初めてのワインアロマセラピー ~ワインアロマセラピー協会協賛セミナー/心で楽しむ、新しいワインの選び方・楽しみ方「白ワイン、スパークリングワイン編」~
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 15 名 |
開講日 | 4/9 (日) |
催行決定日 | 4/2 (日) |
講師 | 蜂須賀 紀子 ワインアロマセラピー協会理事/蜂須賀紀子・伊藤啓介・本多有紀 |
コース | 各回募集講座/イベント |
講座概要
<講座概要>
古来からワインが持つ自然の力と、色や香りなどのもつ心理的影響を組み合わせた新しいセラピー法が、『ワインアロマセラピー』。
ワインの色や香りが私たちの心や体にもたらす影響を知り、素直に感じていくことで、ワインで気分を変化させたり、ワインを通してメッセージを伝えたりすることができるようになるのです。
知識で分析するのではなく、気持ちのまま自由にワインを味わってみると、今までとは違った新しいワインの世界が見えてくるはずです。
ワインアロマセラピー協会では、品種や生産地ではなく、香りや味わいの要素によってワインを12のカテゴリーにわけています。
実際に12のカテゴリーのワインを2回に分けてテイスティングすることで、新しいワインの楽しみ方を体感してみましょう。
<講座をお勧めする人>
ワイン愛好家、ワイン販売、ソムリエなど
「ワインは好きだけど、勉強するのは苦手」という方にもオススメ。
<講座の進め方>
ワインアロマセラピーとは? 協会理事による楽しみ方のコツと、特別講師による香りと嗅覚のメカニズムなどのレクチャー→12のワインカテゴリー(6種類ずつ)を体験(協会独自のテイスティングシート使用)→自己分析と分かち合い
<提供ワイン>
白ワイン、スパークリング
<講師紹介>
蜂須賀 紀子(はちすか きこ)
ワイン文化講師
J.S.A.認定 ワインエキスパート/C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル
リアルワインガイドテイスター・コラムニスト
株式会社マリアージュ代表取締役
大学で西洋史学を学び、金融業界からフランス料理業界への転職を機に渡仏。
帰国後にワインの資格を取得し、食関連の仏語通訳やフランス食文化を伝える各種セミナーの開催、飲食コンサル、執筆、イベントプロデュースなど、「ワインは文化である」という観点から多彩な活動を展開している。
<講師からのメッセージ>
ワインアロマセラピー協会は、2018年に一般社団法人としての活動を開始し、今年で5年目を迎えます。産地や品種などの知識にとどまらず、自分の五感で素直にワインを味わうという概念を広めることで、より自由で豊かなワインライフの普及を目指しています。
カリキュラム
第1回
ワインの香りによる心の変化〜白ワイン・スパークリング編
講座日程
4/9 (日) 開講クラス
日曜日 18:00~20:00 講師:その他 / 蜂須賀 紀子
-
第1回2023/04/09 (日) 18:00~20:00
講師紹介
費用
受講料 |
7,700円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
ワイン文化講師 J.S.A.認定 ワインエキスパート/C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル リアルワインガイドテイスター・コラムニスト 株式会社マリアージュ代表取締役 大学で西洋史学を学び、金融業界からフランス料理業界への転職を機に渡仏。 帰国後にワインの資格を取得し、食関連の仏語通訳やフランス食文化を伝える各種セミナーの開催、飲食コンサル、執筆、イベントプロデュースなど、「ワインは文化である」という観点から多彩な活動を展開している。