【特別生産者セミナー】シャンパーニュ・ルイ・ロデレール&クリスタル マスタークラス~最高醸造責任者レカイヨン氏を迎えて
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 36 名 |
開講日 | 10/7 (土) |
催行決定日 | 9/30 (土) |
講師 | 島悠里 ジャン・バティスト・レカイヨン氏 |
コース | 特別セミナー |
講座概要
シャンパーニュメゾン、ルイ・ロデレールの副社長兼醸造責任者ジャン・バティスト・レカイヨン氏をゲストに招いての特別セミナーです。
ルイ・ロデレールは、伝統と歴史の上に、日々進化していて、新しいことを採り入れ実践している、いま最も注目されているメゾンです。その原動力となっているのが、1999年から醸造責任者(Chef de Caves)を務めるレカイヨン氏。
今回のセミナーでは、醸造だけではなく栽培責任者も務め、またシャンパーニュだけではなく、世界各地のワイン造りの経験から、幅広い視点でワイン造りに携わる同氏から、たっぷりお話を伺います。司会進行、インタビューと通訳は、講師が務めます。
試飲では、クリスタルの3ヴィンテージの比較試飲に加えて、刷新されたMV Collectionの異なるベースヴィンテージの比較、そしてキュミエールのビオディナミ認証の単一畑から造る希少なBrut Natureを試飲し、ルイ・ロデレール、そしてシャンパーニュの最新の動向について深堀りしていきます。キーワードは気候変動、オーガニック・ビオディナミ栽培、シャンパーニュのテロワールの表現などなど。
そして、数あるプレスティージュ・キュヴの中でも別格の存在の「クリスタル」。その華やかな外観や歴史に心を奪われますが、真髄は、その中身にあります。何がクリスタルを特別なものにしているのか、クリスタルの本質に迫ります。
レカイヨン氏の超多忙な来日スケジュールの中、輸入元のサポートにより特別にお時間をいただき実現したセミナーです。直接、メゾンのChef de Cavesからお話を伺え、また希少なクリスタルのバック・ヴィンテージ(マグナム含)を試飲し解説を聞ける、貴重な機会です。
シャンパーニュ・ラバーの方はもちろん、ワインの勉強やワインを仕事にしている方々にも知っていただきたい、最新のトピックをお届けします。 皆さん、ぜひご参加ください!
★ Wine List ★
Collection 244 (※)
Collection 243
Brut Nature 2015
Cristal 2014
Cristal 2012
Cristal 2009 en Magnum
(※)講座募集時点で日本未発売の最新ヴィンテージのため、入港状況によっては変更となる可能性があります。
★ Guest Speaker ★
ジャン・バティスト・レカイヨン(Jean-Baptiste Lecaillon)
ルイ・ロデレール 副社長 兼 醸造責任者
フランス国立農学学院 (ENSA)卒業後、シャンパーニュでのワイン造りのほか、カリフォルニアやオーストラリアのスパークリングワインのプロジェクトを経験。その後、1999年にルイ・ロデレール史上最年少で醸造責任者となり現在に至る。
カリキュラム
第1回
【生産者セミナー】 ルイ・ロデレール&クリスタル マスタークラス
講座日程
10/7 (土) 開講クラス
土曜日 10:00~11:30 講師:その他 / 島悠里
-
第1回2023/10/07 (土) 10:00~11:30
講師紹介
費用
受講料 |
31,900円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
WSET® Level 4 DiplomaWSET® Certified Educator&Level 3 Internal Assessor(ロンドン本部で資格取得)J.S.A. 認定ワインエキスパート米国ニューヨーク州弁護士シャンパーニュ委員会MOOC修了シャンパーニュ騎士団シュヴァリエIWSC ジャッジ(シャンパーニュ・スパークリングワイン部門)2018年にサンフランシスコでWSET Diplomaを取得。2019年のロンドンでの卒業式では、総合上位の成績でInternational Wine and Spirits (IWSC)賞を受賞。サンフランシスコと東京を拠点に、国内外のメディアでのワイン記事執筆、ワインセミナーでの講師、国際的なワイン品評会でジャッジを務めるなど幅広く活動。フォーブスジャパンでは、オフィシャルコラムニストとして、ワイン•シャンパーニュの分野で記事を書いている。他、ワイナートやソムリエ協会の会報誌、海外のワイン雑誌などに日英で記事を執筆。特にシャンパーニュに力を入れ、収穫やvins clairsの試飲時など重要な時期に毎年現地を訪れ、生産者から学び知識を深めている。2018年には、エペルネのシャンパーニュ委員会本部の推薦によりシャンパーニュ騎士団のシュヴァリエに叙任される。アカデミー・デュ・ヴァンでは、特にシャンパーニュの講座や、生産者とのセミナー、シャンパーニュのレストランクラスを開催し、体系的な知識とともに、現地や生産者からの最新の、生きた情報を伝えている。▶︎Forbes Japanのウェブサイトはこちら▶島先生の個人ウェブサイト・ブログはこちら