C.P.A.チーズ検定「コムラード・オブ・チーズ」取得講座

会場 青山
回数 全3回
定員 5名
開講日 11/5 (日)
催行決定日 10/29 (日)
講師 橋口由美 佐久間啓子
コース チーズ・コース
備考 受講料には、チーズ検定代金(税込10,000円)が含まれています。 初回授業の1週間程度前にご案内しますので、マイページのメッセージを必ずご確認ください。 最終回の試験には必ずご出席ください。

講座概要


通常1日で受講・受験、テイスティングはなしで実施されるC.P.A.チーズ検定を3日間かけてじっくり学べます!

テキストに出てくるチーズを目で見て舌で味わって、楽しみながら試食は確実な知識の習得につながります。

1日講習では不安な方、じっくりチーズの基礎を学びたい方にお勧めの講座です。

合格者には「コムラード・オブ・チーズ」の呼称認定と合格証、バッヂが送られます。


<講座をお勧めする人>

チーズ好き、チーズ初心者、短期間でチーズの基礎を学びたい方


<講座の進め方>

前半はC.P.A.チーズ検定のテキストに沿った講習を行います。

後半はテキストに掲載されているチーズをワインと合わせながら知識の確認をしていきます。


<提供ワイン>

ワイン 2種類


<副食材>

チーズ5~6種類


<講師からのメッセージ>

チーズの歴史や製造方法から世界の著名なチーズの数々、そしてチーズ料理まで、多岐にわたるチーズのあれこれを短期間で学べます。確かなチーズの知識を得て、より豊かなチーズ生活を過ごしましょう!

カリキュラム

第1回

チーズの歴史、栄養、製造

第2回

タイプ別チーズ、世界のチーズ

第3回

検定試験

講座日程

期間:全3回 全3回修了
募集終了

11/5 (日) 開講クラス

日曜日 13:00~15:00  講師:橋口由美

  • 第1回
    2023/11/05 (日)  13:00~15:00
  • 第2回
    2023/11/26 (日)  13:00~15:00
  • 第3回
    2023/12/10 (日)  13:00~15:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定シニアソムリエ アカデミー・デュ・ヴァンでStep-Ⅰからワインを学んだ後、チーズの世界へ足を伸ばし、ワイン以上に『食』と強く繋がるチーズの魅力に惹きつけられる。 自宅での取り扱い方やワインとのマリアージュなど、チーズをより身近に感じ、チーズのある食卓を提案していきます。

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。是非是非ワインとチーズをもっと身近に、ちょっと詳しく、一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
31,900円 (税込)
1回あたり10,633円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン