J.S.A.第三次試験対策講座<実践編>

会場 青山
回数 全1回
定員 20~36 名
開講日 11/7 (日) から順次開講
催行決定日 10/31 (日)
講師 大塚美咲 紫貴あき 藤次洋貴 富田葉子
コース J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座
振替カテゴリ J.S.A.第三次試験対策講座<実践編>
備考 催行決定日は10月30日(土)となります。お申込みをキャンセルされる場合は、10/30(土)までにご連絡ください。それ以降の連絡は全額をお支払いいただきます。

講座概要

11月1日(土)の<実践編>クラスの催行決定日:10月30日(土)


J.S.A.ソムリエ、およびシニアソムリエ呼称資格認定試験の第三次試験に臨まれる皆さまのための講座です。

本講座では、第三次試験で課せられるサービス実技試験のトレーニングを行います。一連のサービス実技の動作(パニエ抜栓、デキャンタージュなど)をひとつひとつ確実に行えるようにトレーニングをする基礎編、一連のサービスをスムーズに行えるよう本番形式演習を行う実践編の2種類をご用意しました。


普段の業務でサービスを行っていない方、特定の動作に不安がある方はぜひ、基礎編からご受講ください。個々の動作は行えるがスムーズに終えられない、本番形式で練習したいという方はぜひ、実践編をご受講ください。


■基礎編・・・パニエ抜栓やデキャンタなど個々のアクションをきちんと行えることを目標にします。

■実践編・・・一連の流れをスムーズに行えるようトレーニングします。実践編は、より本番に近い緊張感・雰囲気の中での模擬演技も行います


※練習用ワインは一人当たり2本ご用意します。

※ご受講の際は、ソムリエナイフとリトー(白色のサービス用ナプキン)をご持参ください。青山校サービスカウンターでも販売しています。

※ソムリエナイフとリトーのお貸出しは行っておりませんのでご注意ください。


※こちらの講座はお申込み確定後、キャンセルはできません(クラス間での振替可)。確定前に必ずご確認ください。

なお、振替申請は開催クラス2日前から可能となります。


検索コード: 受験特集_三次試験対策講座_通学

カリキュラム

第1回

J.S.A.第三次試験対策講座<実践編>

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
受付終了

11/7 (日) 開講クラス

日曜日 14:30~16:30  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2021/11/07 (日)  14:30~16:30
募集終了

11/13 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2021/11/13 (土)  16:00~18:00
募集終了

11/14 (日) 開講クラス

日曜日 16:30~18:30  講師:藤次洋貴

  • 第1回
    2021/11/14 (日)  16:30~18:30
募集終了

11/15 (月) 開講クラス

月曜日 14:00~16:00  講師:藤次洋貴

  • 第1回
    2021/11/15 (月)  14:00~16:00
募集終了

11/18 (木) 開講クラス

木曜日 14:30~16:00  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2021/11/18 (木)  14:30~16:00
募集終了

11/21 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~17:00  講師:富田葉子

  • 第1回
    2021/11/21 (日)  15:00~17:00
募集終了

11/22 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:30  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2021/11/22 (月)  14:30~16:30
募集終了

11/24 (水) 開講クラス

水曜日 11:00~13:00  講師:富田葉子

  • 第1回
    2021/11/24 (水)  11:00~13:00
募集終了

11/25 (木) 開講クラス

木曜日 14:30~16:30  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2021/11/25 (木)  14:30~16:30
募集終了

11/28 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~13:00  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2021/11/28 (日)  11:00~13:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス A.S.I.認定国際ソムリエ 国家資格 1級レストランサービス技能士 German Wine Academy公認講師 ドイツワイン上級ケナー J.S.A.認定SAKE DIPLOMA S.S.I.認定日本酒唎酒師 2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝 2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝 2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞 楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座を担当。 コンテスト受賞経験が生かされた表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンやホテル・ウエディング関係の専門学校にて「レストランサービス実務」「バンケットサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。その傍ら、ワインテイスター、ライターなど多方面での活動を展開中。 執筆・監修・取材協力 FJ Wine Cellarブラインドワインセット 一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」 日本ソムリエ協会「Sommelier」 芸文社「ブライダルのお仕事」 Wedding JOB「The Professional Wedding」等 前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了された。年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス A.S.I.認定 国際ソムリエ WSET® Diploma (Level4) WSET® Certified Educator Sake Diploma International 2008年 オーストリアコンクール金賞 2010年 WSET®スカラシップ受賞 2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝 2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位 2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト 2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト 2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位 入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。 かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。 英米の難関試験(上述)を日本人として最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。 オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

J.S.A.認定シニア・ソムリエ シェリー委員会認定ベネンシアドール conextion/コネクション オーナーソムリエ ザ・リッツカールトン大阪でソムリエを務めた後、ワッシーズ・ダイニング・スープルのマネージャー兼ソムリエを経て、2012年より現在のレストラン&ワインバーconextionを開業。毎日お客様に 楽しくワインを愉しんで頂ける空間を提供し続けております。

J.S.A.認定ソムリエ/ワインエキスパート WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール JCAAコミュニケーション能力検定1級 日本滑舌能力検定協会認定講師(滑舌能力検定1級) 日本朗読検定協会認定講師(准プロフェッサー) レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、ワインの魅力の虜になる。ワインの勉強は生粋のアカデミー・デュ・ヴァンっ子で、アカデミー・デュ・ヴァンが大好き。 みんなが仲良くなれる優しい雰囲気、聞き取りやすい講義と分かりやすい資料が特に好評。試験講座受講生の合格率も高く、「暗記こそ心で伝える」をモットーに、どこまでも寄り添って全員を合格へ導く。 15年間シングルマザーの経験があり、近年まで自身が「家事育児を両立し勉強もしながら忙しく働く母ちゃん」であったことから、限られた時間でも楽しくしっかりと身につけていただくことに心血を注いでいる。受講生との交流を大切にし、クラス会も活発に開催。 近年は滑舌能力検定や朗読検定の講師資格も取得し、ただワインに詳しいだけの講師ではなく、伝え方のプロフェッショナルでもありたいと日々努力を続けている。 (※動画は滑舌や朗読のトレーニングに取り組む前のものなのでお聞き苦しいと思いますがご容赦ください) ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

費用

受講料
6,600円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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