【ライブ配信】ワイン総合コースStep1(11回~20回)

会場 オンラインライブ配信
回数 全10回
定員 24 名
開講日 12/20 (月) から順次開講
催行決定日 12/13 (月)
講師 小澤メイス謙 富田葉子 林麻由美
コース 【ライブ配信】ワイン総合コースStep1
振替カテゴリ 【ライブ配信】ワイン総合コースStep1(後半:11~20回)

講座概要

※2021年12月13日(月)申込締切


※こちらの講座は第11回~第20回までの分割受講専用となります。

1回~10回受講者が対象となります。


★その他オンライン講座(録画 / ライブ配信)は下記にてお申込み受付中

【ライブ配信】

ワイン総合コースStep1(1回~20回) ¥159,500(税込)

https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13094

ワイン総合コースStep1(1回~10回) ¥77,000(税込)

https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13095

ワイン総合コースStep1(11回~20回) ¥88,000(税込)

https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13096



【録画パッケージ】

ワイン総合コースStep1(1回~20回)(講義のみ) \44,000(税込)

https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13121

ワイン総合コースStep1(1回~20回)(テイスティング付き)\126,500(税込)

https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13122




ワイン総合コースStep-Ⅰにオンラインライブクラスが誕生!講座の内容はそのままで、ご自宅からご受講いただけます。テイスティング用ワインもご自宅にお届けするため、ご自宅にいながらテイスティングの授業が楽しめます。


ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。Step-Ⅰを2021年から、てオンライン講座として開講し、全国のワインラバーのみなさまにワインの基礎・テイスティングの技術を体系的にお届けします。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。



◆成長が実感できるワイン・テイスティング

Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。厳選された美味しく高品質なワイン(合計約100 種類以上)を楽しみながら、技術を磨いていくことができるのです。


◆オリジナル・テキスト

最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。



◆通学不要で時間を有効活用

Step-Ⅰはのライヴ配信Zoomクラスは、平日午後・夜、土曜に3クラス設定されており、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく受講いただくことができます。例えばいつも平日夜に受講している方でも、回によっては午後のクラスや土曜のクラスを受講することも可能です。もしも、3つのクラス全てのご都合が合わなかった場合は録画講座をご覧になることができます。(テイスティング部分につきましては、やむを得ずヴィンテージ・アイテムが変更になる場合もございます。予めご了承ください。)

※録画講座は、ご出席の回も閲覧可能

※閲覧方法:マイページより閲覧いただけます。(閲覧期間:講座初回日~2022年4月末まで)



◆ワインはご自宅にお届け

講座2回分のワインを隔週でお届けします。スパークリングワインはハーフボトル(375㎖)で、その他のワインは60㎖入の小さな瓶に移し替えたものを冷蔵便でお届けします(酒精強化ワインは30㎖となります)。オフラインのクラスでは各ワインは50㎖の供出ですので、容量のお得感もあり、またご自宅でのお食事とともにお楽しみいただくことも可能です。



◆ワイン資格取得にも直結

日本ソムリエ協会が認定するソムリエやワインエキスパート資格取得を目指される方は、受験のための基礎固めをすることもできます。年々難易度を増すこの資格に挑戦する際には、Step-Ⅰ修了後に一足早くオンラインで開講しているJ.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座をご受講なさることをお薦めします。別途アカデミー・デュ・ヴァン独自の認定資格もあります。オプションの修了試験を受験し、一定レベル以上の成績を修められた方には「Step-Ⅰ修了ライセンス」を授与します。成績優秀者には継続講座の割引や特別講座(講師養成講座等)の受講資格が与えられます。


▶Step-Iのテキストサンプル



【カリキュラム】

第11回:グラスとデキャンタの魔法

第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~


◆お申し込み後の流れ

・下記スケジュールにてワインをお届けいたします。ワインが届きましましたら、ご受講まで冷蔵庫で保管ください。

・ライブ配信ZOOMURLは、受講開始2時間前までにメールにてご連絡いたします。


◆ご受講時にご自身でご準備いただくもの

・ワイングラスアイテム数(同形状のものをご準備ください)

・グラスの下に敷く白い用紙、吐器(紙コップや大き目のコップ等)、お水のご用意をおすすめいたします。

※お勧め!テイスティンググラス6脚セット(送料無料) https://www.adv.gr.jp/shop/products/39522



◆その他注意事項

・ワイン配送日・配送時間・配送会社の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。

・出荷後、運送会社での保管は4日間となります。保管期間が過ぎますと弊社へワインが戻ってまいりますので、その際は着払いにての出荷となります。

・沖縄、離島などは追加配送料をいただきます。

・酒税法・酒類の詰替え基準により、各瓶の裏には一部ワインの情報が記載されております。

・来期クラスへのお振替はお受けすることができません。欠席回は録画講座にて学習ください。

・こちらの講座は、友人紹介キャンペーン対象外となります。ご了承ください。


カリキュラム

第1回

グラスとデキャンタの魔法

第2回

世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第3回

ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第4回

フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第5回

ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第6回

イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第7回

スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第8回

アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第9回

ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第10回

ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

講座日程

期間:全10回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

12/20 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:小澤メイス謙

  • 第1回
    2021/12/20 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/12/27 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/01/10 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/01/17 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/01/24 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/01/31 (月)  19:00~21:00
  • 第7回
    2022/02/07 (月)  19:00~21:00
  • 第8回
    2022/02/14 (月)  19:00~21:00
  • 第9回
    2022/02/21 (月)  19:00~21:00
  • 第10回
    2022/02/28 (月)  19:00~21:00
募集中

12/24 (金) 開講クラス

金曜日 14:30~16:30  講師:富田葉子

  • 第1回
    2021/12/24 (金)  14:30~16:30
  • 第2回
    2022/01/07 (金)  14:30~16:30
  • 第3回
    2022/01/14 (金)  14:30~16:30
  • 第4回
    2022/01/21 (金)  14:30~16:30
  • 第5回
    2022/01/28 (金)  14:30~16:30
  • 第6回
    2022/02/04 (金)  14:30~16:30
  • 第7回
    2022/02/11 (金)  14:30~16:30
  • 第8回
    2022/02/18 (金)  14:30~16:30
  • 第9回
    2022/02/25 (金)  14:30~16:30
  • 第10回
    2022/03/04 (金)  14:30~16:30
募集中

12/25 (土) 開講クラス

土曜日 13:00~15:00  講師:林麻由美

  • 第1回
    2021/12/25 (土)  13:00~15:00
  • 第2回
    2022/01/08 (土)  13:00~15:00
  • 第3回
    2022/01/15 (土)  13:00~15:00
  • 第4回
    2022/01/22 (土)  13:00~15:00
  • 第5回
    2022/01/29 (土)  13:00~15:00
  • 第6回
    2022/02/05 (土)  13:00~15:00
  • 第7回
    2022/02/12 (土)  13:00~15:00
  • 第8回
    2022/02/19 (土)  13:00~15:00
  • 第9回
    2022/02/26 (土)  13:00~15:00
  • 第10回
    2022/03/05 (土)  13:00~15:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

JSA認定ソムリエ JSA認定ワインエキスパート WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール 日本滑舌能力検定協会滑舌能力検定講座・認定講師 JCAAコミュニケーション能力検定1級 日本朗読検定協会認定講師(准プロフェッサー) レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、アカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインの魅力の奥深さにとりつかれる。ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任し、ワイン社交界でも活躍。とにかく楽しい初歩的な講座から密度の高い専門講座、熱血指導の資格受験対策講座、レストラン勤務時代の経験を生かしたマリアージュ講座など幅広く講座を担当。クラス会も頻繁に開催し、交流を大切にしている。クラスが一体となる明るい雰囲気、溢れる熱意と分かりやすい資料に定評がある。2020年8月、滑舌能力検定1級に合格。声のトレーニングにも努めている。 ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京理事、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者。 企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。 航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。 グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。 HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON 25ansブログ:ワイン研究家・林麻由美の幸せワインな毎日 アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山 Face Book:林麻由美のページ instagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ Twitter:https://twitter.com/mayumi_wine ■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」 私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。 機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。 その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。 そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。 ■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」 林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。 授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。 また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。 授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。  ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。   また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。 ■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」  自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!  「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!

費用

受講料
88,000円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×10回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中