はちみつの上手な使い方とチーズとのペアリングを学ぼう!~ワインも一緒に楽しみましょう~

会場 青山
回数 全3回
定員 12 名
開講日 7/26 (水)
催行決定日 7/19 (水)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


<講座概要>

はちみつは花の種類によって色も香りもさまざま。

ミツバチの生態を知り、はちみつの魅力を学ぶ事によって、料理に、ドリンクに、美容に、医療に

生かす事ができます。

はちみつが好きだけどいつも最後まで使い切れずに残ってしまう時の使い方。

美容に生かすってどうすればいいの? などはちみつの使い方のテクニックなども学びましょう。

また、チーズもはちみつもそのままでも美味しいですが組み合わせを楽しむとまたまた新たな発見が!


<講座をお勧めする人>

はちみつ好き。はちみつを最後まで使いきれない人。はちみつとチーズの愛称を知りたい人。


<講座の進め方>

50分のミツバチ・はちみつについての講義の後、はちみつのテイスティング、はちみつとチーズとのマリアージュを研究します。


<提供ワイン>

その日のチーズにあったワインをチョイスしてはちみつ&チーズと楽しみます。


<講師からのメッセージ>

はちみつの香りや味わいを確かめながらはちみつの魅力とチーズとの相性を探っていきましょう。

3回にわたってはちみつの魅力とチーズとの相性を一緒に探っていきます。

いつも食べているチーズ、バリエーションを増やして楽しみましょう!

カリキュラム

第1回

みつばちの不思議/フレッシュチーズ・ウォッシュチーズとはちみつ

第2回

テイスティングの方法と簡単レシピ/シェーヴルチーズ・白カビチーズとはちみつ

第3回

美容と健康/ブルーチーズ・ハードチーズとはちみつ

講座日程

期間:全3回 全3回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

7/26 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2023/07/26 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2023/08/30 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2023/09/20 (水)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ J.S.A.認定ソムリエ ワイン&チーズコーディネーター ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター 日本はちみつマイスター協会認定講師 チーズ検定講師 ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾン できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。 ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか? ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり! これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。 毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に! 私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。 その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。 コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。 是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
31,900円 (税込)
1回あたり10,633円(税込)×3回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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