、と思っており、全8回の講座で資格取得も目指せるとのこと、これまでJ.S.A.の資格しか知らなかったけれど世界基準と言われるような資格があると知り興味がわき、思い切って受講しました。楽しく学ぶSTEP-Ⅰとはまた違い、最後に試験があるというところで意識も変わり、学んだ知識を定着させたいと授業後必ず復習を行いました。テキストのページ数はそこまで多くないが、中身は充実していて、受講後はワインへの理解が深まったと実感しました。久しぶりの試験に緊張しましたが見事合格!勉強したことが資格として形になりとても嬉しいです。 (40代 女性)
-
仕事でワインの勉強や資格が必要なため受講しました。会社の先輩からもLevel2は難しくないから大丈夫と言われ勉強を始めましたが、ワインについて初心者な自分にとっては初めて聞くことがばかりでした。ブドウ品種や栽培環境、醸造などが産地ごとに違い、それがワインにどのような影響を与えるのかなんで考えたこともなかったですが、実際に授業を受けテイスティングをするとその違いを実感でき面白かったです。テキストの表題にあるようにワインのラベルを少しですが…読み取れるようになったことが自信に繋がりました。 (20代 男性)
-
去年J.S.A.ワインエキスパートの資格を取得、せっかく得たワインの知識を錆びさせたくないとWSET Level 2クラスの講座を受けました。ライブ配信クラスは出欠に関わらずアーカイブが視聴できることもあり、仕事が忙しい私も安心して受講することができました。J.S.A.エキスパート資格のために学んだ授業とWSETの授業はワイン理解に対するアプローチがまた違っており、ワインの理解がさらに深まったと感じています。これまで国別など点で覚えた知識が線になって繋がったという感じで、レベルアップできたように思います。もちろん試験も合格。資格取得もでき大満足です。 (30代 女性)
WSET® Level4 Diploma in Wines J.S.A.認定ソムリエ、ワインエキスパート J.S.A.認定SAKE DIPLOMA A.S.I.認定国際ソムリエ 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール クオーターファイナリスト 大学時代、フランス留学中にワインに興味を持ちワイン輸入商社に入社。現在は同社のワインECサイトの企画制作などを担当。生産者の想いやワインの魅力・ストーリーを、オンラインを通じて発信している。 WSET®は体系的・論理的にワインを学ぶことができる資格です。授業ではロジカルに分かりやすく説明すると共に、自身が得た知識や経験も交えながら皆さまの知的好奇心を刺激し、ワインの魅力や奥深さを伝えていきたいと思っております。