ドイツワインマスター講座

会場 青山
回数 全3回
定員 12 名
開講日 12/16 (木)
催行決定日 12/9 (木)
講師 川島祐子
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


「甘口のドイツワイン」のイメージから、「モダンでスタイリッシュなスタイル」へと認識が変化し、現在では繊細で美しい造りの高品質なドイツワインの需要が高まってきています。

本講座では、ブドウの特徴を抑えながら、ドイツワインの歴史、ワイン法やエチケットの読み方、土壌、気候等、様々な観点から詳しく読み解き、ドイツワインの奥深い魅力に迫ります。


第1回は泡大国とも呼ばれているドイツの『ゼクト(スパークリングワイン)の深淵』を探ります。繊細で美しい泡のゼクトに驚かれるはずです。

第2回は『進化するノワール』。ドイツでも人気の高い黒ブドウ品種をしっかり掘り下げます。ブルゴーニュファンの方にもご満足いただけると思います。

第3回は『ドイツの滋味深い白ワイン』に迫ります。リースリングや人気のブルグンダー品種など、高品質なものから、軽やかでスタイリッシュな白ワインも。伝統的な造り手の素晴らしい白ワインから、新スタイルのワインへの変遷を楽しめるラインナップです。

是非お気に入りのドイツワインを見つけてください♪


たった3回の講座で「目からウロコ!!」あなたもドイツワインマスター!です☆


美味しいドイツワインを飲み比べられる貴重な機会を提供いたします。

初めての方はもちろん、中・上級の方も大歓迎です。

楽しくドイツワインについて学びましょう!

カリキュラム

第1回

ドイツワイン概論①と、スパークリングワイン~ゼクト他

第2回

ドイツワイン概論②と、赤ワイン~固有品種や交配品種、ロゼワイン他

第3回

ドイツワイン概論③と、白ワイン~固有品種や交配品種、辛口、甘口ワイン他

講座日程

期間:全3回 全3回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
満席/キャンセル待ち

12/16 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:川島祐子

  • 第1回
    2021/12/16 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/01/27 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/03/03 (木)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワインケナーエキスパート 日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー (一社)日本ドイツワイン協会連合会理事 J.S.A.認定 ワインエキスパート  J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA WSETⓇLevel3 ドイツは、幼少期より家族の仕事の関係や、クラシック音楽共に、ドイツ文化や歴史、芸術への関心が強かったため、ドイツワインへも自然と傾倒する。 「ドイツワイン上級ケナー呼称資格」は勿論、日本で未だ3人のみ認定の「ドイツワインケナーエキスパート呼称資格」も取得。 現在では、レストランやホテルでのワインアドバイザー兼務。ドイツワインとのマリアージュにも定評がある他、ドイツワインコラム等も執筆。 (一社)日本ドイツワイン協会連合会理事(幹事)として、ドイツワインケナー認定試験及びドイツワインの普及活動にも貢献している。 沢山の美味しいドイツワインを飲んでいただき、ドイツワインに対する理解をより深めてもらえるよう、楽しい講座を開催したいと思います。 「Zum Wohl!!」乾杯しましょう♪教室でお逢いできることを楽しみにしています!

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×3回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中