歴史で巡るワイン〜中世ヨーロッパの食とワイン・2〜中世後期におけるワイン産地の成立
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 18 名 |
開講日 | 3/13 (水) |
催行決定日 | 3/6 (水) |
講師 | 蜂須賀 紀子 |
コース | 研究科コース |
講座概要
「歴史を知ると未来が見える」
歴史を知ることで、見えてくるものはたくさんあります。
グラスの中の「今」を切り取るだけではなく、これまでそのワインが辿ってきたストーリーを知ることで、その美味しさは何倍にも膨らむものです。
今回のテーマは、「中世ヨーロッパの食とワイン」の後編。
千年にわたる中世という長い時代の中で、気候変動や宗教的価値観の変化など、激動の時代となった中世後期に焦点を当て、フランスを中心としたワイン産地の形成などについてお話していきます。
ちょっとしたワインのトリビアを身に付けるつもりで、ゆったりとワインを飲みながら参加してくださいね!
<提供ワイン>
テーマに沿ったワイン3〜4種
<講師からのメッセージ>
教科書的な歴史はちょっと苦手…という方も大丈夫!
西洋史に精通した講師が、基本的な歴史の流れをおさえながら進めていきます。ワイン片手に、楽しく歴史を学びましょう。ワインの知識をさらに深めたい方はもちろん、資格試験対策でカタカナの暗記に疲れた方にもおすすめです。
カリキュラム
第1回
歴史で巡るワイン〜中世ヨーロッパの食とワイン・Ⅱ
講座日程
3/13 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:蜂須賀 紀子
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第1回2024/03/13 (水) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
7,700円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
ワイン文化講師J.S.A.認定 ワインエキスパート/C.P.A.認定 チーズプロフェッショナルリアルワインガイドテイスター・コラムニスト株式会社マリアージュ代表取締役大学で西洋史学を学び、金融業界からフランス料理業界への転職を機に渡仏。帰国後にワインの資格を取得し、食関連の仏語通訳やフランス食文化を伝える各種セミナーの開催、飲食コンサル、執筆、イベントプロデュースなど、「ワインは文化である」という観点から多彩な活動を展開している。