イングリッシュ・スパークリングワインの魅力に迫る〜「気品」漂う高品質スパークリングワインの発見

会場 青山
回数 全2回
定員 12 名
開講日 10/17 (日)
催行決定日 10/10 (日)
講師 青山敦子
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーC

講座概要


みなさんは、近年のイングリッシュ・スパーグリングワインを飲んだことはありますか?


確かに私も渡英したばかりの10年以上前に飲んだ時(講師はロンドンに8年在住、かつ英国スパークリングワイン専門誌”Glass of Bubbly”元ライター)は「すっぱい」と思ったものですが、本当に美味しくなっています!


なぜ、英国は「気品」漂う高品質スパークリングワインを造ることができるのか?

なぜ、シャンパーニュと違わない高額品にも関わらず人気は鰻上りなのか?

なぜ、英国は今や最も将来性のある産地の一つなのか?


この講座では、その理由を紐解くとともに、シャンパーニュとは異なった「イングリッシュ・スパークリングワイン独自の個性」をシャンパーニュとの比較テイスティングを通し発見していただきます。


第2回では、目覚ましい成長を遂げるガズボーン・エステートに焦点をあてます。

前回の講座でも一番人気であった貴重なワイン、2009 Brut Reserve, Late Disgorged を今回もこの講座のためにご用意させて頂きます。また、ガスボーンのピノ・ノワール2018も供出し、スティルワインの実力もご堪能頂きます。


まだまだ生産量が少なく、ほとんどが英国内で消費されてしまう貴重なイングリッシュ・スパーグリングワインを一挙にテイスティングできる貴重な機会です。


ラインナップをバージョンアップしてお伝えしますので、お楽しみに。

カリキュラム

第1回

イングリッシュ・スパーグリングワイン VS シャンパーニュ

第2回

ガズボーン・エステート Blanc de Blancs シャンパーニュとの比較テイスティング/2009 Brut Reserve, Late Disgorged /Pinot Noir 2018など

講座日程

期間:全2回 全2回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
残席わずか

10/17 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~17:00  講師:青山敦子

  • 第1回
    2021/10/17 (日)  15:00~17:00
  • 第2回
    2021/11/28 (日)  15:00~17:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

【WSET資格取得コース主任講師】 WSET®Level 4 Diploma WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師) WSET®Level 3 Sake IWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judge ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー 2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞 ギリシャワイン認定講師 (EDOAO) German Wine Academy認定講師 J.S.A. 認定ワインエキスパート WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた唯一の日本人。 WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。 アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。 「ワインを学ぶのが楽しくなる授業」 ワイン業界のリーディングマーケット・本場ロンドンでの経験を生かしたグローバルな視点での満足度の高い、そして、何より“学ぶ楽しさを駆り立てる”授業には定評がある。

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり16,500円(税込)×2回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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