SAKE DIPLOMAスタイルで楽しむ日本酒〜資格試験のその先へ〜

会場 青山
回数 全6回
定員 13 名
開講日 4/27 (水)
催行決定日 4/20 (水)
講師 おおくぼかずよ
コース 日本酒コース
振替カテゴリ カテゴリーF
2022年02月06日(日)11:00よりお申し込み受付開始

講座概要


日本酒の資格は持っている、製造方法も学んだ、でも、日本酒にはどんな銘柄があるのか、どんな造り手がいるのかもっと知りたい。資格取得で終わるのではなく、これからもブラッシュアップしていきたい、そのような方々を対象とした講座です。テイスティングは「外観」「香り」「味わい」と、SAKE DIPLOMA受験で使用される用語を使いながら進めてまいりますので、SAKE DIPLOMA保有者の方のもちろん、SAKE DIPLOMA二次対策としてもおすすめです。テイスティングだけではなく、酒蔵の話、造り手の話、酒が造られる風土の話など、日本酒の持つストーリーもお話しながらゆっくりと進めて参ります。楽しみながら日本酒のテイスティング力をアップさせていきましょう。講師が自信を持ってご紹介したいおいしい日本酒をご用意してお待ちしております。

カリキュラム

第1回

「タイプ別の日本酒を飲み比べてみる」 昨今の日本酒は多様化がすすみ、様々なタイプがあります。第1回はどのような日本酒があるのかテイスティングしてみましょう。

第2回

「日本酒の香り」米と水から造られる日本酒から、なぜ果実や花を思わせる香りがするのでしょうか。他にはどんな香りがあるのでしょうか。比較しながら学んでいきましょう。

第3回

「生酛酒母、山廃酒母」生酛、山廃と呼ばれる日本酒にはどんな特徴があるのでそうか。合わせて熟成された日本酒の特徴も学びます。

第4回

「山田錦と五百万石」日本酒造りに使用される米として有名な山田錦と五百万石。その他、よく聞かれる米はどんなものがあるのかテイスティングしましょう。

第5回

ブラインドでテイスティング①今まで学んだことをおさらいします。

第6回

ブラインドでテイスティング②今まで学んだことをおさらいします。

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集前

4/27 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2022/04/27 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/05/25 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/06/29 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/07/27 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/08/31 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/09/28 (水)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

SSI 唎酒師 SSI 日本酒学講師 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」主宰 イベントの司会やナレーターを経験後、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当するなど日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして、フレンチやイタリアンのシェフとのSAKE ディナーなどの企画運営の傍ら、15 年以上通い続けている料理教室の経験を活かし、料理教室講師や日本酒に合うレシピの考案など新しいライフスタイルに合わせた日本酒のおいしさ、楽しさ、美しさを提案している。日本酒講座では、明るい雰囲気の中で学ぶべきポイントをわかりやすく伝えることを心掛け、学んだ知識を知識として終わらせるのではなく経験に変えられるよう、クラス会を積極的に行い、皆で日本酒と食の美味しいペアリングを探るなど、ビギナーから日本酒上級者まで楽しめるクラス運営をモットーとしている。 ▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」

費用

受講料
59,400円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
2022年02月06日(日)11:00よりお申し込み受付開始
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