ブルゴーニュ 村から村へ1

会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 15 名 |
開講日 | 10/13 (木) |
催行決定日 | 10/6 (木) |
講師 | 楠田卓也 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | ブルゴーニュ 村から村へ1 |
お申込/受講済みでない方は、そちらを先にご受講ください。
講座概要
ブルゴーニュワインの魅力は、品種とテロワール、生産者とヴィンテージが織りなす多彩さにあります。
この講座では、村ごとのテロワールや、特級、1級畑の個性、著名生産者の個性を探っ ていきます。
あまりに多くの生産者がいるため、一部の村は複数回取り上げることになります。
ブルゴーニュの村ごとの特徴を深く理解するためには、ブルゴーニュ全体の基礎知識が必須です。
そのため研究科の「ブルゴーニュの全体像を掴む」を受講済みであることを条件とします。
同じ村内でのテロワール(主に土壌)による小さな差を感じ取る試飲のために、「ワインテイスティングを見直す」講座、「ワインの味覚を磨く」講座などを先に受講されることを強くおすすめします。
次シーズンの同一回や別講座への振替は可能ですが、他のクラスからの振替はご遠慮 ください。
カリキュラム
第1回
シャンボール・ミュジニー:シャンボール・ミュジニーのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。
第2回
サン・トーバン、サントネ、マランジュ:サン・トーバン、サントネ、マランジュのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。
第3回
ヴォルネ:ヴォルネのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。
第4回
シャサーニュ・モンラッシェ:シャサーニュ・モンラッシェのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。
第5回
フィサン・マルサネ:フィサン・マルサネのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。
第6回
コルトン周辺:コルトン周辺のテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。
講座日程
10/13 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:30 講師:楠田卓也
-
第1回2022/10/13 (木) 19:00~21:30
-
第2回2022/11/10 (木) 19:00~21:30
-
第3回2022/12/08 (木) 19:00~21:30
-
第4回2023/01/05 (木) 19:00~21:30
-
第5回2023/02/02 (木) 19:00~21:30
-
第6回2023/03/02 (木) 19:00~21:30
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
132,000円 (税込)
1回あたり22,000円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
お申込/受講済みでない方は、そちらを先にご受講ください。
ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員 アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師 オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役) IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員 BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーター アジア ワイン トロフィー 上級審査員 ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝 ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳 ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修 「ワイン大全」(日経BP)の共著 「ワイン王国」元副編集長 「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修 アカデミー デュ ヴァンでの担当コース ●総合コース ステップ1&2(主に大阪校),ステップ3 ●研究科コース ワインテイスティングを見直す ワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータに ワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心に ワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウ ブルゴーニュ 全体像を掴む ブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講 シャンパーニュI 味わいの違いを探る シャンパーニュII 生産者を知る 日本酒を見直す