半世紀熟成、イタリアワインの魔性の美味。1960年代、ピエモンテ、トスカーナの魔性。

会場 青山
回数 全2回
定員 12 名
開講日 10/14 (金)
催行決定日 10/7 (金)
講師 寺下光彦
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーB

講座概要


40年、50年を超え熟成した偉大な年のピエモンテワイン,トスカーナワインはともに、まさに”神様に捧げるべき飲み物”、とさえ思える、

深淵にして壮麗、深々と心に響く美味しさがあります。

そんな、長期熟成イタリアワインの、 魔性の美味しさをご満喫いただく講座です。


ワインはすべて講師が、ワイン雑誌、旧「ヴィノテーク」の記者として、のべ30回以上、取材渡航したイタリア各地の老舗ワインショップで、一本一本、入念に色調とコンディションを吟味・選別した極上状態のワインばかりです。

日本のネットショップや不備なワイン会で往々にして出る、紹興酒化した古酒や、セラー保管不備で熱劣化したワインはこの講座では一切無縁ですので、どうぞご心配なく。(ブショネの場合のみ、ご容赦ください)


今回は全2回で、

第1回:トスカーナ南北、4ヶ所(モンタルチーノ、 モンテプルチャーノ、キアンティ・クラシコ、キアンティ・ルフィナ)の1980年~1967年間のグレートヴィンテージの比較。

第2回:ピエモンテ南北の銘醸地:4ヶ所(ガッティナーラ、バローロ、バルバレスコ、アスティ)の1960年代のグレートヴィンテージワインの比較。(※キアンティ古酒の、常識を激しく破る、長期熟成ポテンシャルは、前シーズンの熟成ワイン講座にご参加いただいた方は、既にご存じかと存じます)

です。


特に、北ピエモンテで、最近ジャコモ・コンテルノがその畑の偉大さゆえに買収したガッティナーラや、トスカーナ最古の歴史を誇るエリア、ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノの、半世紀以上熟成・かつ極上コンディションのワインは、イタリア本国の三ツ星レストランを何軒も回っても、おそらくは見つからない、非常に貴重なワインです。

各講座では、熟成ワイン4本に加え、各エリアで近年話題のスター生産者のワイン 2本、 合計6本を抜栓します。

「真に偉大なワインを体験すれば、その体験の前と後で、 世界そのものの見え方が変わる」と、 ブルースとは言ったそうです。

” 世界そのものの見え方が変わる”ワイン、ぜひこの講座でご体験ください。

カリキュラム

第1回

トスカーナ、銘醸地の、長期熟成・グレイト・ヴィンテージワインに感動。

第2回

ピエモンテ南北、銘醸地の、長期熟成・グレイト・ヴィンテージワインに感動。

講座日程

期間:全2回修了
募集終了

10/14 (金) 開講クラス

金曜日 18:30~20:30  講師:寺下光彦

  • 第1回
    2022/10/14 (金)  18:30~20:30
  • 第2回
    2022/11/11 (金)  18:30~20:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

ワイン専門誌『ヴィノテーク』記者として、15年以上、世界各地のヴァン・ナチュール生産者を無数に訪問。その膨大な経験と、30年に渡って大量に1級シャトーやブル・グラン・クリュを飲み続けた経験を土台に、有名高級ワインに勝るとも劣らない、ヴァン・ナチュールを厳選します。

費用

受講料
37,400円 (税込)
1回あたり18,700円(税込)×2回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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