ビズワイン〜ビジネスで役立つ初心者からのワイン講座 【大阪校】

会場 大阪
回数 全5回
定員 14 名
開講日 1/28 (土)
催行決定日 1/21 (土)
講師 春岡元代
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ ワイン入門・ビズワイン・テイスティング初級

講座概要


無料体験会随時開催中 https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience


大切なお客様との会食でどんなワインを選び、どう振舞ったらいいか分からない…そんな方はぜひご参加ください。ビジネスディナーやパーティーは、相⼿を知り互いの関係性を深める絶好の機会です。一方で、ワインの知識やマナーに自信が持てないことが原因で、会話に集中できず、折角の機会を有効に活用できないという声をよく耳にします。そこで⽣まれたのが「ビズワイン~ビジネスで役立つ初心者からのワイン講座」です。


【ビズワインの3つの特長】

●ワイン初心者も安心して学べる

「ワインリストが読めない」「シャンパーニュって何?」よく聞くけれどはっきりとは知らないワイン用語など、身近な情報を分かりやすく解説します。

●短期集中で知識が身に付く

全5回(90 分/回)なので忙しい⽅でも無理なく通えます。短期間で要点を押さえて、効率的にワインの知識が身につきます。

●実践的な内容なのですぐに役立つ

ワインの基礎知識はもちろんのこと、知っていると便利な豆知識やマナーまで、学んだらすぐに実際に活用できるリアルな内容です。


【授業の進め方】

1回 90 分の授業は、「知識」を身に付ける講義、グループワークで学ぶ「実践」「試飲」で構成されていますので、学んだ知識をすぐに実践に結びつけることができます。


ビズワイン講座の魅力が分かるスペシャルページ

カリキュラム

第1回

エグゼクティヴにワイン愛好家が多いのはなぜか?

  • 講座内容

    ●今更聞けない、そもそもワインとは?
    ●乾杯はビールではなく、シャンパンで
    ●シャンパンとスパークリングの違い
    ●注ぎ方/注がれ方/グラスの持ち方/乾杯の仕方

    テイスティングワイン

    シャンパン+世界の泡を飲み比べる

第2回

ワイン選びの鉄則(1)

  • 講座内容

    ●ワイン選びに欠かせないブドウ品種とは?
    ●赤白6大ブドウ品種を制覇する
    ●ワインの抜栓方法とテイスティング基礎の基礎

    テイスティングワイン

    6大品種の違いを味わう

第3回

ワイン選びの鉄則(2)

  • 講座内容

    ●ワインの値段と産地の関係
    ●フランス、イタリア、スペインほか欧州ワイン主要生産地
    ●アメリカ、チリ、オーストラリア、日本他ワイン新興国
    ●ワインラベルの見方/テイスティング基礎の基礎

    テイスティングワイン

    同一品種で産地の個性を理解する

第4回

会食・接待を成功に導くために

  • 講座内容

    ●ワインの注文の段取り術(人数×一人当たり酒量 / 750mL)
    ●料理とワインのマリアージュ基礎の基礎
    ●ワイントークのスマートなかわし方とソムリエ活用術
    ●一流レストランのワインリストからオーダー

    テイスティングワイン

    3000円以下で飲める高コスパワイン

第5回

その先を目指すあなたに

  • 講座内容

    ●話題としてのワインビジネス・最新トピックス
    ●ワインの保管・飲み残し保存方法
    ●贈答品として喜ばれるワイン

    テイスティングワイン

    食前酒から食後酒(甘口ワイン)まで

講座日程

期間:全5回修了
募集終了

1/28 (土) 開講クラス

土曜日 15:30~17:00  講師:春岡元代

  • 第1回
    2023/01/28 (土)  15:30~17:00
  • 第2回
    2023/02/11 (土)  15:30~17:00
  • 第3回
    2023/02/25 (土)  15:30~17:00
  • 第4回
    2023/03/11 (土)  15:30~17:00
  • 第5回
    2023/03/25 (土)  15:30~17:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ WSET®アドヴァンスド・サーティフィケイト シュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュ レストラン、ワインショップに勤務後、現在は大阪北新地で夫と二人、Wine Salon Le Temps(ワインサロン ル・タン)を経営しています。また、多くのワインスクールやサロン、ワインイベントなどで長年、講師をつとめてきました。楽しくわかりやすい授業を心がけています。

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
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