チーズとワインの「王道マリアージュ」~北イタリアのチーズとワイン~

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 15 名 |
開講日 | 9/29 (水) |
催行決定日 | 9/22 (水) |
講師 | 橋口由美 |
コース | チーズ・コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
チーズの教本やソムリエ教本に必ず掲載されている、チーズとワインの「王道マリアージュ」。この機会にご自身で真偽のほどを確かめてみませんか?
「王道マリア―ジュ」シリーズでは、毎回、教本に掲載されているチーズとワインの組み合わせをベースに、6~7種類のチーズと2~3種類の飲み物とのマリアージュを検証していきます。果たして教本に掲載されているチーズとワインの組み合わせは、誰もが認めるものなのか。それとも、より素晴らしいマリア―ジュを見つけることができるのか…複数のチーズ、複数の飲み物と共にじっくり食べ比べ、飲み比べをしながら、実際に経験していきましょう。
今回のテーマは「北イタリア」。イタリアのチーズの歴史はフランスよりも古いことをご存知ですか?アルプスにかかる北イタリアでは、夏は牛飼いによってアルプスの高原で放牧され、秋になると疲れた牛と牛飼いたちが山を下りてきます。その途中で造られるチーズの総称は「ストラッキーノ=疲れたチーズ」と呼ばれています。お馴染みのゴルゴンゾーラやタレッジョもストラッキーノのひとつ。知っているようで知らないイタリアチーズを同じ産地のワインを合わせながら味わってみませんか?
特別な知識は必要ありません。ワインとチーズが好きであれば、どなたでも歓迎です!ぜひご自身の舌で「王道マリアージュ」を味わってみてください!
カリキュラム
第1回
北イタリアのチーズとワイン
講座日程
9/29 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:橋口由美
-
第1回2021/09/29 (水) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
9,900円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定シニアソムリエ アカデミー・デュ・ヴァンでStep-Ⅰからワインを学んだ後、チーズの世界へ足を伸ばし、ワイン以上に『食』と強く繋がるチーズの魅力に惹きつけられる。 自宅での取り扱い方やワインとのマリアージュなど、チーズをより身近に感じ、チーズのある食卓を提案していきます。