J.S.A.ソムリエ受験サービス実技指導(2024年3月開講)※サービス実技のみ 銀座

会場 銀座
回数 全10回
定員 2 名
開講日 3/4 (月)
催行決定日 2/26 (月)
講師 若山程映 大塚美咲
コース J.S.A.ワイン資格取得コース(サービス実技指導)
振替カテゴリ サービス実技指導

講座概要


ソムリエ資格受験者に三次試験で課せられる、サービス実技審査のトレーニングを行う講座です。試験時に行うボトルプレゼンテーション、パニエ抜栓とデキャンタージュ、ホストテイスティングに至る一連のサービスを、全10回(各回60分)のプログラムの中で段階的に身に付けていきます。




「ソムリエ」資格受験者の方はもちろん、ソムリエナイフでの抜栓やデキャンタージュなどプロのワインサービス技術を身に付けたい「ワインエキスパート」受験者の方も歓迎します。




受講の際は、毎回ご自身のソムリエナイフとリトー(白色のサービス用ナプキン)をご持参ください。

カリキュラム

第1回

サービス実技資料

講座日程

期間:全10回修了
募集中

3/4 (月) 開講クラス

月曜日 17:00~18:00  講師:若山程映

  • 第1回
    2024/03/04 (月)  17:00~18:00
  • 第2回
    2024/03/18 (月)  17:00~18:00
  • 第3回
    2024/04/01 (月)  17:00~18:00
  • 第4回
    2024/04/15 (月)  17:00~18:00
  • 第5回
    2024/05/06 (月)  17:00~18:00
  • 第6回
    2024/05/20 (月)  17:00~18:00
  • 第7回
    2024/06/03 (月)  17:00~18:00
  • 第8回
    2024/06/17 (月)  17:00~18:00
  • 第9回
    2024/07/01 (月)  17:00~18:00
  • 第10回
    2024/07/15 (月)  17:00~18:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
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講師紹介

株式会社スーリール・ド・シュシュ 運営/ソムリエ J.S.A認定ソムリエ naoto.K、ASAHINA Gastronome、Réglisse、都内で3店のフレンチレストランの運営管理とソムリエを担当。 20代前半までファッションスタイリストのアシスタントをしていたが、当時アルバイトで勤めていたフレンチレストランで出会った湯澤シェフ(現Restaurant eos オーナーシェフ)の影響でプロフェッショナルなサーヴィスマンを志す。 セレブールにてグランヴァンの経験値を高めた後、Restaurant Air、CRAFTALEのシェフソムリエ/支配人を経て現職に至る。 伝統的なグランヴァンをゲストに提供してきた経験とナチュラルワインを飲み歩いてきた経験から、世代間を超えて柔軟な発想で【素晴らしいワイン】の価値を紹介したいです。講師である前にソムリエ・ソムリエである前にサーヴィスマンを信条にゲストの皆さんと接してゆきたいと思います。

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定国際ソムリエ国家資格 1級レストランサービス技能士German Wine Academy公認講師ドイツワイン上級ケナーナパヴァレーワインエデュケーターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAS.S.I.認定日本酒唎酒師2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝2023年 フランス・プロヴァンス開催の世界ブラインドテイスティング選手権へ日本代表として出場 過去最高11位  楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座など幅広く講座を担当。ブラインドテイスティングで日本一になった経験が生かされた、表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はワイン・ホテル、レストラン、ウェディングサービスの魅力を伝えるエデュケーターとして 活動。業界を魅力的に伝えること常に心掛け、熱い思いで授業を行っています。その傍らメディア出演、ワインテイスター、ライターなど、多方面でも活動を展開中。 ワインを学ぶきっかけとなったのは前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了されたこと。ブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを大切にしている。  【出演・執筆・監修・取材協力】BS 東京 「辰巳琢朗の葡萄酒浪漫」YouTube 「岡田を追え!!」FJ Wine Cellar ブラインドテイスティングワインセット一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」日本ソムリエ協会「Sommelier」芸文社「ブライダルのお仕事」Wedding JOB「The Professional Wedding」等

費用

受講料
58,300円 (税込)
1回あたり5,830円(税込)×10回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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