イングリッシュ・スパークリングワインの魅力に迫る〜「気品」漂う高品質スパークリングワインの発見

会場 青山
回数 全2回
定員 12 名
開講日 10/17 (日)
催行決定日 10/10 (日)
講師 青山敦子
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーC

講座概要


みなさんは、近年のイングリッシュ・スパーグリングワインを飲んだことはありますか?


確かに私も渡英したばかりの10年以上前に飲んだ時(講師はロンドンに8年在住、かつ英国スパークリングワイン専門誌”Glass of Bubbly”元ライター)は「すっぱい」と思ったものですが、本当に美味しくなっています!


なぜ、英国は「気品」漂う高品質スパークリングワインを造ることができるのか?

なぜ、シャンパーニュと違わない高額品にも関わらず人気は鰻上りなのか?

なぜ、英国は今や最も将来性のある産地の一つなのか?


この講座では、その理由を紐解くとともに、シャンパーニュとは異なった「イングリッシュ・スパークリングワイン独自の個性」をシャンパーニュとの比較テイスティングを通し発見していただきます。


第2回では、目覚ましい成長を遂げるガズボーン・エステートに焦点をあてます。

前回の講座でも一番人気であった貴重なワイン、2009 Brut Reserve, Late Disgorged を今回もこの講座のためにご用意させて頂きます。また、ガスボーンのピノ・ノワール2018も供出し、スティルワインの実力もご堪能頂きます。


まだまだ生産量が少なく、ほとんどが英国内で消費されてしまう貴重なイングリッシュ・スパーグリングワインを一挙にテイスティングできる貴重な機会です。


ラインナップをバージョンアップしてお伝えしますので、お楽しみに。

カリキュラム

第1回

イングリッシュ・スパーグリングワイン VS シャンパーニュ

第2回

ガズボーン・エステート Blanc de Blancs シャンパーニュとの比較テイスティング/2009 Brut Reserve, Late Disgorged /Pinot Noir 2018など

講座日程

期間:全2回 全2回修了
募集終了

10/17 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~17:00  講師:青山敦子

  • 第1回
    2021/10/17 (日)  15:00~17:00
  • 第2回
    2021/11/28 (日)  15:00~17:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。  【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり16,500円(税込)×2回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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