初めてのワインアロマセラピー ~ワインアロマセラピー協会協賛セミナー/心で楽しむ、新しいワインの選び方・楽しみ方「白ワイン、スパークリングワイン編」~

会場 青山
回数 全1回
定員 15 名
開講日 4/9 (日)
催行決定日 4/2 (日)
講師 蜂須賀 紀子 ワインアロマセラピー協会理事/蜂須賀紀子・伊藤啓介・本多有紀
コース 各回募集講座/イベント

講座概要


<講座概要>

古来からワインが持つ自然の力と、色や香りなどのもつ心理的影響を組み合わせた新しいセラピー法が、『ワインアロマセラピー』。

ワインの色や香りが私たちの心や体にもたらす影響を知り、素直に感じていくことで、ワインで気分を変化させたり、ワインを通してメッセージを伝えたりすることができるようになるのです。

知識で分析するのではなく、気持ちのまま自由にワインを味わってみると、今までとは違った新しいワインの世界が見えてくるはずです。

ワインアロマセラピー協会では、品種や生産地ではなく、香りや味わいの要素によってワインを12のカテゴリーにわけています。

実際に12のカテゴリーのワインを2回に分けてテイスティングすることで、新しいワインの楽しみ方を体感してみましょう。


<講座をお勧めする人>

ワイン愛好家、ワイン販売、ソムリエなど

「ワインは好きだけど、勉強するのは苦手」という方にもオススメ。

<講座の進め方>

ワインアロマセラピーとは? 協会理事による楽しみ方のコツと、特別講師による香りと嗅覚のメカニズムなどのレクチャー→12のワインカテゴリー(6種類ずつ)を体験(協会独自のテイスティングシート使用)→自己分析と分かち合い

 

<提供ワイン>

白ワイン、スパークリング


<講師紹介>

蜂須賀 紀子(はちすか きこ)

ワイン文化講師

J.S.A.認定 ワインエキスパート/C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル

リアルワインガイドテイスター・コラムニスト

株式会社マリアージュ代表取締役

 

大学で西洋史学を学び、金融業界からフランス料理業界への転職を機に渡仏。

帰国後にワインの資格を取得し、食関連の仏語通訳やフランス食文化を伝える各種セミナーの開催、飲食コンサル、執筆、イベントプロデュースなど、「ワインは文化である」という観点から多彩な活動を展開している。


<講師からのメッセージ>

ワインアロマセラピー協会は、2018年に一般社団法人としての活動を開始し、今年で5年目を迎えます。産地や品種などの知識にとどまらず、自分の五感で素直にワインを味わうという概念を広めることで、より自由で豊かなワインライフの普及を目指しています。


カリキュラム

第1回

ワインの香りによる心の変化〜白ワイン・スパークリング編

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

4/9 (日) 開講クラス

日曜日 18:00~20:00  講師:その他 / 蜂須賀 紀子

  • 第1回
    2023/04/09 (日)  18:00~20:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ワイン文化講師 J.S.A.認定 ワインエキスパート/C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル リアルワインガイドテイスター・コラムニスト 株式会社マリアージュ代表取締役 大学で西洋史学を学び、金融業界からフランス料理業界への転職を機に渡仏。 帰国後にワインの資格を取得し、食関連の仏語通訳やフランス食文化を伝える各種セミナーの開催、飲食コンサル、執筆、イベントプロデュースなど、「ワインは文化である」という観点から多彩な活動を展開している。

ワインアロマセラピー協会理事/蜂須賀紀子・伊藤啓介・本多有紀


費用

受講料
7,700円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン