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- 初心者
ビズワイン〜接待や会食を成功に導くワイン講座(8月開講)

講座概要
大切なお客様との会食でどんなワインを選び、どう振舞ったらいいか分からない…そんな方はぜひご参加ください。ビジネスディナーやパーティーは、相⼿を知り互いの関係性を深める絶好の機会です。一方で、ワインの知識やマナーに自信が持てないことが原因で、会話に集中できず、折角の機会を有効に活用できないという声をよく耳にします。そこで⽣まれたのが「ビズワイン~接待や会食を成功に導くワイン講座」です。
【ビズワインの3つの特長】
●ワイン初心者も安心して学べる
「ワインリストが読めない」「シャンパーニュって何?」よく聞くけれどはっきりとは知らないワイン用語など、身近な情報を分かりやすく解説します。
●短期集中で知識が身に付く
全5回(90 分/回)なので忙しい⽅でも無理なく通えます。短期間で要点を押さえて、効率的にワインの知識が身につきます。
●実践的な内容なのですぐに役立つ
ワインの基礎知識はもちろんのこと、知っていると便利な豆知識やマナーまで、学んだらすぐに実際に活用できるリアルな内容です。
【授業の進め方】
1回 90 分の授業は、「知識」を身に付ける講義、グループワークで学ぶ「実践」「試飲」で構成されていますので、学んだ知識をすぐに実践に結びつけることができます。
こんな方に
おすすめ
・ワインの知識やマナーに自信がないので、場に合わせた行動ができるか不安…
カリキュラム
第1回
エグゼクティヴにワイン愛好家が多いのはなぜか?
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講座内容
●今更聞けない、そもそもワインとは?
●乾杯はビールではなく、シャンパンで
●シャンパンとスパークリングの違い
●注ぎ方/注がれ方/グラスの持ち方/乾杯の仕方テイスティングワイン
シャンパン+世界の泡を飲み比べる
第2回
ワイン選びの鉄則(1)
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講座内容
●ワイン選びに欠かせないブドウ品種とは?
●赤白6大ブドウ品種を制覇する
●ワインの抜栓方法とテイスティング基礎の基礎テイスティングワイン
6大品種の違いを味わう
第3回
ワイン選びの鉄則(2)
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講座内容
●ワインの値段と産地の関係
●フランス、イタリア、スペインほか欧州ワイン主要生産地
●アメリカ、チリ、オーストラリア、日本他ワイン新興国
●ワインラベルの見方/テイスティング基礎の基礎テイスティングワイン
同一品種で産地の個性を理解する
第4回
会食・接待を成功に導くために
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講座内容
●ワインの注文の段取り術(人数×一人当たり酒量 / 750mL)
●料理とワインのマリアージュ基礎の基礎
●ワイントークのスマートなかわし方とソムリエ活用術
●一流レストランのワインリストからオーダーテイスティングワイン
3000円以下で飲める高コスパワイン
第5回
その先を目指すあなたに
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講座内容
●話題としてのワインビジネス・最新トピックス
●ワインの保管・飲み残し保存方法
●贈答品として喜ばれるワイン
●チーズとともにワインを楽しむテイスティングワイン
食前酒から食後酒(甘口ワイン)まで
講座日程
8/18 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~20:30 講師:中村賢一郎
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第1回2020/08/18 (火) 19:00~20:30
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第2回2020/08/25 (火) 19:00~20:30
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第3回2020/09/01 (火) 19:00~20:30
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第4回2020/09/08 (火) 19:00~20:30
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第5回2020/09/15 (火) 19:00~20:30
8/20 (木) 開講クラス
木曜日 15:00~16:30 講師:鷲谷紀子
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第1回2020/08/20 (木) 15:00~16:30
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第2回2020/08/27 (木) 15:00~16:30
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第3回2020/09/03 (木) 15:00~16:30
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第4回2020/09/10 (木) 15:00~16:30
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第5回2020/09/17 (木) 15:00~16:30
8/22 (土) 開講クラス
土曜日 15:30~17:00 講師:高宮聖児
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第1回2020/08/22 (土) 15:30~17:00
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第2回2020/08/29 (土) 15:30~17:00
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第3回2020/09/05 (土) 15:30~17:00
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第4回2020/09/12 (土) 15:30~17:00
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第5回2020/09/19 (土) 15:30~17:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
鷲谷 紀子(Noriko Washitani)ワイン講師/イベントプロデューサー/Wine Store Wassy’s ジェネラルマネージャーCIVB(ボルドーワイン委員会)認定 ボルドーワイン講師シャンパーニュ騎士団 オフィシエ日本ソムリエ協会認定 ソムリエCalifornia Wine Institute 認定 カリフォルニアワイン・スペシャリスト(2025–2027)大阪・天王寺にて、夫と共に1999年に創業した「Wine StoreWassy’s」は、今やプロフェッショナルから一般の愛好家まで幅広い支持を集めるワイン専門店へと成長。実店舗、オンライン、業務卸の3軸を展開しながら、ワインセミナーや試飲会、メーカーズディナーなど「リアルに味わうワイン体験」の場づくりにも力を注いでいる。アカデミー・デュ・ヴァン大阪校では2007年より教壇に立ち、「わかりやすく、現地の最新情報を、そして何より楽しく」をモットーに講義を展開。これまで多くの受講生を育成し、その中からはワイン業界に転身したプロフェッショナルや、ソムリエとして第一線で活躍する人、さらには“ワインが選べる料理人”として活躍する卒業生も数多く誕生。初学者からプロフェッショナルまで、それぞれのレベルに合わせた楽しい授業づくりを心がけている。また、ワインイベントプロデューサーとしても第一線で活躍し、これまでに500回を超えるワインイベントやメーカーズディナーを企画・演出。フランス、アメリカ、ニュージーランドをはじめ、世界各国の著名ワイナリーと直接交流を重ねてきた。生産者との信頼関係を軸に、販売・教育・体験を融合させた独自のプロモーションを展開している。2025年には、旧レストランSoupleを「ワイン・サロン」としてリニューアルオープン。「Wine Salon Souple」では、国内外の生産者を招いたプレミアムイベントや講師仲間とのコラボレーションセミナーを開催し、関西から世界へワインの楽しさ”を発信する新たなステージを築いている。インスタグラムhttps://www.instagram.com/noriko.washitani.wine/
J.S.A.認定シニアソムリエWINEBAR phylloxera(ワインバー・フィロキセラ)オーナーレストラン勤務時代にワインに感銘を受け、その後ワインバー、ワインインポーター、ワインショップにて勤務。ワインバーへ勤務時にソムリエを取得し、以降ワイン会、講習会を定期的に開き、ワインの魅力と楽しさの普及に努めた。プライベート、勤務時代にヨーロッパ、南米等に渡航しワイナリーにて研修、経験を積む。2001年に『 WINEBAR phylloxera 』を開業し、現在に至る。
費用
| 受講料 |
33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回 |
|---|---|
| お支払い | クレジットカード |
| ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |






JSA認定シニアソムリエ、株式会社パピーユ 取締役