50年熟成、イタリアワインの魔性の美味。南北ピエモンテ、トスカーナ。各同時比較。

会場 大阪
回数 全2回
定員 12 名
開講日 4/14 (金)
催行決定日 4/7 (金)
講師 寺下光彦
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーC

講座概要


40年、50年を超え熟成した偉大な年のイタリアワインは、まさに”神様に捧げるべき飲み物”、とさえ思える、

深淵にして壮麗、深々と心に響く、官能的な美味しさがあります。ワインは、熟成してこそ本当の美味しさ、真の偉大さが現れるものです。


そんな、長期熟成イタリアワインの、 魔性の美味しさに、ご感動いただく講座です。


ワインはすべて講師が、ワイン専門誌記者として、無数に取材渡航したイタリア各地の老舗ワインショップで、一本一本、入念に色調とコンディションを吟味・選別した極上状態、のワイン、つまり官能的な甘い香りを放つワインです。


日本のネットショップや不備なワイン会で往々にして出る、紹興酒化した古酒や、熱劣化したワインはこの講座では一切無縁ですので、どうぞご心配なく。(ブショネの場合のみ、ご容赦ください)


今回は全2回で、

第1回:ピエモンテ南北の銘醸地:4ヶ所(ガッティナーラ、ボーカ、バローロ、バルバレスコ)の1960~70年代のグレートヴィンテージワインの比較。 ※ガッティナーラ、ボーカなど北ピエモンテのネビオーロは、驚異的エレガンスがあります。


第2回:トスカーナ南北、伝統産地4ヶ所(モンタルチーノ、 モンテプルチャーノ、キアンティ・クラシコ、キアンティ・ルフィナ)の1985年~1969年間のグレートヴィンテージの比較。 ※トップ生産者のキアンティは、並の生産者のブルネッロを上回ります。(この日のブルネッロは、トップ生産者なので、素晴らしい戦いになる予定です)


どのワインも、イタリア本国の三ツ星レストランを何軒も回っても、おそらくは見つからない、非常に貴重なワインです。


各講座では、熟成ワイン4本に加え、各エリアで近年話題のスター生産者のワイン 2本、 合計6本を抜栓します。


「真に偉大なワインを体験すれば、その体験の前と後で、 世界そのものの見え方が変わる」と、 ブルーストは言ったそうです。

” 世界そのものの見え方が変わる”ワイン、ぜひこの講座でご体験ください。

カリキュラム

第1回

ピエモンテ南北、銘醸地の、貴重な長期熟成・グレイト・ヴィンテージワインに感動。

第2回

トスカーナ南北、伝統産地の、貴重な長期熟成・グレイト・ヴィンテージワインに感動。

講座日程

期間:全2回 全2回修了
募集終了

4/14 (金) 開講クラス

金曜日 18:30~20:30  講師:寺下光彦

  • 第1回
    2023/04/14 (金)  18:30~20:30
  • 第2回
    2023/05/26 (金)  18:30~20:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

ワイン専門誌『ヴィノテーク』記者として、15年以上、世界各地のヴァン・ナチュール生産者を無数に訪問。その膨大な経験と、30年に渡って大量に1級シャトーやブル・グラン・クリュを飲み続けた経験を土台に、有名高級ワインに勝るとも劣らない、ヴァン・ナチュールを厳選します。

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり16,500円(税込)×2回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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