Vin Nature と Val de Loire

会場 大阪
回数 全6回
定員 12 名
開講日 10/24 (木)
催行決定日 10/17 (木)
講師 三宅良輔
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要

本講座では、先ず第1講と第2講にてビオ、自然派、ナチュール等・・・明確な定義がないままに市民権を得てきた所謂Vin Natureについて、可能な限り客観的に整理しつつその理解を目指します。そして第3講以降では、かかるVin Natureの生産が比較的多いVal de LoireやAuvergneへのテロワール・アプローチを試みます。地区ごとに切り口を変えつつ効率的に進めていく予定です。ややこしいと思われがちなエリアですが、意外に整理しやすい地域であることに気付く筈です。
テイスティングについては、スタイルや造り手を通してVin Natureの現状と課題、ポストVin Nature等について考えつつ、テイスティング・トレーニングとしての側面も重視します。        

▼テーマ日程
クラス:木曜日 19:00~21:00
1回 10/24
VinNature の理解
・VinNature の定義を考える
・VinNature の歴史的把握
・法令、各種認証、現状と課題

2回 11/21
VinNature のテイスト
・VinNature の栽培と醸造
・特徴的な醸造技術はあるのか?
・VinNature のテイストとテイスティング

3回 12/12
PaysNantais 地区
・石灰を含まない古代岩石系の魅力
・進化するMuscadet
・黒ブドウの台頭

4回 1/23
Anjou 地区
・異なる土壌が出会うエリア
・ワインのスタイルを切り口に
・シスト系土壌のニュアンス?

5回 2/27
Saumur 地区とTouraine 地区
・石灰系土壌のニュアンス?
・多彩な土壌分布を整理する
・マイナー産地の魅力?

6回 3/12
CentreNivernais 地区とAuvergne 地方(最上流地区)
・キンメリッジだけでないCentreNivernais 地区
・Auvergne のアウトラインとその魅力
・「ミネラル」を如何に考えるか?                                              

カリキュラム

第1回

VinNatureの理解・VinNatureの定義を考える・VinNatureの歴史的把握・法令、各種認証、現状と課題

第2回

VinNatureのテイスト・VinNatureの栽培と醸造・特徴的な醸造技術はあるのか?・VinNatureのテイストとテイスティング

第3回

PaysNantais地区・石灰を含まない古代岩石系の魅力・進化するMuscadet・黒ブドウの台頭

第4回

Anjou地区・異なる土壌が出会うエリア・ワインのスタイルを切り口に・シスト系土壌のニュアンス?

第5回

Saumur地区とTouraine地区・石灰系土壌のニュアンス?・多彩な土壌分布を整理する・マイナー産地の魅力?

第6回

CentreNivernais地区とAuvergne地方(最上流地区)・キンメリッジだけではないCentre Nivernais地区・Auvergneのアウトラインとその魅力・「ミネラル」を如何に考えるか?

講座日程

期間:約6ヶ月 全6回修了
募集終了

10/24 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:三宅良輔

  • 第1回
    2019/10/24 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/11/21 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/12/12 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/01/23 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2020/02/27 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/03/19 (木)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

米国ワインエデュケーター協会認定CWE(世界第2位合格) J.S.A.認定シニアワインエキスパート 英国WSET/International Higher Certificate 日本ドイツワイン協会連合会認定ドイツワイン上級ケナー(日本第2位合格) J.W.E.C. 日本ワインマスター J.S.A.第4回全日本ワインエキスパートコンクール準優勝 米国ワインエデュケーター協会2009WAG賞受賞 Wine Lab.takuvin 代表 永年の教育畑で培ったスキルを活かしながらワイン教育の可能性とその意義を考え続けている。 これまでラジオでのワインコーナーなど様々な啓蒙活動にも従事。 ライフワークのキーワードは、主にVin Nature・テロワールアプローチ・日本ワイン。

費用

受講料
59,400円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン