Vin Nature (自然派ワイン)を知る 1

会場 青山
回数 全5回
定員 12 名
開講日 10/19 (土)
催行決定日 10/12 (土)
講師 飯野瑞樹
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要

じわじわと人気を集めているVin Nature(自然派ワイン)。ここ数年はフランス、イタリアの造り手の影響を受けた、オーストラリア、南アフリカ、日本など、多くの国々で自然なワインが造られ始めています。
ビオ、自然派、ナチュールなど複数の呼称がありますが、これらは基本的に有機栽培などの自然な環境で育ったブドウを、人工酵母や酸化防止剤などの添加物を加えない醸造方法で造られたワインです。
講師を務めます飯野瑞樹は2年間に渡り『自然派ワインの父である故マルセル ラピエール』や、甥のフィリップ パカレの元でVin Nature造りの仕事に従事し、実際にワイン造りをした経験を持ちます。詳細はウェブサイトをご覧ください。

現在のところVin Natureの定義はありません。しかし『Vin Nature、自然派、ナチュール』と呼ばれるワイン(A)と、『オーガニック、ビオ』と呼ばれるワイン(B)と分類することができます。
A. 有機的な栽培をし土地を活性化させて、テロワールを反映したブドウで酸化防止剤を極力抑えた造り手達のワイン
B. オーガニック認証などを売り物にした、ビジネスを目的とした造り手達のワイン

一般消費者には、これらはすべて同じカテゴリーに分類されているのが現状で、エチケットを見ただけではAなのかBなのか判断することはできません。Vin de Tableなどの表記しかないワインも多く、生産地やブドウ品種が分かりづらい側面もありますので、ワインを選ぶ時に二の足を踏んでしまう事も多いのではないでしょうか?奇抜なエチケットも多く『ジャケ買い』してみると、何やら馬小屋の様な臭いや酢酸のような味わい…「もう2度とビオワインは買わないぞ」思われた方も多いのではないでしょうか。
このような『特殊性がなぜ起こるのか』、『一般的なワインとVin Natureの違い』とは何かなどVin Natureの基礎をお伝えして参ります。またフランス内の生産地ごとに、『テロワールと人』にも注目して行きます。ブルゴーニュやシャンパーニュ、ボルドーといったメジャーではない地域の再発見も楽しみの一つです。

カリキュラム

第1回

Vin Nature (自然派ワイン)とは ❖まずは基本的知識を知りましょう❖ Vin Nature 3種と一般的なワイン3種の (同品種)比較試飲

第2回

地域別にみるVin Nature Beaujolais編 ❖Vin NatureはBeaujolaisから広がった❖ 解禁直前! ヌーヴォーからクリュボージョレまで、ガメイとボージョレの可能性を知る Nouveau2018, Beaujolais Villages , Cru Beaujolais合計5種の試飲

第3回

地域別にみるVin Nature Jura 編 ❖ようこそジュラシック・ワールドへ❖ ジュラ地方の3品種とシャルドネ、 ジュラならではのワイン計6種を試飲

第4回

地域別にみるVin Nature Loire 編 ❖玉石混交のLoire❖ 多くのブドウ品種とテロワールがあるロワールの多様性を知る 赤ワイン5種の試飲

第5回

地域別にみるVin Nature Champagne 編 ❖Vin Natureだけど王道なシャンパーニュ❖ ランス地区、コート・デ・バール地区からBlanc de Noir 2種, Blanc de Blanc 1種, アッサンブラージュ1種

講座日程

期間:全5回 全5回終了

10/19 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:飯野瑞樹

募集終了
  • 第1回
    2019/10/19 (土)  16:00~18:00
  • 第2回
    2019/11/09 (土)  16:00~18:00
  • 第3回
    2020/01/25 (土)  16:00~18:00
  • 第4回
    2020/02/22 (土)  16:00~18:00
  • 第5回
    2020/03/21 (土)  16:00~18:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

数年間の下積みを経たのち、修行の場をフランスへと移す。 フランスでは2年間に渡り、自然派ワインの中心的存在である、 故マルセル・ラピエール氏やその甥たちのフィリップ、 クリストフ・両パカレ氏の元でワイン造りの仕事に従事。 在仏中は、自然派ワインの造り手を中心に、約140軒のワイン生産者を訪問し親交を深めた。 2005年に帰国後、同年9月、広尾に自然派ワインビストロ『Le garçon de la vigne』オープン。 美味しくて、心にも身体にも優しいワインと、気取りのないビストロ料理を提供。 2011年南麻布に移転する形で「Bistro un coup」(現在閉店)をオープンさせる。 また2018年1月、南青山にフレンチワインバル『 Le chêne 』をオープンした。

費用

受講料
60,500円 (税込)
12,100円/回(税込)×5回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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