【ライブ配信】J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座(2021年4月開講)

会場 オンラインライブ配信
回数 全12回
定員 48 名
開講日 4/7 (水) から順次開講
催行決定日 3/31 (水)
講師 並里直哉 徳田ゆこ 直井一成
コース 【ライブ配信】J.S.A.SAKE DIPLOMAコース
振替カテゴリ 【ライブ配信】J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座

講座概要


J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座をライブ配信で行う講座です。

全12回の講義は、教室で行う講座と全く同じ内容です。テイスティングワインは小瓶でご自宅までお送りします。

コロナ禍で教室にお通いいただけない方、または、近くに通えるスクールがない方にお勧めです。


一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)は、2017 年度より日本酒に関する資格「SAKE DIPLOMA」の認定試験を実施しています。初年度からその対策講座を開講し多数の合格者を輩出した当校では、2020年度もさらにブラッシュアップした対策講座を開講します。世界に広がる和食・日本酒ブームの中、酒に関する新たな国際標準資格となるであろうSAKE DIPLOMA を、確実に手にしましょう。


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<講座のコンセプトと特長>

「講義」と「テイスティング」で構成された1回150分の授業で、一次試験で求められる基礎知識と、二次試験を突破する試飲能力を効率よく身に付けていきます。

講義では、日本酒において最も重要な「造り」を理解した上で、歴史や米、主要生産地、料理との相性などについて学んでいきます。

テイスティングでは、様々なタイプの日本酒を試飲し、外観・香り・味わいといった特徴をしっかり捉え、分析する力を養っていきます。


■CBT対策に最適なオンライン学習サイト

全2000問以上の試験問題に取り組める独自のオンライン学習サイトは、PC、タブレットおよびスマートフォンで利用可能。本講座の受講生は無料でご利用いただけます。*一般利用料/1シーズン:38,500円(税込)


■合格に導く丁寧なテイスティング指導

二次試験(テイスティング)では分析力が問われる傾向にあります。全12回の授業で試飲するアイテム数は約70種。本番試験に備え、お酒の特徴を正しく捉えるポイントを伝授します。


■動画レッスンでいつでもどこでも復習が可能

オンライン学習サイトでは、本講座の座学パートレッスンを、全回ストリーミング視聴することもできます。受講できなかったレッスンはもちろんのこと、復習も、好きな時間に好きな場所で行っていただくことができます。


■合格を後押しするチューター制度

各クラスを事務局スタッフがチューター(副担任)としてサポートします。習熟度のチェックや勉強方法のアドバイスはもちろん、スクールに関する疑問・質問にお答えします。お気軽にご相談ください。


■通いやすいロケーションと忙しい方も安心の振替制度

本講座は全国3都市・4ヶ所(青山・銀座・名古屋・大阪)で開講され、いずれも交通至便、理想的な学習環境を備えています。各スクールでの振替受講はもちろん、異なるスクールでの振替受講も可能です。


■豊富なオプション・プログラム

一次試験直前の総ざらい、自宅でのトレーニングに便利なアカデミー・デュ・ヴァンオリジナルのSAKE DIPLOMA二次試験対策セットなど、合格を後押しするプログラムも充実しています。


※ 「日本ソムリエ協会SAKE DIPLOMA 教本」を教材として使用しますので、各自で準備の上、ご持参ください(窓口で教本の販売や貸し出しはいたしません)。


★ライブ配信講座ご受講の注意点★

振替については、ライブ配信クラス間でお振替していただけます。(校舎クラスの受験対策講座へはお振替できません。)

グラスと資料は皆様でご準備いただきます。資料は、受講生専用WEBページ(マイページ)よりダウンロードいただけます。

オンラインアカデミーは、座学パートの講義動画視聴と練習問題機能をご利用いただけます。

ライブ中継後、座学の復習は、オンラインアカデミーの講義動画をご活用ください。ライブ配信講座の録画配信はございません。

全12回のテイスティング用SAKE小瓶配送についての詳細は、スケジュールを含め、1月中旬ごろご案内予定です。

カリキュラム

第1回

オリエンテーション/日本酒とは/日本酒の定義・分類/日本酒製造の概略

第2回

日本酒の造り⽅(日本酒の製造~洗米~蒸きょう/発酵と微生物・酵素の関係)

第3回

日本酒の造り⽅(酵母/製麹/酒母)

第4回

日本酒の造り⽅(高温糖化酒母、生酛と山廃酛/醪)

第5回

日本酒の造り⽅(上槽/瓶詰め/さまざまな醸造技術が生む日本酒の特徴/特別な日本酒)、造りのまとめ

第6回

日本酒の歴史/日本酒における米

第7回

代表的な酒造好適米/村米制度/山田錦の産地/日本酒における水

第8回

杜氏/主要生産地のプロフィール①

第9回

主要生産地のプロフィール②/焼酎①

第10回

焼酎②/焼酎と料理の相性

第11回

テイスティングとサービス/日本酒と料理の相性

第12回

模擬テスト、解説

講座日程

期間:全12回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

4/7 (水) 開講クラス

水曜日 14:00~16:30  講師:並里直哉

  • 第1回
    2021/04/07 (水)  14:00~16:30
  • 第2回
    2021/04/14 (水)  14:00~16:30
  • 第3回
    2021/04/28 (水)  14:00~16:30
  • 第4回
    2021/05/05 (水)  14:00~16:30
  • 第5回
    2021/05/19 (水)  14:00~16:30
  • 第6回
    2021/05/26 (水)  14:00~16:30
  • 第7回
    2021/06/02 (水)  14:00~16:30
  • 第8回
    2021/06/09 (水)  14:00~16:30
  • 第9回
    2021/06/16 (水)  14:00~16:30
  • 第10回
    2021/06/23 (水)  14:00~16:30
  • 第11回
    2021/07/07 (水)  14:00~16:30
  • 第12回
    2021/07/14 (水)  14:00~16:30
募集中

4/8 (木) 開講クラス

木曜日 19:30~22:00  講師:徳田ゆこ

  • 第1回
    2021/04/08 (木)  19:30~22:00
  • 第2回
    2021/04/15 (木)  19:30~22:00
  • 第3回
    2021/04/29 (木)  19:30~22:00
  • 第4回
    2021/05/06 (木)  19:30~22:00
  • 第5回
    2021/05/20 (木)  19:30~22:00
  • 第6回
    2021/05/27 (木)  19:30~22:00
  • 第7回
    2021/06/03 (木)  19:30~22:00
  • 第8回
    2021/06/10 (木)  19:30~22:00
  • 第9回
    2021/06/17 (木)  19:30~22:00
  • 第10回
    2021/06/24 (木)  19:30~22:00
  • 第11回
    2021/07/08 (木)  19:30~22:00
  • 第12回
    2021/07/15 (木)  19:30~22:00
募集中

4/10 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~13:30  講師:直井一成

  • 第1回
    2021/04/10 (土)  11:00~13:30
  • 第2回
    2021/04/17 (土)  11:00~13:30
  • 第3回
    2021/05/01 (土)  11:00~13:30
  • 第4回
    2021/05/08 (土)  11:00~13:30
  • 第5回
    2021/05/22 (土)  11:00~13:30
  • 第6回
    2021/05/29 (土)  11:00~13:30
  • 第7回
    2021/06/05 (土)  11:00~13:30
  • 第8回
    2021/06/12 (土)  11:00~13:30
  • 第9回
    2021/06/19 (土)  11:00~13:30
  • 第10回
    2021/06/26 (土)  11:00~13:30
  • 第11回
    2021/07/10 (土)  11:00~13:30
  • 第12回
    2021/07/17 (土)  11:00~13:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

国際唎酒師・酒匠・SSI研究室専属テイスター 日本醸造協会認定きき酒マイスター 清酒専門評価者試験合格 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA J.S.A.認定ソムリエ WSET WINE Advanced certificate 2019 Mr SAKE JAPAN コンテストグランプリ 第5回世界利酒師コンクール決勝ベスト4 ・6年間酒類総合卸会社で就労し、日本酒・ワイン・スピリッツ等様々な酒類の知識を得たのち、国内外への日本酒普及を目的に独立。 商品開発の監修や審査会の審査員、日本酒講座の開催等の活動をしている。 ・国内最大の日本酒教育機関「SSI」の研究室専属テイスターとして「SSI地酒検証研究会」に最年少で所属。 「香味評価用語プロジェクト」サブリーダーとして教材改訂やテイスティング手法の研究等にも携わる。 ただ暗記をするのではなく「なぜこうなるのか」を理解出来るような講座を目指します。 講座を通じて、日本酒の魅力について楽しく語り合える新たな仲間と出会って頂ければと思います。

J.S.A.認定ソムリエ、ワインエキスパート J.S.A.認定SAKE DIPLOMA CPA認定チーズプロフェッショナル SSI認定唎酒師, 焼酎唎酒師 ドイツワインケナー      日系航空会社客室乗務員経験後、飲食の世界へ。 都内レストランにてソムリエとして従事しながら、アカデミー・デュ・ヴァンでワイン、チーズ、日本酒を学ぶ。 旅が大好きで海外のワイン産地へ毎年訪問する一方、日本の素晴らしさも再確認。もともと日本酒が大好きなこともあり酒蔵訪問をきっかけに日本酒の世界に魅了される。 ここ数年は日本各地の蔵訪問や酒屋巡りを続けている。 ワインを愛する方々に日本酒の素晴らしさ、魅力をお伝えする懸け橋となるべく、定期的にお酒の会 “ゆこ和飲会”を開催中。

J.S.A.認定ソムリエ、SAKE DIPLOMA 有限会社 かがたや酒店 日本酒、焼酎、日本ワインに特化した「地酒専門店 かがた屋酒店」勤務。 「売れるものは売らない、売りたいものを売る」をモットーに、厳選された銘柄を販売。 全国の蔵元と強い信頼関係を持ち、造り手と飲み手を繋ぐ創り手としてメイドイン日本の酒を語る伝道師。 初心者向け、飲食店向けのSAKE講座を数多く行う。 出来るだけ専門用語を使わずに、シンプルに伝えることを心掛けている。

費用

受講料
79,200円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×12回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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