パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会コラボレーションプロモーション講座企画 「イタリアチーズの王様!パルミジャーノ・レッジャーノの魅力」

会場 大阪
回数 全1回
定員 14~15 名
開講日 9/25 (日) から順次開講
催行決定日 9/18 (日)
講師 久世雅代
コース 各回募集講座/イベント
備考 ●キャンセル 開催日の14日前までにご連絡をいただいた場合には、キャンセル料が発生しません。 (上記以降は全額をお支払いいただきます。) クレジットカード決済の場合は、期限に関係なく、所定の手数料がかかりますこと予めご了承くださいませ。

講座概要


参加者全員にプレゼント付き講座!!

パルミジャーノ・レッジャーノ用ナイフとグレータープレゼント!!


パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会コラボレーションプロモーション講座企画

「イタリアチーズの王様!パルミジャーノ・レッジャーノの魅力」

~同郷のスパークリングワインとのペアリングも~


各回募集!(講座内容各回は同じになります。

・2022年9月25日(日)13:00~15:00

・2022年9月27日(火)14:30~16:30

受講料: 各回8,800円(税込)

講師:久世雅代

会場:アカデミー・デュ・ヴァン大阪校


日本でも人気のある「パルミジャーノ・レッジャーノ」に焦点を絞り、徹底解説します。

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会提供の豊富な画像資料を用いて、地理的・歴史的な背景、DOPで厳格に管理されている生産地域と原材料、独特の製造方法、厳しい審査基準を解説した後に、実用的な情報(切り方、テイスティング方法、料理への応用、栄養価など)を学んでいただきます。

テイスティングチーズは、2種類のパルミジャーノ・レッジャーノを含めたイタリアチーズ5種類の食べ比べを予定。


ワインは3アイテム!パルミジャーノ・レッジャーノの故郷であるエミリア・ロマーニャ州で王道のペアリングである微発泡ワイン「ランブルスコ」はタイプ別に2種を。

さらに辛口のスパークリングワインとの組合せも楽しみながら、パルミジャーノ・レッジャーノの魅力を実感していただきます。


チーズの専門知識がなくても大丈夫!イタリアチーズの基本も学べます。

「粉チーズの『パルメザン』と同じもの?」「地元ではどんな風に楽しまれている?代表的な料理は?」

など、今さら聞きにくい質問を含め、皆さまからの疑問にお答えします。

お勧めの切り方、合わせる食材や調味料、残ったチーズの保存方法などもしっかりご紹介します。

参加者全員にプレゼントする、パルミジャーノ・レッジャーノ用のナイフとグレーターを、ご自宅やお店ですぐにご活用ください。


「写真提供:パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会」

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

9/25 (日) 開講クラス

日曜日 13:00~15:00  講師:久世雅代

  • 第1回
    2022/09/25 (日)  13:00~15:00
受付終了

9/27 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:30  講師:久世雅代

  • 第1回
    2022/09/27 (火)  14:30~16:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ チーズプロフェッショナル協会(CPA)理事 CPA認定チーズプロフェッショナル ギルドクラブ・ジャポン「コンパニオン・ド・サンテュギュゾン」 管理栄養士 JSA認定ワインエキスパート ドイツワイン上級ケナー WSET Ⓡ International Higher Certificate ロワールワイン・ワインエキスパートコンクールファイナリスト 大学で食品製造学を専攻。卒業後は食品メーカーで12年間の商品開発・企画の業務を経て、チーズとワインの販売、スタッフ指導などに携わりました。これらの経験を活かし、現在は各地でチーズ講座を開催。チーズとワイン、日本酒などとのペアリングの魅力や実用的な活用術など、幅広くお伝えしています。「すぐにチーズを買いに行きたくなる。楽しさを大事な人と共有したくなる。」の声をお聞きすることが喜びです。

費用

受講料
8,800円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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