【生産者ライブ配信セミナー】ベルンハルト・フーバー〜ドイツ、ピノ・ノワールのゴッドファーザー~

会場 その他
回数 全1回
定員 60 名
開講日 8/21 (金)
催行決定日 8/14 (金)
講師 大塚美咲 山野高弘
コース 各回募集講座/イベント
備考 *お申込みをキャンセルする場合は、8/14(金)19:00までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をご負担いただきます。

講座概要

安価な甘口ワインが横行していたドイツにおいて、冷たい風にさらされながらピノ・ノワールの栽培に命をかけ続け、わずか20年で世界に認められるワインを造り上げたベルンハルト・フーバー氏。現在では「ゴー・ミヨ Gault & Millau」のドイツワインガイドにおいて最高ランクである5房を持つ偉大な造り手として、世界中の多くの人の知るところとなっています。


今回は偉大な父ベルンハルト・フーバー氏の熱い魂を引き継いだ2代目ユリアン・フーバー氏が、収穫間近の8月の畑からライブ配信をしてくださることになりました。


解説は、フーバーのワインを輸入するインポーター'ヘレンベルガー・ホーフ'の山野高弘先生と、ドイツワイン上級ケナーなどの資格を持つ大塚美咲先生が務めます。


山野高弘先生はフーバーに2年間研修に行き、まだ無名であった時代からワインの取り扱いを行っているということもあり、フーバーとはもはや家族のような間柄。いろいろな興味深い話を引き出していただけるのではと思っております。


そして今回テイスティングするのは、厳しい収量制限のもと小樽での熟成を経たシャルドネを使用し5年以上の瓶熟成を行った贅沢すぎるブラン・ド・ブラン ゼクト 2011年と、マルタ―ディンゲン村の高樹齢のブドウのみを使用した風味豊かなシュペートブルグンダー・アルテ・レーベン 2016年。


ドイツの高級ワインを、実際の畑を眺めつつ、生産者の生の声を聞きながらテイスティングするというまたとない機会です。ぜひご参加ください。 


【ご紹介するワイン】

 ・Bernhard Huber, Blanc de Blancs Sekt Brut Nature 2011

 ・Bernhard Huber, Spätburgunder 'Alte Reben' 2016


*下記よりフーバーのワインセットをご注文の方は、このセミナーに無料でご参加いただけます。

ワインセット注文〆切:8/16(日)★ワインのご注文期間を延長しました!

https://www.adv.gr.jp/shop/ProductSpecials/detail/huber202008




■日 時:8月21日(金) 19:00-20:30

■講演者:ユリアン・フーバー氏 山野高弘 大塚美咲 

■受講料(聴講のみ):4,400円(税込)





【Zoomでのライブ講義視聴および参加方法】


・詳細はこちらの(PDF)をご確認ください↓

 http://www.adv.gr.jp/files/informations/2020/0427/zoom_manual_sp.pdf

・「Zoom」は、PC・スマートフォンどちらにも対応しています。

・事前に「Zoom」のアカウント作成は不要です。

・参加者の皆さまには、講義開始の約60分前にスクールから招待メールをお送りしますので、メールに記載のURLよりアクセスし、手順に沿って設定を進めていただければ、5分ほどで簡単にご参加いただけます。

・招待メールは、アカデミー・デュ・ヴァンにご登録いただいているメールアドレス宛にお送りします。複数のアドレスをご登録の方は、すべてのメールアドレス宛にお送りします。

・講座お申込者リストをもとに、出席確認をさせていただきます。


◆お願い◆

・出席確認を取らせていただきますので、「名前の設定」では氏名もしくは登録番号をご入力ください。

・講座開始10分前までに「Zoom」に入室してください。

・講座開始後「Zoom」に入室される場合は、入室承認に時間がかかる場合があります。

・出席者の「音声」は、ホスト側で「ミュート(消音)」に設定させていただきます。

・顔を表示したくない場合は「ビデオの停止」を設定してください。

・チャット機能は、質問タイムにご利用ください。

・スマートフォンの方は、イヤホン、ヘッドホンをつけていただくことをおすすめいたします。

・招待機能は使用しないようにお願いいたします。  




講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

8/21 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~20:30  講師:山野高弘 / 大塚美咲

  • 第1回
    2020/08/21 (金)  19:00~20:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス 国家資格 1級レストランサービス技能士 ドイツワイン上級ケナー J.S.A.認定SAKE DIPLOMA S.S.I.認定日本酒唎酒師 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝 とにかく楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座を担当。 コンテスト受賞経験が生かされた表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンやホテル・ウエディング関係の専門学校にて「レストランサービス実務」「バンケットサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。その傍ら、ワインテイスター、ライターなど多方面での活動を展開中。 執筆・監修・取材協力 一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」 日本ソムリエ協会「Sommelier」 芸文社「ブライダルのお仕事」 Wedding JOB「The Professional Wedding」等 ホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了された。年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。

ワインインポーター ヘレンベルガー・ホーフ(株) 代表取締役社長。2001年より2年間ドイツ バーデンのベルンハルト・フーバー醸造所にて研修。主に畑作業に従事。2003年より1年間ドイツ ラインガウ地域のゲオルグ・ブロイヤー醸造所にて研修。醸造行程の全てをその手で行う一方、醸造所の営業マンとしてドイツのホテル等にてプレゼンテーション。ヨーロッパ滞在中にはドイツのほぼ全生産地を渡りあるき、見分を広める。ドイツ以外のフランス、イタリア等、西ヨーロッパのワイナリーも積極的に訪門。2004年より帰国。主に東京にてドイツワインの新しいイメージ普及のため、様々なシーンでセミナー等を行う。 世界最優秀ソムリエでM.o.W.であるマルクス・デル・モネゴ氏や 来日中のドイツ醸造家の通訳を務める。現在も年に3回ほどはドイツを中心にヨーロッパを訪れ、最新情報を入手。世界的には現在非常に人気のあるドイツワイン。その新しいスタイルとイメージをどんどん日本に紹介していきたい!!その一心で毎日活動しています。 2019年に「ドイツワイン通信講座」出版。 2020年3月よりYoutube「ドイツワイン最高!」を火曜日金曜日17時配信。 インスタグラムによる生産者とのライブ「ヘレンと飲めへん?ドキドキドイツナイト」も毎週土曜日20時に開催。WEBによるワイン情報の発信にも力を入れ、日本中をドイツワインの明るい情報でいっぱいにし、夢である「日本におけるドイツワインの再興」を成し遂げます。 ▶︎Youtube「ドイツワイン最高!」はこちら ▶︎Instagram「ヘレンと飲めへん?ドキドキドイツナイト」はこちら

費用

受講料
4,400円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中