K250
 

研究科コース

シャンパーニュ メゾン・スタイル ~アグラパールとジャック・セロス~

会場 青山校
受講期間 全1回 全1回修了
登録料 新規 5,500税込
更新 2,200税込
受講料 22,000税込
お支払い方法 クレジットカード、銀行振込
振替制度 なし
催行決定日
2019年 12月 14日 (土)

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クラス名
12/21(土) 14:30~16:30 担当講師:小澤メイス謙 催行決定
満席
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講座の説明

シャンパーニュのブリュットでも生産者によって何が違うのか?ロゼは何が違うのか、ずらっと並んだ中ではちょっと分からなくなってしまいませんか?あのメゾンにブラン・ド・ブランはあったかな?創設者の名前がついているのは何か他と違うのかな?
そのような疑問にシャンパーニュの各メゾンのスタイルの観点から体系的に整理して俯瞰的に捉えていくシリーズ講座です。
メゾンの強みの品種、導入している方針やテクニック(樽有無、MLF有無、ドサージュ量など)を踏まえた上でどのような商品構成になっているのかを理解しましょう。
多少テクニカルな要素も解説しますが、基本的には味やコンセプトの違いを中心に説明していきます。
ワインショップ、生産の現場などに行った時に何を見れば良いのかが分かってきます。

*この講座ではシャルドネを主体とした生産者のスタイル比較を行います。

【テイスティングアイテム(予定)】
<Agrapart et Fils>
7cru Brut NV
"AVIZOISE" Extra Brut Blanc de Blanc 2010
Blanc de Blanc “Venus”Brut Nature 2010

<Jacques Selosse>
Initial Brut NV
Substance Brut NV
V.O.

※アイテムは変更となることがあります。
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