赤ワインにチーズは合うのか??? という疑問を解きましょう~赤ワインとチーズを楽しむ~
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 4/25 (木) |
催行決定日 | 4/18 (木) |
講師 | 佐久間啓子 |
コース | チーズ・コース |
講座概要
【開講決定】残席わずかとなっておりますのでご検討中の方はお早めにお申込みお待ちしております。
あるイギリスの著名なワイン評論家が「赤ワインはチーズにはあわない」とある雑誌に書いているのを昔読みました。
や、赤ワインではなくてワインにだったかもしれません。
皆さんはどう感じてますでしょうか?
私は実際白ワインをチーズに合わせるのが好みです。
が、世の中には赤ワイン大好き!の皆さんもたくさんいらっしゃいます。
という事で赤ワインにチーズはあうのかあわないか、検証しましょう。
赤ワインといっても種類はいろいろありますので、今回は主要なブドウ品種を揃えて
チーズは6-8種類をテイスティングしていきましょう。
<講座をお勧めする人>
赤ワインが断然お好きという方、是非ご参加ください。
そして赤ワインにあわせるチーズを知りたいというワイン好きの方。
赤でも白でもとにかくチーズを食べたいという方。
チーズのセレクトは講師にお任せください。
<講座の進め方>
前半は講義、後半はテイスティング。テイスティングの後は参加者に感想を聞いていきますので、様々な方のいろいろな意見を聞くことが
できます。とても参考になりますよ。
<提供ワイン>
カベルネソーヴィニヨン、ピノノワール、メルロー、シラー、など品種の違う赤ワインをご用意。
講師がセレクトするチーズとマリアージュさせて味わいを確かめてみましょう。
<講師からのメッセージ>
ワインもチーズもそれぞれの好みがありますよね。 赤ワイン好きにぴったり合うチーズはありますでしょうか?
数種類のワインとチーズをあわせて味わってみましょう。
講座日程
4/25 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:佐久間啓子
-
第1回2024/04/25 (木) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
14,300円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?