赤ワインにチーズは合うのか??? という疑問を解きましょう~赤ワインとチーズを楽しむ~

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 4/25 (木)
催行決定日 4/18 (木)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース

講座概要


あるイギリスの著名なワイン評論家が「赤ワインはチーズにはあわない」とある雑誌に書いているのを昔読みました。

や、赤ワインではなくてワインにだったかもしれません。

皆さんはどう感じてますでしょうか?

私は実際白ワインをチーズに合わせるのが好みです。

が、世の中には赤ワイン大好き!の皆さんもたくさんいらっしゃいます。

という事で赤ワインにチーズはあうのかあわないか、検証しましょう。

赤ワインといっても種類はいろいろありますので、今回は主要なブドウ品種を揃えて

チーズは6-8種類をテイスティングしていきましょう。


<講座をお勧めする人>

赤ワインが断然お好きという方、是非ご参加ください。

そして赤ワインにあわせるチーズを知りたいというワイン好きの方。

赤でも白でもとにかくチーズを食べたいという方。

チーズのセレクトは講師にお任せください。


<講座の進め方>

前半は講義、後半はテイスティング。テイスティングの後は参加者に感想を聞いていきますので、様々な方のいろいろな意見を聞くことが

できます。とても参考になりますよ。


<提供ワイン>

カベルネソーヴィニヨン、ピノノワール、メルロー、シラー、など品種の違う赤ワインをご用意。

講師がセレクトするチーズとマリアージュさせて味わいを確かめてみましょう。


<講師からのメッセージ>

ワインもチーズもそれぞれの好みがありますよね。 赤ワイン好きにぴったり合うチーズはありますでしょうか?

数種類のワインとチーズをあわせて味わってみましょう。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集中

4/25 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2024/04/25 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
14,300円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中