島悠里Yuri Shima

WSET® Level 4 Diploma

WSET® Certified Educator&Level 3 Internal Assessor(ロンドン本部で資格取得)

J.S.A. 認定ワインエキスパート

米国ニューヨーク州弁護士

シャンパーニュ委員会MOOC修了

シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ

IWSC ジャッジ(シャンパーニュ・スパークリングワイン部門)


2018年にサンフランシスコでWSET Diplomaを取得。2019年のロンドンでの卒業式では、総合上位の成績でInternational Wine and Spirits (IWSC)賞を受賞。


サンフランシスコと東京を拠点に、国内外のメディアでのワイン記事執筆、ワインセミナーでの講師、国際的なワイン品評会でジャッジを務めるなど幅広く活動。フォーブスジャパンでは、オフィシャルコラムニストとして、ワイン•シャンパーニュの分野で記事を書いている。他、ワイナートやソムリエ協会の会報誌、海外のワイン雑誌などに日英で記事を執筆。


特にシャンパーニュに力を入れ、収穫やvins clairsの試飲時など重要な時期に毎年現地を訪れ、生産者から学び知識を深めている。2018年には、エペルネのシャンパーニュ委員会本部の推薦によりシャンパーニュ騎士団のシュヴァリエに叙任される。アカデミー・デュ・ヴァンでは、特にシャンパーニュの講座や、生産者とのセミナー、シャンパーニュのレストランクラスを開催し、体系的な知識とともに、現地や生産者からの最新の、生きた情報を伝えている。


▶︎Forbes Japanのウェブサイトはこちら

▶島先生の個人ウェブサイト・ブログはこちら