SAKE DIPLOMAスタイルで楽しむ日本酒〜資格試験のその先へ〜
会場 | 青山 |
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回数 | 全6回 |
定員 | 13 名 |
開講日 | 4/27 (水) |
催行決定日 | 4/20 (水) |
講師 | おおくぼかずよ |
コース | 日本酒コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
日本酒の資格は持っている、製造方法も学んだ、でも、日本酒にはどんな銘柄があるのか、どんな造り手がいるのかもっと知りたい。資格取得で終わるのではなく、これからもブラッシュアップしていきたい、そのような方々を対象とした講座です。テイスティングは「外観」「香り」「味わい」と、SAKE DIPLOMA受験で使用される用語を使いながら進めてまいりますので、SAKE DIPLOMA保有者の方のもちろん、SAKE DIPLOMA二次対策としてもおすすめです。テイスティングだけではなく、酒蔵の話、造り手の話、酒が造られる風土の話など、日本酒の持つストーリーもお話しながらゆっくりと進めて参ります。楽しみながら日本酒のテイスティング力をアップさせていきましょう。講師が自信を持ってご紹介したいおいしい日本酒をご用意してお待ちしております。
カリキュラム
第1回
「タイプ別の日本酒を飲み比べてみる」 昨今の日本酒は多様化がすすみ、様々なタイプがあります。第1回はどのような日本酒があるのかテイスティングしてみましょう。
第2回
「日本酒の香り」米と水から造られる日本酒から、なぜ果実や花を思わせる香りがするのでしょうか。他にはどんな香りがあるのでしょうか。比較しながら学んでいきましょう。
第3回
「生酛酒母、山廃酒母」生酛、山廃と呼ばれる日本酒にはどんな特徴があるのでそうか。合わせて熟成された日本酒の特徴も学びます。
第4回
「山田錦と五百万石」日本酒造りに使用される米として有名な山田錦と五百万石。その他、よく聞かれる米はどんなものがあるのかテイスティングしましょう。
第5回
ブラインドでテイスティング①今まで学んだことをおさらいします。
第6回
ブラインドでテイスティング②今まで学んだことをおさらいします。
講座日程
4/27 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:おおくぼかずよ
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第1回2022/04/27 (水) 19:00~21:00
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第2回2022/05/25 (水) 19:00~21:00
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第3回2022/06/29 (水) 19:00~21:00
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第4回2022/07/27 (水) 19:00~21:00
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第5回2022/08/31 (水) 19:00~21:00
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第6回2022/09/28 (水) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
59,400円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×6回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
JSA認定 SAKE DIPLOMASSI認定 日本酒学講師WSET®Level 3 Award in SakeSSI認定 唎酒師SSI認定 国際唎酒師 Ver. EnglishSSI認定 焼酎唎酒師SSI認定 日本酒ナビゲーター認定講師SSI認定 焼酎ナビゲーター認定講師SSI認定 ワインナビゲーター認定講師SSI認定 日本酒品質鑑定士JWRC認定 ウイスキー検定2級イベントの司会や企業専属ナレーター、皇室式典アテンダントなどを経て、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして有名レストランにおいてSAKEディナーのプロデュースや、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修などもつとめ、常に変わりゆくライフスタイルを意識した新しい日本酒の提案を行っている。主宰している「HIROO TASTING ROOM」では、和食のみならずパスタやチーズなどと日本酒を合わせ、ビギナーから上級者まで和気藹々とした雰囲気が人気の日本酒料理教室も開催している。授業は、明朗快活といわれる説明が特徴で、「学んだ知識を経験へ」をモットーにクラス会やイベントを積極的に行っている。受験対策講座ではそれぞれの資格試験の傾向と対策を、自身の経験に基づいたオリジナルメソッドを用いて伝えることで常に高い合格率を誇っている。特に論理的でわかりやすいテイスティング方法に定評がある。▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」