KRUG Clos du Mesnil 2000 極上の共演 Vintage 90, 95, 04 & Grand Cuvee と共に

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 12名 |
開講日 | 12/18 (日) |
催行決定日 | 12/11 (日) |
講師 | 青山敦子 |
コース | 各回募集講座/イベント |
講座概要
KRUG Clos du Mesnil 2000と3つのKRUG vintageとKRUG Grand Cuveeをテイスティングする奇跡の共演です。
KRUGはフランスで最も影響力のあるワインガイド「ル・ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2023」で新たに新設された名誉的な格付けの4つ星に選ばれた推しも推されせぬシャンパーニュの帝王。
創業者ヨーゼフ・ジョセフのヴィジョンを引継ぎつつ、進化と革新を遂げています。
芸術品のようなKRUGのシャンパーニュの中でも、メニル・シュール・オジェの単一畑であるクロ・デュ・メニルは特別な存在です。
さらに、このKrug Clos du Mesnil 2000をKrug Vintageの中でも最も評価の高い一つといわれる1990年、そして、1995年、2004年とともに比較テイスティングします。
Krug Clos du Mesnil 2000 (市場価格31万円)
Krug vintage 1990(市場価格22万円)
Krug vintage 1995(市場価格13万円)
Krug vintage 2004(市場価格10万円)
Krug Grande cuvee
※2022年10月現在
クリュグ・ラヴァーはもちろん、シャンパーニュ・ラヴァー&ワイン・ラヴァーの皆様、今回限りのラインナップを一緒に楽しみましょう。
カリキュラム
第1回
KRUG Clos du Mesnil 2000 極上の共演
講座日程
12/18 (日) 開講クラス
日曜日 16:00~17:30 講師:青山敦子
-
第1回2022/12/18 (日) 16:00~17:30
講師紹介
費用
受講料 |
93,500円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 Diploma in Wine & Spirits (2014年当時の最速最短合格)WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最終学科までストレート合格。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベル (distinction) の成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じ、2024年春はNZ SATO WINESで2週間の収穫研修にも参加し、自身の体験を授業に活かしている。 【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当し、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。Instagram アカウント : atsukoblue.wine※プロフィールの写真は2025年4月に青山クラスWSET Level3 OBOG会(100名集まってくれました!)で受講生Mさんが撮ってくれた一枚です。感謝です。