新潮流のドイツワインⅡ「ドイツの新しい風~New Styleから学ぶこと」

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全2回 |
定員 | 28 名 |
開講日 | 1/25 (木) |
催行決定日 | 1/18 (木) |
講師 | 川島祐子 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
新潮流シリーズ第2弾は、ドイツワインの「New Style」について考察します。
どのタイミングでも飲みやすく、フードフレンドリーでお料理との相性も良く、スタイリッシュで繊細な辛口のドイツワイン。
ずっと飲み続けたい飽きの来ない味わいのものが多く、健康志向&低アルコールのスタイルへ移行しつつある「今」のトレンドに大きく寄与しています。
今回は、注目の若手醸造家の台頭するホットゾーンエリア、「ファルツ」「ラインヘッセン」「バーデン」を中心(※他地域も含む)に、
世界中で注目される最先端のドイツワインをお届けします。
新しいドイツの風を皆さんで体感しませんか?
全2回講座で開講いたします。毎回アフタークラス会も開催しており、ドイツワイン仲間も増えてとても熱量の高い講座です。
是非お気に入りのドイツワインを見つけにいらしてください♪
初めての方はもちろん、ブラッシュアップに、中・上級の方も大歓迎です。
楽しく美味しくドイツワインについて学びましょう!
カリキュラム
第1回
ドイツワイン概論とNew Styleのドイツワイン①
第2回
ドイツワイン概論とNew Styleのドイツワイン②
講座日程
1/25 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:川島祐子
-
第1回2024/01/25 (木) 19:00~21:00
-
第2回2024/02/22 (木) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
22,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×2回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワインケナーエキスパート日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事J.S.A.認定 ワインエキスパートJ.S.A.認定 SAKE DIPLOMAWSETⓇLevel3NAPA VALLEY WINE EXPERT 2022C.P.A.認定 チーズプロフェッショナルキャビアソムリエ呼称資格C.I.V.B. ボルドーワイン委員会認定講師ドイツは、幼少期より家族の仕事の関係や、クラシック音楽共に、ドイツ文化や歴史、芸術への関心が強かったため、ドイツワインへも自然と傾倒する。「ドイツワイン上級ケナー呼称資格」は勿論、日本で未だ数名のみ認定の「ドイツワインケナーエキスパート呼称資格」も取得。現在では、レストランやホテルでのワインアドバイザーやワインサービス、ペアリングにも定評がある。コラム等も執筆。(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事として、ドイツワインケナー認定試験及びドイツワインの普及活動にも貢献している他、JSAワイン検定講師も行いワインの啓蒙活動に従事している。【川島講師よりメッセージ】ワインを学ぼうとすることは少し勇気がいることかもしれません。独り参加で大丈夫?内容についていけるのかな?わからなかったら、答えられなかったらどうしよう…etc私も10年近く前はその一人でした。ワインはとても奥が深いです。しかし決して考えるほど難しいものではありません。自然にお仲間も増え、ワインの楽しみが更に広がり、人生観も豊かに変化します。沢山の美味しいワインに触れ、ワインに対する理解をより深めてもらえるよう、和気藹々と楽しい講座を開催したいと思います。「Zum Wohl!!(ツンボール)」乾杯しましょう♪教室でお逢いできることを楽しみにしています!