J.S.A.第三次試験対策講座<基礎編>

会場 青山
回数 全1回
定員 24 名
開講日 10/24 (土) から順次開講
催行決定日 10/17 (土)
講師 佐々木健太 紫貴あき 大塚美咲 富田 葉子
コース J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座
振替カテゴリ J.S.A.第三次試験対策講座<基礎編>
備考 お申込後のキャンセルはできませんが、同講座・お申込後のキャンセルはできませんが、同講座・別クラスへの振替は可能です。 ※振替申請は、各振替先クラスの3日前よりご申請いただけます。

講座概要

J.S.A.ソムリエ、およびシニアソムリエ呼称資格認定試験の第三次試験に臨まれる皆さまのための講座です。

本講座では、第三次試験で課せられるサービス実技試験のトレーニングを行います。一連のサービス実技の動作(パニエ抜栓、デキャンタージュなど)をひとつひとつ確実に行えるようにトレーニングをする基礎編、一連のサービスをスムーズに行えるよう本番形式演習を行う実践編の2種類をご用意しました。


普段の業務でサービスを行っていない方、特定の動作に不安がある方はぜひ、基礎編からご受講ください。個々の動作は行えるがスムーズに終えられない、本番形式で練習したいという方はぜひ、実践編をご受講ください。


■基礎編・・・パニエ抜栓やデキャンタなど個々のアクションをきちんと行えることを目標にします。

■実践編・・・一連の流れをスムーズに行えるようトレーニングします。実践編は、より本番に近い緊張感・雰囲気の中での模擬演技も行います


※練習用ワインは一人当たり2本ご用意します。

※ご受講の際は、ソムリエナイフとリトー(白色のサービス用ナプキン)をご持参ください。青山校サービスカウンターでも販売しています。

※ソムリエナイフとリトーのお貸出しは行っておりませんのでご注意ください。

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
受付終了

10/24 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~13:00  講師:佐々木健太

  • 第1回
    2020/10/24 (土)  11:00~13:00
受付終了

10/26 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:30  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2020/10/26 (月)  14:30~16:30
受付終了

10/26 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:佐々木健太

  • 第1回
    2020/10/26 (月)  19:00~21:00
受付終了

11/4 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:30  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2020/11/04 (水)  14:30~16:30
募集終了

11/8 (日) 開講クラス

日曜日 14:00~16:00  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2020/11/08 (日)  14:00~16:00
受付終了

11/9 (月) 開講クラス

月曜日 11:00~13:00  講師:富田 葉子

  • 第1回
    2020/11/09 (月)  11:00~13:00
募集終了

11/10 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:30  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2020/11/10 (火)  14:30~16:30
募集終了

11/14 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~13:00  講師:佐々木健太

  • 第1回
    2020/11/14 (土)  11:00~13:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定ソムリエ・エクセレンス 第5回J.S.Aソムリエ・スカラシップ 優秀賞受賞 第7回・第8回全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト 第1回ポメリー・ソムリエコンクール ファイナリスト 渡仏後フォーシーズンズホテル丸の内東京のソムリエを経て、現職の南青山「L’AS」のソムリエとなる。 目下ソムリエコンクールに挑戦中。正確で膨大な知識を武器に、受験生を最短で合格へと導く。

J.S.A.認定シニアソムリエ A.S.I.認定国際ソムリエ WSET ® Level4 Diploma WSET ®Certified Educator Court de Master Sommelier Certified 米国ワインエデュケータ協会認定CWE 2008年 オーストリアコンクール優勝 2010年 WSET®スカラシップ受賞 2016年 J.S.A.ワインアドバイザーコンクール優勝 2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位 入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。 かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンや企業研修にて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Sommelier』に執筆するほか、一般誌・ネットマガジンへの執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『JILLE』、『ワインT-BOOK』、『Wine-What!?』、『ワイン王国』『ワインスタイル』『ワイン基礎用語集』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。 英米の難関試験(上述)を日本人として最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、ワインオーストラリア公認 A+オーストラリアワインエデュケーター、日本酒利き酒師、Sake Diplomaなど。 オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス 国家資格 1級レストランサービス技能士 ドイツワイン上級ケナー J.S.A.認定SAKE DIPLOMA S.S.I.認定日本酒唎酒師 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝 とにかく楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座を担当。 コンテスト受賞経験が生かされた表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンやホテル・ウエディング関係の専門学校にて「レストランサービス実務」「バンケットサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。その傍ら、ワインテイスター、ライターなど多方面での活動を展開中。 執筆・監修・取材協力 一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」 日本ソムリエ協会「Sommelier」 芸文社「ブライダルのお仕事」 Wedding JOB「The Professional Wedding」等 ホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了された。年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。

JSA認定ソムリエ JSA認定ワインエキスパート WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール 日本滑舌能力検定協会滑舌能力検定講座・認定講師 レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、アカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインの魅力の奥深さにとりつかれる。ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任し、ワイン社交界でも活躍。とにかく楽しい初歩的な講座から密度の高い専門講座、熱血指導の資格受験対策講座、レストラン勤務時代の経験を生かしたマリアージュ講座など幅広く講座を担当。クラス会も頻繁に開催し、交流を大切にしている。クラスが一体となる明るい雰囲気、溢れる熱意と分かりやすい資料に定評がある。2020年8月、滑舌能力検定1級に合格。声のトレーニングにも努めている。 ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

費用

受講料
6,600円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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