江戸時代からの伝統の酒造りを感じる。杜氏自らの蔵案内を聞きながらその酒を嗜む

会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 14名 |
開講日 | 9/30 (土) |
催行決定日 | 9/23 (土) |
講師 | 近森裕司 |
コース | 日本酒コース |
講座概要
酒蔵とオンラインで繋ぎ杜氏に酒蔵を案内して頂きながら、その酒をその造りを感じながら嗜みましょう。
<講座をお勧めする人>
伝統的な酒造りに興味がある方
<講座の進め方>
酒蔵の概要とストーリーをお話しした後、オンラインで酒蔵と繋ぎ、村上杜氏に酒蔵を案内していただきながら、その酒蔵で生まれた酒を嗜みます。
<提供ワイン>
馬上酒造の日本酒6種類予定
<講師からのメッセージ>
広島県熊野町のReborn酒蔵「馬上酒造」
蔵元に再始動の決意をさせたのは、村上和哉杜氏の熱意だった。
村上杜氏は広島市出身の36歳、竹原市の竹鶴酒造で10年、滋賀県湖南市の北島酒造で4年修業した一途な努力家。
この酒蔵での2年目の酒造り。
村上杜氏の伝統的な酒造りとはどのようなものなのか?
休眠していた古い小さな酒蔵を杜氏はどのように再生させたのか?
ここでどういう酒造りを始めたのか?
その熱く真っ直ぐな酒造りを感じていただけたら嬉しいです。
Dancyuでも取り上げられた、馬上酒造(大号令)の酒蔵を見学してみましょう!
カリキュラム
第1回
江戸時代からの伝統の酒造りを感じる。杜氏自らの蔵案内を聞きながらその酒を嗜む
講座日程
9/30 (土) 開講クラス
土曜日 16:00~18:00 講師:近森裕司
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第1回2023/09/30 (土) 16:00~18:00
講師紹介
費用
受講料 |
10,450円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
Hiroshi ChikamoriJ.S.A.認定ワインエキスパートJ.S.A.認定SAKE DIPLOMA沖縄県知事認証 泡盛マイスターウイスキーコニサー唎酒師楽しく学ぶクラスを心がけています。毎回の講座後に有志でランチクラス会を行います。講師セレクトの日本酒を持ち込み楽しくランチしてクラスの交流を深めています。造りの勉強の後には酒蔵見学を毎年企画しています。理解して覚えられるよう、教本のポイントをよりわかりやすく読み解いたオリジナル資料を作成しています。一歩先の知識へのヒントをショートカットで盛り込みます。日本の歴史と共に歩んできた「日本酒」と食文化を、長年積み重ねで完成された日本酒の研ぎ澄まされた技術と、それを近代化に導いた先人の努力の歴史を、なぜ?をひとつずつ解決しながら学んでいきましょう!テイスティングは知識と感性の融合です。知識を身につけながら自分の感性を大切に伸ばしながら、少し試験向けにアレンジしつつ、テイスティングとペアリングを楽しむ技術を伸ばしていきましょう。