ワイン入門~美味しく飲んで楽しく学ぼう~ 青山校

会場 青山
回数 全5回
定員 14~28 名
開講日 1/30 (月) から順次開講
催行決定日 1/23 (月)
講師 小林麻美子 千代田唯 佐久間啓子 薮崎友宏
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ ワイン入門・ビズワイン

講座概要

【無料体験会 開催中】無料体験お申込みはこちら

ワインは楽しいお酒!それを最大限感じられる入門講座です

知識なんてなくたってワインは十分楽しめます。まずは気軽に栓を抜き、好きなように飲んでみてください。

でも、ほんの少しでも知識があれば楽しみが何倍にも広がります。そして、それを一緒に楽しむ仲間がいればいうことなし。そんな体験を味わえる全5回の入門講座です。


こんなワインが楽しめます

フランスワインはもとより、世界各国の産地の個性を代表するようなワインを毎回4品種楽しめます。もちろん、皆さん大好きなシャンパンも!小売価格で3,000~4,000円台を中心に、中には6,000円を超えるいずれも高品質なワインをお楽しみいただけます。


ワイン入門の魅力が分かるスペシャルページ


<担当講師:千代田唯、小林麻美子、薮崎友宏、佐久間啓子>

カリキュラム

第1回

ワインは楽しいお酒です!

  • 講座内容

    ワインの楽しむコツや、ワインの種類、ボトルの注ぎかた、グラスの持ちかた、ワインの味わいかたがわかるように。

第2回

ブドウ品種の話、ワイン産地の話

  • 講座内容

    ワイン歴史や、主なブドウ品種、ワインの主要産地を学びます。ワインごとに個性がなぜ生まれるのか理解していきましょう。

第3回

ワインはどうやって造るのでしょう?

  • 講座内容

    ワインに必要なブドウ栽培や、ワインづくりの基本や、発酵について学べます。

第4回

ワインを上手に買いましょう

  • 講座内容

    お店で好みのワインを購入するコツ、店員さんに相談するしかたなどを学べます。また家庭でのワインの保存方法なども。

第5回

レストランでワインを10倍楽しむコツ

  • 講座内容

    レストランでソムリエにワインを頼む際のコツや、ワインリストの見方など実践的な内容が学べます。

講座日程

期間:全5回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

1/30 (月) 開講クラス

月曜日 19:30~21:00  講師:小林麻美子

  • 第1回
    2023/01/30 (月)  19:30~21:00
  • 第2回
    2023/02/13 (月)  19:30~21:00
  • 第3回
    2023/02/27 (月)  19:30~21:00
  • 第4回
    2023/03/13 (月)  19:30~21:00
  • 第5回
    2023/03/27 (月)  19:30~21:00
募集中

2/1 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:00  講師:千代田唯

  • 第1回
    2023/02/01 (水)  14:30~16:00
  • 第2回
    2023/02/15 (水)  14:30~16:00
  • 第3回
    2023/03/01 (水)  14:30~16:00
  • 第4回
    2023/03/15 (水)  14:30~16:00
  • 第5回
    2023/03/29 (水)  14:30~16:00
募集中

2/4 (土) 開講クラス

土曜日 13:00~14:30  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2023/02/04 (土)  13:00~14:30
  • 第2回
    2023/02/11 (土)  13:00~14:30
  • 第3回
    2023/03/11 (土)  13:00~14:30
  • 第4回
    2023/03/18 (土)  13:00~14:30
  • 第5回
    2023/04/01 (土)  13:00~14:30
募集中

2/24 (金) 開講クラス

金曜日 19:30~21:00  講師:薮崎友宏

  • 第1回
    2023/02/24 (金)  19:30~21:00
  • 第2回
    2023/03/03 (金)  19:30~21:00
  • 第3回
    2023/03/10 (金)  19:30~21:00
  • 第4回
    2023/03/17 (金)  19:30~21:00
  • 第5回
    2023/03/31 (金)  19:30~21:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

【ワイン愛好家として】 J.S.A.第8回全日本ワインエキスパートコンクール第3位 J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンス J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 日本ドイツワイン協会連合会認定ドイツワイン上級ケナー第9位 ナパ・ヴァレーヴィントナーズ認定NAPA VALLEY WINE EXPERT成績優秀者 WSET® Level3 【伝え方のプロフェッショナルとして】 株式会社magna代表取締役 フリーアナウンサー・司会者・ナレーター等の育成・派遣や、イベントの制作・運営を行う。 ワインを「学ぶ」喜び、「伝える」楽しさを広めることをモットーに、特に初心者の方にわかりやすい講義を心掛けている。 ※日本ソムリエ協会「Sommelier」執筆中

J.S.A. 認定ワインエキスパート J.S.A. 認定SAKE DIPLOMA 神職免許 2019ミスワイン日本大会グランプリ 立教大学在学中から芸能活動をはじめ、現在はタレント、MCとして活動中。 また、実家が神社で神職として奉職する。 ■ワインを勉強するようになったきっかけ 神社でお祭りが終わったあとに町内の皆様とワインで乾杯をしました。その頃ワインの知識は無く「なんとなく美味しいな」と感じる程度だったのですが、その日に乾杯したワインが今でも思い出せるほど美味しく感動し、「もっと知りたい!」と思いワインの勉強をはじめました。 好きなことはとことん突き詰める性格で、ワインエキスパート資格取得することを決意。 アカデミー・デュ・ヴァンに通いクラスの仲間と一緒に資格取得を目指し、単年で合格することが出来ました。 その後さらにワインの知識を深めるためにStep-Ⅰや研究科コース等を受講。 資格取得後は、ミスワインとして雑誌コラムの執筆や日本各地のワイナリーを巡りレポーターとして活動しています。 ■ワインスクールに通うメリット 「ワインは好きだけど、知識が無いのにスクールに通って大丈夫かしら?」 私はアカデミー・デュ・ヴァンへ通う前、ワインスクールとはとても敷居が高い場所だと思っていました。 いざ勇気を出して通い始めたところ、アットホームな雰囲気ですぐに仲間ができ、ワインを一緒に勉強することはもちろん、外へ飲みに行くようにもなりました。職種や年齢を問わず、ワインを通して出会えた仲間は私にとって一生の宝物です。 一人で勉強するよりも、仲間といると色々な経験を共有することができて、新しい発見がたくさんあります。 ■一言メッセージ ワインは難しいものではなく、知れば知るほど楽しくなっていきます。レストランでワインを選ぶことがとても楽しくなりますよ。 アットホームで明るいクラスを作ります。 楽しく一緒に勉強しましょう。

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ J.S.A.認定ソムリエ ワイン&チーズコーディネーター。ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター 日本はちみつマイスター協会認定講師 「ワインとチーズで生活に彩りを」をモットーとして産地取材、各種研修に参加し研鑽を重ね、楽しくわかりやすい授業を心がけている。

J.S.A認定 ソムリエ・エクセレンス J.S.A認定 SAKE DIPLOMA J.S.A認定 ワインエキスパート WSET level3 C.P.A認定 チーズプロフェッショナル S.S.I認定 日本酒唎酒師 S.S.I認定 焼酎唎酒師 國際薬膳調理師 國際薬膳講師 中国料理専門調理師 東京都ふぐ調理師 医薬品登録販売者 野菜ソムリエ 農林水産省 料理マスターズ・シルバー賞 とちぎ未来大使 あしかが輝き大使 コマンドリー・ド・ボルドー シュヴァリエ・ドゥ・タストフロマージュ エッセンス株式会社 代表取締役オーナーシェフ (南青山Essence・西麻布KEYAKI・あしかがヌーボー) NPO法人 全日本薬膳食医情報協会 理事長 日本中医営養薬膳学研究会 薬膳料理顧問 栃木県足利市農業従事者 私自身、本格的なワインとの出会いはここアカデミー・デュ・ヴァンでした。まったくワインの知識が無かった2008年からStep‐Ⅰで学びはじめ、数々の資格取得した今も尚アカデミー・デュ・ヴァンに通い続けているほどアカデミー・デュ・ヴァンが大好きです。歴史と伝統あるこの素晴らしいワインスクールでワインやお酒、チーズなど食文化の素晴らしさを楽しく学んで頂ければと思っております。豊富な資格受験の経験がありますので、社会人として限られた勉強時間の中で資格取得を目指す方に良いアドバイスが出来たらと思います。 現役で飲食業・農業にたずさわるリアルな経験談や、ソムリエとしてシェフとして生産者として様々な視点からワインと料理のマリアージュについて提案できることが私の最大の強みです。また、食べることも飲むことも大好きなので、授業が終わった後のクラス会も楽しみにしてください。 これからも大好きなアカデミー・デュ・ヴァンで学び続けます。皆さんも一緒に楽しく学んでいきましょう。

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中