もっと楽しむスペインワイン プレミアムの会~今話題のテーマ3つ~

会場 | 青山 |
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回数 | 全3回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/21 (土) |
催行決定日 | 10/14 (土) |
講師 | 森本知佐子 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーD |
講座概要
今話題のスペインワインのテーマをチーズの産地とともに知る。スペインはワインと供にチーズが美味しい国です。昔、スペインでは羊毛の産業が盛んでしたが、合成繊維の普及に伴い羊毛の採取からミルクの採取へと変わり、チーズの産地として生まれ変わりました。
雨の多い産地緑のスペインでは豊富な牧草のおかげでたくさんの牛から良質なミルクが取れます。雨の少ない他の産地では苛酷な状況でも元気に育つ山羊のミルクが取れます。このチーズ造りの環境はワイン造りとも深いかかわりがあります。
この講座は今話題のテーマを3つにしぼり、ご紹介します。観光地としても人気のあるバスクのワインチャコリロゼや赤なども造られています。評論家も推奨する注目の品種メンシア産地の違いや造り手の違いも面白いです。標高1000メートルに近い秘境で造られる固有品種のガルナッチャ。アラゴン、マドリード、グレドスのワイン。毎回6種のワインとテーマに合わせた2~4種のチーズのマリアージュを楽しみます。
カリキュラム
第1回
美食の街 バスクのワイン
第2回
評論家も絶賛 世界で注目の品種メンシア
第3回
標高1000メートル近い秘境で造られる固有品種ガルナッチャ アラゴン、マドリード、グレドスのワイン
講座日程
10/21 (土) 開講クラス
土曜日 16:00~18:00 講師:森本知佐子
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第1回2023/10/21 (土) 16:00~18:00
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第2回2024/01/27 (土) 16:00~18:00
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第3回2024/02/17 (土) 16:00~18:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
47,300円 (税込)
1回あたり15,767円(税込)×3回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 Award in Wine CRDO 認定 シェリー・アンバサダー SSI 認定 日本酒利酒師 CPA 認定 チーズプロフェッショナル オーガニック・ヴィーガン料理マスター 人とワインとの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えており、ミニツアーも企画。 ワインとともに長く楽しんでいるフラメンコの影響でスペインの文化、食に興味を持ちスペインレストランのシェフとのコラボでクッキング講座を開催。 毎回多彩なシェフ、お店を紹介しスペイン食文化を広める事に努めております。