世界最高職人 夢の饗宴! 熟成士違いのコンテ&熟成年月違いのコンテをヴァン・ジョーヌ及びフランシュ・コンテ地方のワインと楽しむ ワインとのペアリングもお楽しみください
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 12/7 (木) |
催行決定日 | 11/30 (木) |
講師 | 佐久間啓子 |
コース | チーズ・コース |
講座概要
フランスでは一番人気のチーズ「コンテ」を熟成士違いと熟成年月違いでテイスティングしていきます。「コンテ」と一言で言っても味わいが全く違う事がわかるでしょ。
フランスのM.O.F.(フランス最優秀職人)チーズ熟成士であるロドルフ・ムニエ氏、フランソワ・ブルゴン氏、そしてフランスでただ1人チーズ熟成士の巨匠の称号を持つフィリップ・アレオス氏の3人の熟成チーズをメインに熟成期間違いのものをテイスティング。
チーズはオーダーチーズ.comご協賛
<講座をお勧めする人>
チーズ好き!コンテ好き!ワイン好き!コンテとマリアージュするワインを見つけたい方、
コンテが熟成士や熟成年月でどのような風味、味わいが違うのが実際に味わてみたい方。
<講座の進め方>
最初の40分は映像でコンテの魅力をお伝えし、後半は実際にコンテの香り、味わいを
確かめていただき、さらにワインとの相性も探っていきます。
<提供ワイン>
コンテの生産地フランシュ・コンテ地方のワインやコンテとマリアージュする数種類のワイン
<講師からのメッセージ>
毎年恒例! コンテ講座です。
フランスで一番人気のチーズと言えばコンテ! フランスAOPチーズの生産量第一位。
コンテは季節、産地、生産者、熟成期間、熟成士によって全く違う香りや味わいの個性が生み出される風味豊かなチーズ。
この講座では熟成士違いのコンテ、熟成期間違いのコンテ、そして副食材とのペアリングも楽しみましょう!
講座日程
12/7 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:佐久間啓子
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第1回2023/12/07 (木) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
14,850円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?