ブルゴーニュ 村から村へ2

会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 15名 |
開講日 | 4/6 (木) |
催行決定日 | 3/30 (木) |
講師 | 楠田卓也 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | ブルゴーニュ 村から村へ2 |
お申込/受講済みでない方は、そちらを先にご受講ください。
講座概要
ブルゴーニュワインの魅力は、品種とテロワール、生産者とヴィンテージが織りなす多彩さにあ ります。この講座では、村ごとのテロワールや、特級、1級畑の個性、著名生産者の個性を探っ ていきます。あまりに多くの生産者がいるため、一部の村は複数回取り上げることになります。 ブルゴーニュの村ごとの特徴を深く理解するためには、ブルゴーニュ全体の基礎知識が必須で す。そのため研究科の「ブルゴーニュの全体像を掴む」を受講済みであることを条件とします。 同じ村内でのテロワール(主に土壌)による小さな差を感じ取る試飲のために、「ワインテイス ティングを見直す」講座、「ワインの味覚を磨く」講座などを先に受講されることを強くおすすめします。次シーズンの同一回や別講座への振替は可能ですが、他のクラスからの振替はご遠慮 ください。
カリキュラム
第1回
ジュヴレイシャンベルタン/ジュヴレイシャンベルタンのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著 名な造り手の個性を探ります。
第2回
モンテリ-、オクセイ・デュレス、サン・ロマン/モンテリ-、オクセイ・デュレス、サン・ロマンのテロワールの特徴や、1級 畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。
第3回
ヴージョ、フラジェ・エシェゾ/ヴージョ、フラジェ・エシェゾのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な 造り手の個性を探ります。
第4回
ボーヌ/ボーヌのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を 探ります。
第5回
ニュイ・サン・ジョルジュ/ニュイ・サン・ジョルジュのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り 手の個性を探ります。
第6回
ピュリニ・モンラッシェ/ピュリニ・モンラッシェのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な 造り手の個性を探ります。
講座日程
4/6 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:30 講師:楠田卓也
-
第1回2023/04/06 (木) 19:00~21:30
-
第2回2023/05/11 (木) 19:00~21:30
-
第3回2023/06/08 (木) 19:00~21:30
-
第4回2023/07/06 (木) 19:00~21:30
-
第5回2023/07/20 (木) 19:00~21:30
-
第6回2023/09/07 (木) 19:00~21:30
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
143,000円 (税込)
1回あたり23,833円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
お申込/受講済みでない方は、そちらを先にご受講ください。
ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役)IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーターアジア ワイン トロフィー 上級審査員ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修「ワイン大全」(日経BP)の共著「ワイン王国」元副編集長「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修アカデミー デュ ヴァンでの担当コース●総合コースステップ1&2(主に大阪校),ステップ3●研究科コースワインテイスティングを見直すワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータにワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心にワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウブルゴーニュ 全体像を掴むブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講シャンパーニュI 味わいの違いを探るシャンパーニュII 生産者を知る日本酒を見直す