「楽しく学ぶチーズ講座!国産チーズ編」 ~日本ワイン、日本酒とのペアリングも!~

会場 大阪
回数 全1回
定員 14 名
開講日 6/18 (土)
催行決定日 6/11 (土)
講師 久世雅代
コース 各回募集講座/イベント
備考 ●キャンセル 開催日の14日前までにご連絡をいただいた場合には、キャンセル料が発生しません。 (上記以降は全額をお支払いいただきます。) クレジットカード決済の場合は、期限に関係なく、所定の手数料がかかりますこと予めご了承くださいませ。

講座概要


★★ 大人気講座 ★★


「楽しく学ぶチーズ講座!国産チーズ編」 

~日本ワイン、日本酒とのペアリングも!~


近年、日本のチーズがどんどんおいしくなり、国際的なコンクールでも高い評価を得ています。

そんな日本チーズに興味はあっても、輸入チーズとは違って日本の複数の生産者のチーズを取り扱っている店舗は少なく、

食べ比べできる機会は少ないのではないでしょうか。

この講座では8種類の日本チーズをテイスティングし、ナチュラルチーズの各タイプの特徴も理解していただきますので、

チーズ講座は初めての方も、日本ワインや日本酒とのペアリングを楽しみながら、チーズの基本を学べます。

教材には「国産ナチュラルチーズガイドブック 日本のおいしいチーズづくり」を用い、

このガイドブックはお持ち帰りいただきます。

日本各地で作られているチーズのバラエティの広さや品質の高さを、

ご自身でぜひ実感してみてください。


2022年6月18日(土)13:00~15:00

受講料8,800円(税込) 講師:久世雅代


〈試食チーズ予定 8 種〉※仕入れ状況により変更する場合があります。ご了承ください。


・阿蘇ミルク フロマージュブラン・リス(フレッシュタイプ)

・ボスケソ MIMAKI(酵母熟成)

・阿蘇ミルク カチョカヴァロ(パスタフィラータ)

・広内エゾリスの谷チーズ社 コバン(白カビタイプ)

・白糠酪恵舎 ロビオーラ(ウォッシュタイプ)

・ニセコチーズ工房 ミモレット12ヶ月もみじ(セミハードタイプ)

・鶴居チーズ ゴールドラベル(ハードタイプ)

・アトリエ・ド・フロマージュ ブルーチーズ(青カビタイプ)



講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
残席わずか

6/18 (土) 開講クラス

土曜日 13:00~15:00  講師:久世雅代

  • 第1回
    2022/06/18 (土)  13:00~15:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ チーズプロフェッショナル協会(CPA)理事 CPA認定チーズプロフェッショナル 管理栄養士 JSA認定ワインエキスパート ドイツワイン上級ケナー WSET Ⓡ International Higher Certificate ロワールワイン・ワインエキスパートコンクールファイナリスト 大学で食品製造学を専攻。卒業後は食品メーカーで12年間の商品開発・企画の業務を経て、チーズとワインの販売、スタッフ指導などに携わりました。これらの経験を活かし、現在は各地でチーズ講座を開催。チーズとワイン、日本酒などとのペアリングの魅力や実用的な活用術など、幅広くお伝えしています。「すぐにチーズを買いに行きたくなる。楽しさを大事な人と共有したくなる。」の声をお聞きすることが喜びです。

費用

受講料
8,800円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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