- 大阪校
- テイスティング
日本ワインのアウトライン~日本ワインを楽しむために~
会場 | 大阪 |
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回数 | 全6回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 4/13 (火) |
催行決定日 | 4/6 (火) |
講師 | 三宅良輔 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
近年その質的向上を背景に「日本ワイン」への注目度が高まり、同時に「日本ワイン」を取り巻く環境も大きく変化しつつあります。本講座では、そのような「日本ワイン」を楽しむための最低限のアウトラインを確認しつつ、その基本的理解を目指します。また可能な限りリアルタイムな情報や生産者の声を伝えていきたいと思っています。 テイスティングについては全国各地の注目したいワイナリーに目を向け、一つでも多くの造り手を紹介する予定です。
カリキュラム
第1回
日本ワインの捉え方と現状
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講座内容
・日本ワインとは? ・数字で考える日本ワイン ・日本ワインの現状と課題
第2回
日本ワインの歴史
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講座内容
・トピックスでみる日本ワインの歴史 ・日本ワインが注目された理由 ・これからの日本ワイン
第3回
日本のブドウと味わい
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講座内容
・ブドウ品種の基本 ・日本のブドウ品種 ・日本のブドウの味わい ・日本のブドウの今後
第4回
産地アウトライン(北海道・長野県)
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講座内容
・ワイン産地としての北海道とキーワード ・ワイン産地としての長野県とキーワード
第5回
産地アウトライン(山形県・山梨県)
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講座内容
・ワイン産地としての山形県とキーワード ・ワイン産地としての山梨県とキーワード
第6回
産地アウトライン(その他の都道府県)
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講座内容
・注目すべきその他の産地 ・ワイン産地の今後
講座日程
4/13 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:00 講師:三宅良輔
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第1回2021/04/13 (火) 19:00~21:00
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第2回2021/05/18 (火) 19:00~21:00
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第3回2021/06/15 (火) 19:00~21:00
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第4回2021/07/13 (火) 19:00~21:00
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第5回2021/08/24 (火) 19:00~21:00
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第6回2021/09/14 (火) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
63,800円 (税込)
1回あたり10,633円(税込)×6回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
米国ワインエデュケーター協会認定CWE(世界第2位合格) J.S.A.認定シニアワインエキスパート 英国WSET/International Higher Certificate 日本ドイツワイン協会連合会認定ドイツワイン上級ケナー(日本第2位合格) J.W.E.C. 日本ワインマスター J.S.A.第4回全日本ワインエキスパートコンクール準優勝 米国ワインエデュケーター協会2009WAG賞受賞 Wine Lab.takuvin 代表 永年の教育畑で培ったスキルを活かしながらワイン教育の可能性とその意義を考え続けている。 これまでラジオでのワインコーナーなど様々な啓蒙活動にも従事。 ライフワークのキーワードは、主にVin Nature・テロワールアプローチ・日本ワイン。