C.P.A.チーズ検定「コムラード・オブ・チーズ」取得講座

講座概要
通常1日で受講・受験、テイスティングはなしで実施されるC.P.A.チーズ検定を3日間かけてじっくり学べます!
テキストに出てくるチーズを目で見て舌で味わって、楽しみながら試食は確実な知識の習得につながります。
1日講習では不安な方、じっくりチーズの基礎を学びたい方にお勧めの講座です。
合格者には「コムラード・オブ・チーズ」の呼称認定と合格証、バッヂが送られます。
<講座をお勧めする人>
チーズ好き、チーズ初心者、短期間でチーズの基礎を学びたい方
<講座の進め方>
前半はC.P.A.チーズ検定のテキストに沿った講習を行います。
後半はテキストに掲載されているチーズをワインと合わせながら知識の確認をしていきます。
<提供ワイン>
ワイン 2種類
<副食材>
チーズ5~6種類
<講師からのメッセージ>
チーズの歴史や製造方法から世界の著名なチーズの数々、そしてチーズ料理まで、多岐にわたるチーズのあれこれを短期間で学べます。確かなチーズの知識を得て、より豊かなチーズ生活を過ごしましょう!
カリキュラム
第1回
チーズの歴史、栄養、製造
第2回
タイプ別チーズ、世界のチーズ
第3回
検定試験
講座日程
11/5 (日) 開講クラス
日曜日 13:00~15:00 講師:橋口由美
-
第1回2023/11/05 (日) 13:00~15:00
-
第2回2023/11/26 (日) 13:00~15:00
-
第3回2023/12/10 (日) 13:00~15:00
講師紹介
C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。是非是非ワインとチーズをもっと身近に、ちょっと詳しく、一緒に楽しみませんか?
費用
受講料 |
31,900円 (税込)
1回あたり10,633円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定シニアソムリエ アカデミー・デュ・ヴァンでStep-Ⅰからワインを学んだ後、チーズの世界へ足を伸ばし、ワイン以上に『食』と強く繋がるチーズの魅力に惹きつけられる。 自宅での取り扱い方やワインとのマリアージュなど、チーズをより身近に感じ、チーズのある食卓を提案していきます。