J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験サービス実技指導(2021年3月開講)※J.S.A.受験対策講座とセット申し込み 青山

会場 青山
回数 全10回
定員 24 名
開講日 3/7 (日) から順次開講
催行決定日 2/28 (日)
講師 富田葉子 紫貴あき 大塚美咲
コース J.S.A.ワイン資格取得コース(サービス実技指導)
振替カテゴリ サービス実技指導

講座概要


ソムリエ資格受験者に三次試験で課せられる、サービス実技審査のトレーニングを行う講座です。試験時に行うボトルプレゼンテーション、パニエ抜栓とデキャンタージュ、ホストテイスティングに至る一連のサービスを、全10回(各回60分)のプログラムの中で段階的に身に付けていきます。


「ソムリエ」資格受験者の方はもちろん、ソムリエナイフでの抜栓やデキャンタージュなどプロのワインサービス技術を身に付けたい「ワインエキスパート」受験者の方も歓迎します。


受講の際は、毎回ご自身のソムリエナイフとリトー(白色のサービス用ナプキン)をご持参ください。

講座日程

期間:全10回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

3/7 (日) 開講クラス

日曜日 13:20~14:20  講師:富田葉子

  • 第1回
    2021/03/07 (日)  13:20~14:20
  • 第2回
    2021/03/21 (日)  13:20~14:20
  • 第3回
    2021/04/04 (日)  13:20~14:20
  • 第4回
    2021/04/18 (日)  13:20~14:20
  • 第5回
    2021/05/09 (日)  13:20~14:20
  • 第6回
    2021/05/23 (日)  13:20~14:20
  • 第7回
    2021/06/06 (日)  13:20~14:20
  • 第8回
    2021/06/20 (日)  13:20~14:20
  • 第9回
    2021/07/04 (日)  13:20~14:20
  • 第10回
    2021/07/25 (日)  13:20~14:20
満席/キャンセル待ち

3/8 (月) 開講クラス

月曜日 13:50~14:50  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2021/03/08 (月)  13:50~14:50
  • 第2回
    2021/03/22 (月)  13:50~14:50
  • 第3回
    2021/04/05 (月)  13:50~14:50
  • 第4回
    2021/04/19 (月)  13:50~14:50
  • 第5回
    2021/05/10 (月)  13:50~14:50
  • 第6回
    2021/05/24 (月)  13:50~14:50
  • 第7回
    2021/06/07 (月)  13:50~14:50
  • 第8回
    2021/06/21 (月)  13:50~14:50
  • 第9回
    2021/07/05 (月)  13:50~14:50
  • 第10回
    2021/07/19 (月)  13:50~14:50
募集中

3/9 (火) 開講クラス

火曜日 16:50~17:50  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2021/03/09 (火)  16:50~17:50
  • 第2回
    2021/03/23 (火)  16:50~17:50
  • 第3回
    2021/04/06 (火)  16:50~17:50
  • 第4回
    2021/04/20 (火)  16:50~17:50
  • 第5回
    2021/05/11 (火)  16:50~17:50
  • 第6回
    2021/05/25 (火)  16:50~17:50
  • 第7回
    2021/06/08 (火)  16:50~17:50
  • 第8回
    2021/06/22 (火)  16:50~17:50
  • 第9回
    2021/07/06 (火)  16:50~17:50
  • 第10回
    2021/07/20 (火)  16:50~17:50
募集中

3/10 (水) 開講クラス

水曜日 16:50~17:50  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2021/03/10 (水)  16:50~17:50
  • 第2回
    2021/03/24 (水)  16:50~17:50
  • 第3回
    2021/04/07 (水)  16:50~17:50
  • 第4回
    2021/04/21 (水)  16:50~17:50
  • 第5回
    2021/05/12 (水)  16:50~17:50
  • 第6回
    2021/05/26 (水)  16:50~17:50
  • 第7回
    2021/06/09 (水)  16:50~17:50
  • 第8回
    2021/06/23 (水)  16:50~17:50
  • 第9回
    2021/07/07 (水)  16:50~17:50
  • 第10回
    2021/07/21 (水)  16:50~17:50
募集中

3/11 (木) 開講クラス

木曜日 16:50~17:50  講師:富田葉子

  • 第1回
    2021/03/11 (木)  16:50~17:50
  • 第2回
    2021/03/25 (木)  16:50~17:50
  • 第3回
    2021/04/08 (木)  16:50~17:50
  • 第4回
    2021/04/22 (木)  16:50~17:50
  • 第5回
    2021/05/13 (木)  16:50~17:50
  • 第6回
    2021/05/27 (木)  16:50~17:50
  • 第7回
    2021/06/10 (木)  16:50~17:50
  • 第8回
    2021/06/24 (木)  16:50~17:50
  • 第9回
    2021/07/08 (木)  16:50~17:50
  • 第10回
    2021/07/22 (木)  16:50~17:50
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定ソムリエ JSA認定ワインエキスパート WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール 日本滑舌能力検定協会滑舌能力検定講座・認定講師 JCAAコミュニケーション能力検定1級 レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、アカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインの魅力の奥深さにとりつかれる。ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任し、ワイン社交界でも活躍。とにかく楽しい初歩的な講座から密度の高い専門講座、熱血指導の資格受験対策講座、レストラン勤務時代の経験を生かしたマリアージュ講座など幅広く講座を担当。クラス会も頻繁に開催し、交流を大切にしている。クラスが一体となる明るい雰囲気、溢れる熱意と分かりやすい資料に定評がある。2020年8月、滑舌能力検定1級に合格。声のトレーニングにも努めている。 ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス A.S.I.認定 国際ソムリエ WSET ® Diploma (Level4) WSET ®Certified Educator Sake Diploma International 2008年 オーストリアコンクール優勝 2010年 WSET®スカラシップ受賞 2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝 2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位 2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト 2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト 入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。 かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。 英米の難関試験(上述)を日本人として最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、日本酒利き酒師など。 オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス A.S.I.認定国際ソムリエ 国家資格 1級レストランサービス技能士 German Wine Academy公認講師 ドイツワイン上級ケナー J.S.A.認定SAKE DIPLOMA S.S.I.認定日本酒唎酒師 2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝 2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝 2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞 楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座を担当。 コンテスト受賞経験が生かされた表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンやホテル・ウエディング関係の専門学校にて「レストランサービス実務」「バンケットサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。その傍ら、ワインテイスター、ライターなど多方面での活動を展開中。 執筆・監修・取材協力 FJ Wine Cellarブラインドワインセット 一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」 日本ソムリエ協会「Sommelier」 芸文社「ブライダルのお仕事」 Wedding JOB「The Professional Wedding」等 前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了された。年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり3,300円(税込)×10回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中