新潮流のドイツワインⅠ「土着品種・交配品種・国際品種の可能性を探る」
会場 | 青山 |
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回数 | 全3回 |
定員 | 24 名 |
開講日 | 1/19 (木) |
催行決定日 | 1/12 (木) |
講師 | 川島祐子 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーE |
講座概要
日本における品質の高いドイツワインの人気は、年々高まっています。
ドイツワインは、甘口~辛口、泡、白、ロゼ、赤等、ワインスタイルの多様性だけでなく、土着品種や交配品種品種の個性も多種多様です。
今回は、ドイツで栽培される人気のブドウ品種に焦点を当てた講座を開設致します。
ドイツ固有ともいわれる土着品種はリースリングやジルヴァーナー等白ブドウ品種だけではありません。
一時は絶滅しかけた伝統品種も、見直され人気は回帰し、徐々に栽培面積も増やしている品種等もあります。
また、クールクライメイトならではの気候や風土に合わせて選抜され造られたドイツ固有の交配品種についてもしっかり考察し、
温暖化の影響で栽培面積が増え注目されている、シャルドネやカベルネ・ソーヴィニョンなどの国際品種についてもスポットを当てて行います。
ブラインドテイスティング能力を向上したい方も、美味しいドイツワインを発見したい方も、テイスティングコメントは強要しませんので心配ご無用です!
気付けば、貴方も『ドイツワインマニア』!!
クラス会も開催し、ドイツワイン仲間も沢山増えます。和気藹々と楽しみながら品種の個性を覚えていきましょう♪
初めての方はもちろん、ブラッシュアップに、中・上級の方も大歓迎です。
是非お気に入りのドイツワインを見つけにいらしてください!
カリキュラム
第1回
①ドイツワイン概論Ⅰ②【交配品種】~交配品種の生まれた理由と将来の展望について~
第2回
①ドイツワイン概論Ⅱ②【国際品種】~栽培面積の広がりつつある国際品種、その人気の秘密とは~
第3回
①ドイツワイン概論Ⅲ②【土着品種】~その土地に根付いて深い品種の個性について~
講座日程
1/19 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:川島祐子
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第1回2023/01/19 (木) 19:00~21:00
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第2回2023/02/16 (木) 19:00~21:00
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第3回2023/03/16 (木) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
39,600円 (税込)
1回あたり13,200円(税込)×3回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワインケナーエキスパート日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事J.S.A.認定 ワインエキスパートJ.S.A.認定 SAKE DIPLOMAWSETⓇLevel3NAPA VALLEY WINE EXPERT 2022C.P.A.認定 チーズプロフェッショナルキャビアソムリエ呼称資格ドイツは、幼少期より家族の仕事の関係や、クラシック音楽共に、ドイツ文化や歴史、芸術への関心が強かったため、ドイツワインへも自然と傾倒する。「ドイツワイン上級ケナー呼称資格」は勿論、日本で未だ数名のみ認定の「ドイツワインケナーエキスパート呼称資格」も取得。現在では、レストランやホテルでのワインアドバイザーやワインサービス、ペアリングにも定評がある。コラム等も執筆。(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事として、ドイツワインケナー認定試験及びドイツワインの普及活動にも貢献している他、JSAワイン検定講師も行いワインの啓蒙活動に従事している。【川島講師よりメッセージ】ワインを学ぼうとすることは少し勇気がいることかもしれません。独り参加で大丈夫?内容についていけるのかな?わからなかったら、答えられなかったらどうしよう…etc私も10年近く前はその一人でした。ワインはとても奥が深いです。しかし決して考えるほど難しいものではありません。自然にお仲間も増え、ワインの楽しみが更に広がり、人生観も豊かに変化します。沢山の美味しいワインに触れ、ワインに対する理解をより深めてもらえるよう、和気藹々と楽しい講座を開催したいと思います。「Zum Wohl!!(ツンボール)」乾杯しましょう♪教室でお逢いできることを楽しみにしています!