【生産者ライブ配信特別セミナー】ドライリースリングの最高峰〜ゲオルグ・ブロイヤー

会場 その他
回数 全1回
定員 20 名
開講日 12/4 (金)
催行決定日 11/27 (金)
講師 山野高弘 大塚美咲
コース 各回募集講座/イベント
備考 ※お申込みをキャンセルする場合は11/27(金)19:00までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。

講座概要


百年ほど昔。世界で最も高価とされていたワイン。それはボルドーでもブルゴーニュでもありませんでした。

当時世界中で愛されてやまなかった食事によく合う最高の辛口ワイン、それはドイツワインの聖地ラインガウのリースリング種を使った辛口白ワインだったのです。

その復権に真剣に取り組んだのが、ゲオルグ・ブロイヤー醸造所前当主であるベルンハルト・ブロイヤー氏です。

残念ながら、偉大なベルンハルト・ブロイヤー氏は2004年に急逝してしまいましたが、その志は当時19歳だったテレーザ・ブロイヤーさんに引き継がれました。


今回は、女当主として醸造所を切り盛りしているテレーザ・ブロイヤーさんが、ライン川沿い斜面に広がる美しいブドウ畑からライブ配信をしてくださることになりました。

解説はアカデミー・デュ・ヴァンの講師であり、ゲオルグ・ブロイヤーのワインを輸入するインポーター'ヘレンベルガー・ホーフ'の山野高弘先生と、ドイツワイン上級ケナーなどの資格を持つ大塚美咲先生が担当いたします。

2種類のワインをテイスティングしながら、一緒にドイツワインの魅力を発見しましょう。


【ご紹介するワイン】

・Terra Montosa Riesling, Georg Breuer 2017

・Rüdesheim Berg Roseneck Riesling, Georg Breuer 2014


.....................................................................


【日時】12/4(金)19:00-20:30

【受講料】視聴のみ:2,200円(税込)

【ご案内役】テレーザ・ブロイヤーさん(現当主)、山野高弘、大塚美咲

*視聴のみをご希望の方は、このページからお申込ください。



▶▶下記より「生産者ライブ配信セミナー付き ゲオルグ・ブロイヤー リースリング2本セット19,800円(税・送料込)」をご注文の方は、このセミナーに無料でご参加いただけます。★ワインセット注文〆切:11/29(日)

https://www.adv.gr.jp/shop/products/42268




講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

12/4 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~20:30  講師:山野高弘 / 大塚美咲

  • 第1回
    2020/12/04 (金)  19:00~20:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ワインインポーター ヘレンベルガー・ホーフ(株) 代表取締役社長。2001年より2年間ドイツ バーデンのベルンハルト・フーバー醸造所にて研修。主に畑作業に従事。2003年より1年間ドイツ ラインガウ地域のゲオルグ・ブロイヤー醸造所にて研修。醸造行程の全てをその手で行う一方、醸造所の営業マンとしてドイツのホテル等にてプレゼンテーション。ヨーロッパ滞在中にはドイツのほぼ全生産地を渡りあるき、見分を広める。ドイツ以外のフランス、イタリア等、西ヨーロッパのワイナリーも積極的に訪門。2004年より帰国。主に東京にてドイツワインの新しいイメージ普及のため、様々なシーンでセミナー等を行う。 世界最優秀ソムリエでM.o.W.であるマルクス・デル・モネゴ氏や 来日中のドイツ醸造家の通訳を務める。現在も年に3回ほどはドイツを中心にヨーロッパを訪れ、最新情報を入手。世界的には現在非常に人気のあるドイツワイン。その新しいスタイルとイメージをどんどん日本に紹介していきたい!!その一心で毎日活動しています。 2019年に「ドイツワイン通信講座」出版。 2020年3月よりYoutube「ドイツワイン最高!」を火曜日金曜日17時配信。 インスタグラムによる生産者とのライブ「ヘレンと飲めへん?ドキドキドイツナイト」も毎週土曜日20時に開催。WEBによるワイン情報の発信にも力を入れ、日本中をドイツワインの明るい情報でいっぱいにし、夢である「日本におけるドイツワインの再興」を成し遂げます。 ▶︎Youtube「ドイツワイン最高!」はこちら ▶︎Instagram「ヘレンと飲めへん?ドキドキドイツナイト」はこちら

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス 国家資格 1級レストランサービス技能士 ドイツワイン上級ケナー J.S.A.認定SAKE DIPLOMA S.S.I.認定日本酒唎酒師 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝 とにかく楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座を担当。 コンテスト受賞経験が生かされた表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンやホテル・ウエディング関係の専門学校にて「レストランサービス実務」「バンケットサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。その傍ら、ワインテイスター、ライターなど多方面での活動を展開中。 執筆・監修・取材協力 一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」 日本ソムリエ協会「Sommelier」 芸文社「ブライダルのお仕事」 Wedding JOB「The Professional Wedding」等 ホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了された。年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。

費用

受講料
2,200円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中