【ライブ配信】J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座

会場 オンラインライブ配信
回数 全3回
定員 29 名
開講日 2/1 (火) から順次開講
催行決定日 1/25 (火)
講師 おおくぼかずよ 山内祐治
コース 【ライブ配信】J.S.A.SAKE DIPLOMAコース
振替カテゴリ J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座

講座概要

★こちらの講座はZoomを使用したライブ配信クラスとなります。


★申込締切:2022年1月16日(日)

※先着順となります。締切前でも定員に達し次第お申込み終了とさせていただきます。予めご了承ください。

お早めにお申込みお待ちしております。


★ライブ配信クラス(振替可)

火曜日19:00~21:30 担当講師:おおくぼかずよ(2月1日スタート)

日曜日 10:30~13:00 担当講師:山内祐治(2月6日スタート)

※欠席場合、録画配信はございません。予めご了承ください。


★試飲用アイテムは小瓶(各60ml)でご登録住所にお届けいたします。


★J.S.A. SAKE DIPLOMAとは?資格についての詳細は下記より無料ダウンロードいただけます。

https://www.adv.gr.jp/sake_exam_catalogs


★こんな方におすすめ

ゼロから勉強をはじめて、2022 年度の「SAKE DIPLOMA」の認定試験に合格したい

多少の知識はあるものの、日本酒について体系的に学んだことがない

日本酒は飲む機会はあるが、テイスティングのトレーニングをしたことがない


★J.S.A.SAKE DIPLOMA受験対策講座(2022年3月開講)とセット割受付中

【お得なセット割申込方法】

①基礎速習講座を申し込む https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13231

②セット割専用受験対策講座を申し込む https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13232

※差額分(2178円)につきましてはセット申し込みページ分にて割引となります。

※3月スタートの受験対策講座のみのお申し込みは、2022年1月初旬以降お申込み受付予定です。





一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)の「SAKE DIPLOMA」認定試験合格に向けて基礎固めをするための講座です。


全3回の短期集中講座で、第一次試験に求められる基礎的知識とテイスティングのポイントを学びます。日本酒に関する知識を習得する講義と、テイスティング指導を組み合わせたバランスのよいカリキュラム。2022年度「SAKE DIPLOMA」認定試験合格を目指して、これから勉強をスタートする方に最適です。本講座修了後には、3月から始まる当校の「J.S.A. SAKE DIPLOMA受験対策講座」へと無理なく進んでいただけます。


★パソコン・スマホで受講可能

web会議ツールのZoomを利用し、パソコンやスマートフォンから、通常のクラス同様、毎回決まったお時間帯にご参加いただく形式です。


★身につく知識・スキル

・日本酒の基礎知識(日本酒の基本用語、歴史など)

・日本酒の造り

・代表的な米について

・テイスティングの基本フォーム、試験で求められるポイント


★授業の流れ

・前半:講義 後半:テイスティング の2時間30分構成。

・オリジナル資料とスライドを用いて、ポイントをわかりやすく解説します。

・3月開講の受験対策講座で、スムーズに本格的な受験勉強を開始できます。

※資料および講座資料はすべてデータでの配布となります。マイページよりダウンロードいただけます。


★充実のテイスティング講義(全3回×各回4~6種類)

講義パートはもちろん、テイスティングもしっかり学んでいただけます。 テイスティングは、合計16種のアイテムを「小瓶」にて配送いたします。 ライブ配信クラスの開催前にお受け取りいただけるようお手配致します。


★お申し込み後の流れ

・下記スケジュールにてテイスティングアイテムをお届けいたします。テイスティングアイテムが届きましましたら、ご受講まで冷蔵庫で保管ください。

・ライブ配信ZOOMURLは、受講開始2時間前までにメールにてご連絡いたします。


★テイスティングアイテム配送スケジュール

第1回、第2回 2022年1月28日(金)出荷

第3回 2022年2月18日(金)出荷


★ご受講時にご自身でご準備いただくもの

・テイスティング用グラスをアイテム数(同形状のものをご準備ください)

・グラスの下に敷く白い用紙、吐器(紙コップや大き目のコップ等)、お水のご用意をおすすめいたします。

※お勧め!テイスティンググラス6脚セット(送料無料) https://www.adv.gr.jp/shop/products/39522


★その他注意事項

・ワイン配送日・配送時間・配送会社の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。

・出荷後、運送会社での保管は4日間となります。保管期間が過ぎますと弊社へワインが戻ってまいりますので、その際は着払いにての出荷となります。

・沖縄、離島などは追加配送料をいただきます。

・酒税法・酒類の詰替え基準により、各瓶の裏には一部テイスティングの情報が記載されております。

・データ通信費はお客様のご負担となりますので、あらかじめご了承ください。

・欠席場合、録画配信はございません。予めご了承ください。

・配送会社は佐川急便となります。


※小瓶配送イメージです。各回4種・実際はテーマ内容のテイスティングアイテムをお届けします。


▶資料請求はこちら(SAKE DIPLOMA受験講座の詳細資料ダウンロード)


★お申込み締め切り 2022年1月16日(日)

※締切前でも定員に達し次第お申込み終了とさせていただきます。予めご了承ください。



こんな方に
おすすめ

✔ ゼロから勉強をはじめて、2022年度の「SAKE DIPLOMA」の認定試験に合格したい
✔ 多少の知識はあるものの、日本酒について体系的に学んだことがない
✔ 日本酒は飲む機会はあるが、テイスティングのトレーニングをしたことがない

カリキュラム

第1回

SAKE DIPLOMA 基礎速習講座 第1回

  • 講座内容

    試験ガイダンス
    日本酒の基礎知識
    日本酒の歴史
    特定名称について

    テイスティングワイン

    日本酒テイスティングの基本フォームを身に着ける

第2回

SAKE DIPLOMA 基礎速習講座 第2回

  • 講座内容

    日本酒の代表的な米について
    日本酒造りの基礎①~酒母/生酛・山廃

    テイスティングワイン

    アル添有無の見極めを学ぶ

第3回

SAKE DIPLOMA 基礎速習講座 第3回

  • 講座内容

    日本酒造りの基礎②醪~上槽
    焼酎の基礎、種類

    テイスティングワイン

    試験出題のポイントと焼酎

講座日程

期間:全3回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

2/1 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:30  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2022/02/01 (火)  19:00~21:30
  • 第2回
    2022/02/08 (火)  19:00~21:30
  • 第3回
    2022/02/22 (火)  19:00~21:30
募集中

2/6 (日) 開講クラス

日曜日 10:30~13:00  講師:山内祐治

  • 第1回
    2022/02/06 (日)  10:30~13:00
  • 第2回
    2022/02/13 (日)  10:30~13:00
  • 第3回
    2022/02/27 (日)  10:30~13:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

SSI 唎酒師 SSI 日本酒学講師 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」主宰 イベントの司会やナレーターを経験後、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当するなど日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして、フレンチやイタリアンのシェフとのSAKE ディナーなどの企画運営の傍ら、15 年以上通い続けている料理教室の経験を活かし、料理教室講師や日本酒に合うレシピの考案など新しいライフスタイルに合わせた日本酒のおいしさ、楽しさ、美しさを提案している。日本酒講座では、明るい雰囲気の中で学ぶべきポイントをわかりやすく伝えることを心掛け、学んだ知識を知識として終わらせるのではなく経験に変えられるよう、クラス会を積極的に行い、皆で日本酒と食の美味しいペアリングを探るなど、ビギナーから日本酒上級者まで楽しめるクラス運営をモットーとしている。 ▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」

J.S.A. 認定ソムリエ、SAKE DIPLOMA ★第1回J.S.A. SAKE DIPLOMAコンクール優勝 現在J.S.A.機関誌Sommelierにて、SAKE DIPLOMAの連載開始 湯島天神下 すし初 四代目 。 飲食激戦区、湯島に大正からある江戸前鮨屋に産まれる。祖父に連れられ「ちいさな四代目」として3歳から築地の魚市場へ。 大学卒業後、築地、東銀座にて厳しくも情熱的な修業のち、四代目若旦那として店に戻り、さらなる修行の日々。 旬の食材と旬の日本酒との相性を総合して今日もお客様にご提供中。 日本酒の魅力とはそのものの味わいの甘美たることそのものにとどまらず、共に味わうお料理との相性にあるかと思います。簡単に言いますと、料理と合わせて本当に美味しい!ということです。 全国各地の料理とあわせられる様々な個性の日本酒が存在し、様々な器、飲み方そして、様々な供出温度が存在しているのではないかとすら思えます。皆さんも、初めて日本酒を美味しい!と思った瞬間、覚えていませんか? 私はその瞬間がいまだに忘れられません。 修行を終えて店に四代目として戻った時、ある日本酒との出会いが自分の職人人生まで変えてくれました。それくらい、僕にとって日本酒の美味しさというのは衝撃的だったのです。それ以降、寿司の修業の傍ら、日本酒に没頭いたしました。そこには本当に様々な個性を見せる綺羅星の如くな日本酒達との出会いがありました。 私の授業を受けていただくと、まずなによりですが日本酒に対する情熱の向上が見込めます。つまり、更に日本酒を好きになっていただけるのではないか、と思っています。更に、そこに論理性、客観性を付与することができます。それは、わたくしの授業がそういった部分を重要視して取り行うからに他なりません。つまり、感覚と言語の紐つけ、と言って良い部分です。 日本酒は、ワインよりも人の手の介在する部分が多く、そのため同じ地域でこしらえても地域差以上の個性に富んでいます。そのため、特にワインの勉強を続けてきた方々には各々の特徴が捉えづらくテイスティングに苦労する、というお話をお伺いすることがあります。 しかしながら酒造りで施される人の手、とは理(ことわり)であり、「ことわりをはかる」と書く「料理」のレシピの様なものと私は考えます。段階的、論理的にそして客観的に分析していけば、かえって日本酒の方が特徴を言語化しやすい部分も多くあると思います。私の授業では香りの情報や味わいの情報など、様々な情報を原因と結果に紐付くように指導していくことができると思っております。 そのため、授業中は、勿論誰かに当てると言う事は無いのですが、皆さんに考えていただくような瞬間のある授業を心がけたいと思います。さらに記憶の定着と言う部分を重視し、皆さんに効率よく資格取得していただけるように脳科学に則った効率的な学習方法、推薦図書についてもご提案できればと思っております。 皆様の試験の合格のお手伝い、さらにその先のめくるめく日本酒達との出逢いのお力添えが出来たら本当に嬉しいです!

費用

受講料
21,780円 (税込)
1回あたり7,260円(税込)×3回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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